Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Есть ли брокеры, которые позволяют сальдировать доходы/расходы на брокерском и ИИС (1 вида, том что с возвратом НДФЛ от зачислен) счетах? Или только через налоговую можно вернуть?

Есть ли брокеры, которые позволяют сальдировать доходы/расходы на брокерском и ИИС (1 вида, том что с возвратом НДФЛ от зачислен) счетах?Или только через налоговую можно вернуть?
14 комментариев
закона такого нет и брокеров, вернуть нельзя т к ИИС не сальдируется
avatar
Сергей, в смысле не сальдируется даже внутри иис убытки по одиним акциям не сальдируются с прибылью по другим?
Konstantin, у вас вопрос был про сальдирование брокерского и ИИС а вообще то читайте налоговый кодекс, что будет непонятно разберем по главам
avatar
Konstantin, финансовый результат по ИИС не сальдируется с другими счетами. Перенос убытков на будущие периоды на ИИС не распространяется. 
avatar
Алексей Федоров, зачем вы пишите про перенос убытков на будущее? По простому счету переноса нет у физиков, есть возможность воспользоваться вычетом на сумму убытка в течение 10 лет и строго по тем бумагам, по которым получен убыток. Т.е. % по репо убытки нельзя сальдировать с прибылью по облигациям и тд.
avatar
Alesa, прошу прокомментировать, что вы имеете ввиду под «простым счетом»?
avatar
Алексей Федоров, «простой счет» это который не ИИС, открытый физ лицом и облагается по ставке 13%.
avatar
Алексей Федоров, ответьте, пожалуйста, одинаковый налог(НДФЛ 13%) заплатят ФЛ  по окончанию 3 лет. ФЛ откроет 2 счета- 1) ИИС и  2) «просто» счет. Налоговый агент брокер, ценные бумаги акции финансовый результат по  годам : 1 год-прибыль 30руб. ,2 год- прибыль 10 руб, 3 год-убыток 30 руб. Спасибо.
avatar
Alesa, 

Не совсем понятно, что понимается под фразой «По простому счёту переноса нет у физиков..»  

Учитывая, что перенос убытка на будущее по брокерским счётам (вы это называете «простой» счёт) есть – п.16 ст. 214.1, п.1 ст.220.1 НК РФ. Осуществляется этот перенос путём получения налогового вычета- абз.2 п.16 ст.214.1, п.п. 1, 2 ст.220.1, п.3 ст. 210 НК РФ

По ИИС убыток не переносится (п. 6 ст.220.1 НК РФ). Я об этом писал выше.

Есть особенности определения налоговой базы по ИИС. При закрытии ИИС убытки учитываются в уменьшении положительного финансового результата. (п.2. ст. 214.9 НК РФ). Но это — особенности определения налоговой базы по ИИС, а не налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков, получаемые в соответствии со ст. 220.1 НК РФ.

avatar
Алексей Федоров, не понимаю, что вам не нравится называть счет «простым». Физическое лицо может открыть у брокера счет  «простой» или ИИС(тип А и тип Б). 
О переносе убытка на будущее по брокерским счётам можно говорить про расчет налога на прибыль, где есть возможность прибыль текущего года уменьшить на убыток прошлых лет. А про НДФЛ не корректно так говорить и писать, так брокеры не хотят уменьшать прибыль текущего года, аргументирую тем, что это вычет. Вычет можно получить после того как налоговый агент исчислит и заплатит прибыль за текущий год (начинается отсчет 3 года для прибыли) и после чего можно подать на вычет(те заявить о убытках прошлых лет и претендовать на вычет).
avatar
Алексей Федоров, про особенности определения налоговой базы по ИИС. 
Вы так и не ответили какой НДФЛ заплатит налоговый агент по истечению 3 лет? Еще, какой счет выгоднее для налогообложения с учетом приведенных примеров?
avatar
Konstantin, Убытки и прибыль внутри ИИС сальдируется с учетом обращающиеся и необращ… Переноса убытков на будущиее периоды нет на ИИС, так срок 3 года.  Да он и не нужен так как налоговая база считается по другому, чем просто на счетах. Период на ИИС -3 года, фин. результат считается за 3 налоговых периода, суммируются прибыль и убытки по фин.рез.обращ.(акции± облигации+\- фьючерсы+\- опционы и тд). Читайте НК там все подробно написано.

avatar
Alesa, 
Добрый день.
Хотел бы проконсультироваться по расчеты налоговой базы на ИИС типа А
1. Вы пишете что фин. результат считается за 3 года, а если ИИС был открыт более например лет пять...
2. Вы пишете что считается три отдельных результата ( по акциям, облигациям и фьючерсам)  Где поподроббнее про эжто почитать? 
Сальдируются за каждый год или за весь срок от открытия до закрытия... 
3. По фьючерсам сальдирование происходит не зависимо от тогокакой это фьючерс на акцию на индекс на валюту или металл… все вместе складывается или так же как и на обычном брокерском счету складывается по типам фьючерсов...?
4. Мне мой брокер говорит при закрытии ИИС я должен продать все ценные бумаги и только потом вывести денги, а в интернете пишут чо это как бы незаконно принуждать к заключению сделки… И типо можно при закрытии ИИС просто вывести бумаги на обычный брокерский счет… тем самым сэкономив на комисии НДФЛ и не рискуя продать подешевле а купить подороже...
5. 
Вот если бы брокер по своей инициативе стал бы отчитываться по 3% по дивам акций США, было бы замечательно.
avatar

теги блога Константин Дубровин

....все тэги



UPDONW