Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Всем привет. Есть 50к,хочу открыть счет у Открытия. Купить акции на эти деньги плюс ежемесячно докидывать с з.п. 5к и докупать.Скажите на длинной дистанции это норм вариант,на что рассчитывать?

Всем привет. Есть 50к, хочу открыть счет у Открытия. Купить акции на эти деньги плюс ежемесячно докидывать с з.п. 5к и докупать.Скажите на длинной дистанции это норм вариант, на что рассчитывать?
★2
62 комментария
Рассчитывать, что через три года останетесь при своих 230 тысячах.
Если более серьезно, то имхо проще открыть пополняемый вклад и продолжать копить. 
Но если прям хочется иметь брокерский счёт с акциями уже сейчас, то открывайте ИИС, хотя бы вычет ещё сможете получить.
avatar
возможно прозвучит грустно, но с такой суммой мало заработаешь на акциях, а риски большие

лучше брать облигации
avatar
meat, идея вкладывать деньги в бизнес путем покупки акций. Хочу получать дивиденды, реинвестировать их плюс докладывать с з.п. Горизонт 10-20 лет
avatar
Александр, если 10-20 лет, то нормально

5*12*10 = 600 т.р за 10 лет

но 10 лет для меня долго :)

я такую сумму могу за год накопить на обычной работе
avatar
meat, а у меня это годовая з.п. +- Надо что-то делать=)
avatar
Александр, можно найти работу, где з.п. больше как вариант :)
avatar
meat, да, но в моем городе это и так больше средней, а найти еще выше не хватает знаний и навыков
avatar

Александр, да нормальная идея. Брокер открытие в сравнении со многими более надежно работает, всегда доступен. Является Государственным сейчас… Тарифы ниже чем у Сбера. Пополнение без комиссии. да нормально вообще. Покупай по 10-20% разных дивидендных акций которые давно и стабильно платят, из разных отраслей: Сбербанк преф, ГМК Норильский никель, Татнефть преф, Северсталь, Что-нибуть заграничное… Немного облигаций… Всего по 10-20%.

Что падает, получается что дивидендная доходность растет, и останавливается в падении, начинает отскакивать можно докупить чуть выше. Где вырастает и див доха соответственно падает можно продать половину. Лучше не часто. 1-2 раза в год продавать что выросло, покупать что упало. Плечи отключи, не бери их — это кредит, за него надо платить процент. Не надо оно тебе.
Успехов.

avatar
Laukar, спасибо. Выше писали что это не гос банк и Цб скоро скинет этот баласт
avatar
Александр, ну пока что это гос. банк. - Ныне контролируется Центральным банком Российской Федерации. А то что он скинет… Ну это домыслы того человека который сморозил что он не гос банк.
avatar
Александр, о том что скоро я не писал. (Как и про фокусы с тарифами, субордами, кое-чем другим… Не будем, отдельная тема.)

А так ЦБ запретил им в рекламе писать что они госбанк. И объявлял что его планы найти покупателя. Когда это будет, как ЦБ поступит в следующий раз (на следующем кризисе) вопрос сложный.

На мелкой сумме (у Вас мелкая) это, понятно, все равно. Но если мы ведем речь про долгосрок, то у ЦБ половина сбера, половина дохода со сбера. Это понятный актив. ВТБ (60% у государства) тоже понятный актив (понятна его роль на рынке).
Долгосрочное место Вашей чудо-конторы где в этой схеме? Видите его — ну отлично. Ставьте на это. В нашей песочнице инструментов вагон, можно делать любую ставку.
avatar
Открывайте ИИС, если есть белый доход. В первый год лучше взять облигации, с акциями за год разберетесь.
avatar
Андрей, промахнулся…
avatar
Я бы рекомендовал для начала прочитать полностью и подробно вот эту страницу:

https://assetallocation.ru/quick-start/
avatar
Alexey Groomov, спасибо, изучу!
avatar
Да, главное как самая старая в мире черепаха 175 лет, прожить столько же. И станешь миллионером обязательно.
avatar
Иван Боженков, Вы миллионер?
avatar
Александр, скажем так, биржа мне миллион не принесла еще. Ко всему прочему я не с 50 тыс начинал и не по 3тыс докладываю. При таких средства считаю разумным только спекуляции. До млн думать про инвестиции в ценные бумаги верх глупости. Это долго, мало прибыли и банально скучно. Лучше пополни баланс телефона на 1000руб, возьми бу ноутбук за 10тыс и предлагай чье-либо производство в качестве продажника, насобираешь млн. И тогда уже думай про биржу. Или спекулируй. Иначе мрак.
avatar
Иван Боженков, кстати, занятная тема. Есть какие ресурсы, где можно пополнить багаж знаний на эту тему? Производство есть на примете, но как это работает х.з
avatar
Александр, рецептов нет, у каждого работает по-своему. 
avatar
Иван Боженков, в какую сторону копать?
avatar
Александр, хз, я уехал в лес на рассвете, посидел у дерева и нашел ответы в себе. Кто-то читает какие-то книги, графики изучает и прочее. Читай все, все пробуй, потом анализируй.
avatar
Иван Боженков, главное при этом еще — работать не забывать, а не думать, как на бирже с ни фига резко разбогатеть!
avatar
У Открытия не очень выгодные тарифы для такого профиля инвестирования. Вы вносите 5000 каждый месяц, покупаете акции, а кроме брокерской комиссии (около 3 рублей с этих 5 т.р.) придется платить еще 175 рублей депозитарной комиссии.
Я бы посоветовал либо открыть счет у другого брокера, либо производить закупку бумаг не каждый месяц, а пару раз в год, к примеру.
avatar
Arti, надо подумать, возможно покупать раз в квартал… Спасибо.
avatar
Александр, у меня у самого есть ИИС в Открытии, сейчас рассматриваю вариант также открыть обычный брокерский счет у другого брокера, скорей всего, в ВТБ.
avatar
Arti, спасибо за информацию, почему не расскажете?
avatar
Александр, вот обсуждаем в этой теме: https://smart-lab.ru/blog/556923.php
avatar
Arti, спасибо
avatar
Arti, я как главный нищеброд сижу в ПСБ. плата за сделку — 0,05 %. иных платежей нет.
сижу только в фонде только в лонг.
миллионов не заработал. но и не слился. движусь потихоньку.

avatar
Забудь, отложи на непредвиденные расходы.
avatar
Я так понимаю что откладывать с з.п. и покупать акции невыгодно? Т.е. на биржу все приходят сразу с миллионом на счету или как? =(  
avatar
Александр, приходить на биржу надо с существенным для вас объемом денег, чтобы из потеря была для вас важной. Тогда сразу высокорискованные операции отбросите, я считаю, это самый правильный подход
avatar
Zagrizayats, тогда до кучи и фильм «миллионы Брустера» посоветуйте.
старое, но интересное.
он тоже из линейки вашей логики.
avatar
Дмитрий, не знал про этот фильм, спасибо, гляну
avatar
Как вариант, есть еще Фридом финанс. Самое главное, там покупка определенного списка акций только с комиссией в 0,12% и все. А дальше все лежит и вас не парит. Комиссию не платите, и плюс покупать можете когда хочется и на сколько хочется, даже на 300р можно, а не как в многих местах мин. 1К. для инфы прочитайте freedom24.ru
avatar
Тр Влад, Фридом в овернайт берет, да и еще забесплатно.
avatar
InvisibleInvestor, точно, есть такая бяка
торгуешь на срочке ликвидными фьючами и делаешь 10-30% в мес. 30%мес это лям с 50тыр за год. Но сначала потери, сливы и боль и снова боль, ну а потом придешь к цели, если не сдашься и сделаешь правильные выводы. Потом 2,3...10лямов. Вот для них формируешь портфель.
avatar
dragson, сам так пробовал ........2000% за год ))))) 
avatar
Выбрать выгодного брокера. Если зарплата белая — открыть ИИС. И очень даже здравая идея. Пока суммы небольшие осмотришься что да как. Мне нравится идея покупки бизнесов. Сам к ней пришел
Лучше телефон поменяй или на отдых сгоняй больше пользы будет
avatar
Тут автор иногда отписывается, у него вложения тысячи по 3-5 в месяц, но уже лет 15 (на память все пишу). Дивиденды около 200тыс и стоимость портфеля уже под 3млн, может и больше
А это, думаю, войдет в топ 10% этого сайта по активам
avatar
тема правильная, но 5000 в месяц-это очень мало
avatar
Александр, не слушайте этих пузатых деятелей.
Вариант Ваш нормальный, но нужно  обратить внимание на следующее:
1) В Вашем случае лучше копить тысяч по 10-15, так как у Открытия комиссия в месяц 175, при условии изменения портфеля.
2) всё будет зависеть от того, какие бумаги будут Вами куплены, как они покажут себя на длинной дистанции и Какая будет внешняя обстановка.
3) я бы рекомендовал Вам покупать дивитикеры. Вопреки этим «начитанным людям» и «трейдерам» дивиденды, у хороших компаний, в целом, будут расти, что будет частично покрывать инфляцию.
4) лучше делать так, как Вы указали, чем не делать ровным счётом ничего.
5) мне не ясна продолжительность таких накоплений. Например, длина в 20-30 лет и больше, то это нормально, чтобы иметь неплохую прибавку к пенсии.

     Ежели у Вас появятся вопросы, можете мне написать, я попробую на них ответить.
avatar
Личный опыт, начал с 5 тысяч, в месяц добрасывал по 2-3 тысячи, за первые 2 года на счете стало 150 тысяч. 
Начал с копии равновзвешенного ММВБ 10. Потом равновзвешенный голубые фишки ММВБ (15 эмитентов), потом MSCI рус. (22 эмитента), сейчас цель ММВБ (40 эмитентов). Инвестиционная политика 60% в акции, 40% депозиты из которых половина валюта, металл.
В настоящее время дивы закрывают комуналку да и в бензобак есть, что капнуть.
Советы типа нужен миллион бред, а что будут делать эти люди если разорятся. Я опять с нуля начну и вынырну на верх. Причем никаких спекуляций, просто постоянная реализация небольшого статистического преимущества и положительного матожидания.
avatar
Zorg, ну так не со 150тысячного счета дивы перекрывают комуналку же?
avatar
Спасибо всем, тема спекуляций интересна. Но… Кто нибудь знает спекулянта миллионера, живущего постоянно, стабильно на протяжении многих лет? Я не слышал… Спасибо за ответы и советы
avatar
Александр, рублевых много, долларовые тоже должны иметься. Но это не чисто спекуляции. Там портфели должны быть из инвестиционной и спекулятивной части плюс диверсификация в облиги и недвигу. И для спекуляции тоже манименеджмент и портфель систем, чтобы не было «куплю сейчас РТС с 4ым плечом на все свои 30 миллионов».
avatar

ОФЗ на ИИС лучше всего брать.

То, что акции будут доходнее облигаций — это задачка, которая требует доказательства. И сценариев действий при просадке рынка на 20-30-50%. Если никаких защитных стратегий и конкретно работающих систем нет, а просто кажется, что всё будет расти, то лучше облигаций взять, ей богу.

avatar
Я понимаю так. Есть портфель инвестиционный, т.е в долгую. Есть портфель спекулятивный, отрабатывающий какие-то короткие идеи. ФОРТС я думаю это могила
avatar
Главное не сорваться и не купить шавуху.
avatar
Нет смысла раз в месяц пополнять на небольшую сумму, фиксированные комисы много съедят. Раз в квартал — самое частое. На тех же индексах разницы даже между квартал/год почти нет, в идеальном случае без издержек, а в реальности комиссии будут сильно просаживать доходность.

Что касается ПСБ, то надо сразу учесть, что он типа под санкциями, там не всё можно покупать даже из списка мосбиржи.
avatar
Скажите на длинной дистанции это норм вариант, на что рассчитывать?
От психотипа зависит.
Финансовой выгоды особо не будет, т.к. ежемесячные комиссии (ежемесячная плата за депозитарий), съедят всю прибыль.

Но как обучающий момент, когда и не страшно проиграть, и можно за 10-20 лет накопить нужную квалификацию и сумму, вполне себе решение.

(Ну и нет смысла открываться в открытии. Они не гос банк, и рано или поздно ЦБ их сбросит с баланса, продаст кому-нибудь.)
avatar
Здравствуйте! У меня счет в БКС, комиссия 175 рублей в месяц(в случае если есть сделки) и 35 рублей за каждую сделку(не лучшие комиссионные сборы, знаю), но не об этом… Что хочу сказать, рынком начал интересоваться еще в школе, в старших классах. Сейчас учусь в универе(получаю второе образование) и подрабатываю… Ближе к делу, всегда хотел выйти на рынок и начать торговать, думал соберу денег побольше и выйду на биржу с крупной суммой. Но не тут то было, ну не получается у меня откладывать, деньги отложу, а потом то туда вытащу, то сюда… вообщем весной этого года я взял 10 тысяч и пошел открыл брокерский счет и каждый месяц докидываю по 5 тысяч, иногда больше. Не каждый месяц получается т.к. учусь в России, а приехал с Казахстана и летом уезжаю домой поэтому деньги уходят на дорогу, подарки и т.п… Тоже планирую инвестировать не меньше 10 лет, а может и больше… Пока по 5 тысяч потому что доход сейчас не большой стипендия, зарплата и пенсия(по инвалидности) в общей сложности 15 тысяч, 5 тысяч на биржу, на 10 тысяч живу… В дальнейшем доход надеюсь будет расти и сумму инвестирования тоже буду повышать + все полученные дивиденды и % с ОФЗ буду реинвестировать… Так что думаю начинайте сейчас с тех денег которые есть и предерживайтесь своего плана, а копить миллион можно всю жизнь и так не начать инвестировать + к тому времени как накопится хороший копитал через 5-10 лет уже будет хороший багаж знаний благодаря чему сможете распорядится полученной суммой… ну как то так.
avatar
Не слушай ни кого иди на ИИС вкладывай. Только выбирай брокера с умом, что бы не тратить 300-350 рубл. в месяц на содержание счета. Брокера бери с гарантией и хорошими условиями пусть и немного неудобного для обращения. Ну и закупки по голубым фишкам делать, при этом спекуляции свести к мин. просто ждать дивиденды и ждать роста компании. 
Правильная тема.
Только закупать не акции, а длинные ОФЗ, с реинвестом купона.
Брокер лучше Сбер, как «наиболее потенциально вечный».
avatar
можно прикинуть результат на 30% годовых.
на длинной дистанции можно рассчитывать на кризисы, дефолты, войны, девальвацию, ...
50к и 5к — рубли? если нужно поднять уровень дохода с этих значений, то лучше сменить работу. биржа тут… ну попробуйте сами в общем.
avatar
Скажите на длинной дистанции это норм вариант, на что рассчитывать?

на то что вам повезет 
avatar
50к зеленых или деревянных? Если деревянных, то лучше купить книжку сначала хорошую

теги блога Александр

....все тэги



UPDONW