Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Скажите где можно смотреть динамику изменения оттока и притока спекулятивного и неспекулятивного капитала,и в чем между этими капиталами разница?

Скажите где можно смотреть динамику изменения оттока и притока спекулятивного и неспекулятивного капитала, и в чем между этими капиталами разница?
    ★1
    28 комментариев
    Самому интересно.
    Максим Селезнев, это платная тема?
    Дмитрий Широков, не понял — какая тема платная?
    avatar
    Дмитрий Широков, есть разные варианты.
    Сводные данные по трансграничным операциям отражены в платежном балансе, за составление которого у нас отвечает ЦБ. 
    www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/

    Операции с финансовыми активами отражены в разделе «Чистое кредитование (+) / чистое заимствование (-) (Сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом)»

    Формально понятия «спекулятивный и неспекулятивный капитал» не определены, поэтому посмотреть их негде — каждый может определить их, как хочет. Но в большинстве случаев неспекулятивными считают прямые инвестиции, часто к ним добавляют долгосрочные кредиты и ссуды и задолженность по торговым кредитам и авансам, но по большому счету как угодно можно делить. 

    avatar
    Михаил,  ну с неспекулятивным понятно спасибо, а спекулятивному какое поределение дашь? и где его смотреть?
    Дмитрий Широков, вычитаешь из всего движения капитала, то движение которые ты считаешь неспекулятивным и получаешь спекулятивное движение капитала.
    avatar
    Михаил, и смотреть все на сайте црб?
    Дмитрий Широков, по России на сайте ЦБ по ссылке — там куча аналитики по секторам, срокам, странам контрагентам
    avatar
    Михаил, я просто грызу гранит науки  Джорджа Сороса Алхимию финансов и он написал такую формулу, я ее на своей доске написал, значение переменных я указал в картинке к этому вопросу, все показатели пвроде нашел, а вот неспекулятивный и спекулятивный, незнаю где смотреть

    Дмитрий Широков, чего там Сорос пишет, а тем более после кривого перевода на русский я не знаю. Но по определению торговый баланс + движение капитала = 0. Собственно это и называется основным тождеством платежного баланса, поэтому это формула бессмысленна. Лучше прочитайте учебник по макроэкономике, прежде чем беллетристику читать — в ней полно чуши написано. 
    avatar
    Михаил, да я бы не сказал что алхимия финансов это  баллетристика, остальные его книги да, но не эта
    Дмитрий Широков, может там и есть какой-то полезный смысл, но оперирует он какими-то своими терминами, которым не даёт строгого формального определения (или как вариант переводчики накосячили) — в моем понимании, где нет строгости изложения, там беллетристика. Формально сумма движение товаров и услуг + движение капитала = 0, а ноль вряд ли может влиять на курс. 
    avatar
    Михаил, он оперерует своими терминами потому что он филосов еще, но не пишит по понятнее Насима Талеба. Я эту тему попробую посчитать подставляя вместо букв числовые значения 
    Дмитрий Широков, мне кажется прежде чем такое читать, хорошо бы разобраться в предметной области более формально, чтобы понимать, что такое платежный баланс, стандартные модели анализа курса, вроде IS-LM в открытой экономике и т.д. Рекомендую Учебник Бернанке-Абеля или Менкью, а после этого с верными знаниями читать философов — тогда будет легче в их философствованиях здравое зерно разглядеть. 
    avatar
    Михаил,  понял спасибо за рекомендацию литературы
    Кластерный график объемов — in-trend.biz/instrumenty-analiza-finansovyh-rynkov/klasternyj-grafik-obemov-onlajn/ — не забывайте на индикаторе выбирать рабочее время рынков, так как на выходных информации нет.

    А так что бы прям спекулятивный и не спекулятивный, тут уже нужно понимать как ведут себя большие игроки, какие уловки они используют …

    Также можете почитать данную статью https://in-trend.biz/post/spros-i-predlozhenie-na-foreks/
    avatar
    Nikolay Fushtey, тут немного в другом вопрос
    Максим Селезнев, спасибо
    Лучше прочитайте учебник по макроэкономике, прежде чем беллетристику читать — в ней полно чуши написано. 

    Никак, Дмитрий. Есть баланс :

    Счёт текущих операций + Поток Капитала + Резервы = 0



    Капитал на спекулятивный и не-спекулятивный не делится, разве что, если хотите, можете отделить прямые инвестиции от портфельных и/или отделить инвестиции в основной капитал (как-бы не убегут), от кредитов и покупки ценных бумаг (которые как-бы могут убежать). 

    А теперь, посмотрите на USDRUB TOM и скажите, какой-такой поток капитала (!) повлиял на рост доллара в два раза? Да никакой — Т в вашей формуле (торговый баланс) как был на уровне +50 млрд. (по памяти) так и остался, а на курс повлияли его составляющие — импорт и экспорт. Торговый баланс тоже по определению нулевой, или, по крайней мере, околонулевой.

    В итоге вся ваша формула — фикция. Потому что T+N+S по определению равно нулю. Единственное, что оттуда вытаскивается — покупка резервов ЦБ. Когда ЦБ валюту покупает T+N+S  > 0  и курс должен падать (девальвация).
    avatar
    Kot_Begemot, как именно по импорту и экспорту определить влияние на курс валюты?
    Дмитрий Широков, 



    Экспорт в 2014 = 4500 млн. в 2019 = 3200 млн. Отношение = 1.4
    Доллар должен стоить 33 рубля *1.4 = 46 рублей.

    Учёт 6% кросс инфляции (инфляция РФ — инфляция США) :

    46 рублей*(1.06)^5 = 61.82 рубля.

    Это если на коленке считать.
    avatar
    Kot_Begemot,  а если не на коленке считать?
    Дмитрий Широков, не на коленке долго считать. Нужно подгружать дневные или месячные данные в таблицы, а потом всё это дело обрабатывать. Но для данного участка времени результат не сильно будет отличаться. Для 20-30 лет уже, конечно, надо считать более точно.

    Формула остаётся той же, разве что поправка на отток/приток капитала возникает и на импортозамещение, другие структурные перестройки. Но этим всем можно пренебречь даже в долгосрочном периоде (больше 10 лет).
    avatar
    Kot_Begemot, понял

    теги блога Дмитрий Широков

    ....все тэги



    UPDONW