Новости рынков

MasterCard приостанавливает сотрудничество с двумя российскими банками

    • 28 апреля 2014, 23:23
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Международная платежная система MasterCard приостанавливает доступ к своим сервисам для «СМП Банка» и «Инвесткапиталбанка».
 
MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО АБ «Россия», «Собинбанк», «СМП банк» и «Инвесткапиталбанк», передает ИТАР-ТАСС. Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы", — сказал представитель пресс-службы компании.


Ранее Минфин США объявил о введении санкций в отношении семерых россиян и семнадцати компаний, в том числе против «СМП Банка», «Собинбанка» и «Инвесткапиталбанка». Санкции против АБ «Россия» были введены в конце марта.

( Читать дальше )

Вода на вес золота.

Пока большинство обсуждают как жить без карточек Виза, многие страны сталкиваются с дефицитом воды (в том числе и Крым). Вот интересная статья с вестифинанс http://www.vestifinance.ru/articles/42257. На днях на этом же ресурсе была размещена статья про возможный конфликт Индии и Китая по той же причине — вода. http://www.vestifinance.ru/articles/42049


Низкий уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС (Киргизия) может стать причиной дефицита воды для орошения фермерский угодий в Узбекистане.

Узбекистан ежегодно использует около 53 млрд куб. м воды для орошения хлопковых плантаций, причем во время вегетационного периода страна нуждается дополнительно в 3 млрд куб. м, которые, как правило, попадают в Узбекистан из Токтогульского водохранилища.

Однако на данный момент в водохранилище накопилось лишь 8 млрд куб. м воды, в то время как необходимо 11 млрд куб. м для сброса воды.


Киргизия уже не в первый раз сталкивается с нехваткой воды. В 2013 г. из-за низкого уровня вод в водохранилищах с нехваткой воды столкнулись в Намангане, Андижане, Фергане, а также в Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях.

Водные ресурсы Средней Азии являются яблоком раздора для Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, причем ситуация резко ухудшилась после распада СССР в 1991 г.

Дело в том, что рост цен на природный газ, который экспортирует Узбекистан, вынуждает Киргизию и Таджикистан увеличивать потенциал своих гидроэлектростанций с целью экспорта ее части в Южную Азию. В результате вода в первую очередь направляется на решение энергетической проблемы, в то время как сельскохозяйственная проблема соседних стран отходит на второй план.

Власти Таджикистана активно стремятся развивать свои гидроэнергетические проекты, поскольку доля пахотных земель составляет лишь 7% от всей территории, а добыча нефти находится на мизерном уровне, следовательно, приоритетным направлением становится экспорт электроэнергии и увеличение энергетического потенциала. Не менее критична ситуация в энергетическом секторе Узбекистане, где 92,5% потребляемой электроэнергии в стране производится на гидроэлектростанции.

Учитывая нехватку вод в данном регионе, особенно для аграрных нужд в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, стремление Таджикистана увеличить водозабор для большего производства электроэнергии и ее экспорта может значительно повысить градус напряженности в регионе.

Европа хочет увеличить закупки газа у Азербайджана

Европейский союз собирается продлить маршрут поставок газа по “Южному газовому коридору” из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии вглубь континента, сообщил российским Ведомостям представитель Еврокомиссии (ЕК). На 2014-2020 гг. утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 млрд евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать экспорт из Туркмении и Ирана (в случае снятия санкций), сообщил он.
Испания заинтересована в проекте “Южный газовый коридор”, заявил на прошлой неделе в Баку испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (его цитировал “Интерфакс”). Французская GDF Suez еще в конце прошлого года заключила контракт на покупку в Азербайджане 2,6 млрд куб. м газа в год с 2019 г. Получать азербайджанский газ хочет даже Польша, говорил в апреле министр экономики страны Януш Пехочиньский.


( Читать дальше )

Котировки американских банков падают после объявленных санкций

Акции американских банков и финансовых компаний заметно снизились после объявления нового пакета санкций против России.

Bank of America  -6.76%
JPMorgan -1.81%
Wells Fargo -0.98%
Citigroup -1.45%
GoldmanSachs -2.62%
MorganStanley -3.40%
AmericanExpress -1.34%
 
Российские банки существенно плюсуют.
ВТБ +2,39%
Сбербанк  +5,22%

S&P понизило рейтинги крупнейших госкомпаний РФ вслед за суверенным

    • 28 апреля 2014, 20:45
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вслед за суверенным рейтингом России понизило долгосрочные кредитные рейтинги шести крупных российских госкомпаний — «Газпрома» , «Роснефти» , «Транснефти» , РЖД, ФПК («дочка» РЖД) и ФСК ЕЭС , сообщается в пресс-релизе агентства.
 
До уровня «BBB-» с «BBB» были понижены рейтинги в иностранной и национальной валюте «Роснефти», ФПК и ФСК, а также рейтинги в иностранной валюте «Газпрома», «Транснефти» и РЖД.
 
При этом долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте «Транснефти» был понижен до «BBB» с «BBB+», а аналогичные рейтинги «Газпрома» и РЖД были подтверждены на уровне «BBB».
 
Прогноз по всем рейтингам — негативный.


( Читать дальше )

Visa может перестать обслуживать россиян! MasterCard последует за ней. Россияне ничего не смогут оплатить. Что дальше?

    • 28 апреля 2014, 20:24
    • |
    • sdfron
  • Еще
Visa заявила о невозможности работы в России из-за непосильного страхового взноса

У компании Visa могут возникнуть проблемы с работой в России, если принятый Госдумой закон о национальной платежной системе (НПС) вступит в силу в нынешнем виде. Основная проблема – размер обеспечительного взноса, который компания должна будет хранить на счете в ЦБ: по подсчетам Visa, он превысит годовой доход компании в России в несколько раз.
Кроме того, платежная система обязана будет разместить серверы, обеспечивающие транзакции, на территории России, а односторонний отказ в осуществлении платежей полностью исключен.
«Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорится в сообщении компании.
В пятницу, 25 апреля Дума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», которые вступят в силу 1 июля 2014 года. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.


( Читать дальше )

Можем искалечить экономику США всего за несколько дней


 
Американские банки опасаются хакерских атак из-за санкций в отношении России
В ответ на новые санкции против России хакеры могут атаковать американские банки и другие компании. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов в области безопасности. Как отмечается в статье, кибератаки способны в считанные дни парализовать экономику США.
Американские официальные лица и специалисты в области безопасности предупреждают: ответом на новые санкции Запада в отношении России могут стать хакерские атаки против банков и других компаний в США, сообщает

( Читать дальше )

В России хотят создать собственный интернет «Чебурашка»

    • 28 апреля 2014, 18:51
    • |
    • sdfron
  • Еще
В Совете федерации РФ предложили создать в России собственный интернет и назвать его «Чебурашка».
Как передает РИА «Новости», с такой идеей выступил член Совета федерации Максим Кавджарадзе.
«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», — заявил сенатор на заседании своего комитета по конституционному законодательству в ходе обсуждения закона о статусе блогеров.
Кавджарадзе считает, что Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
«У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — отметил Кавджарадзе.
Он подчеркнул, что создание такой автономной сети — вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Сенатор считает, что средства для создания такой системы можно изыскать в региональных бюджетах.
«Как мы назовем эту информационную систему — не важно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — заявил Кавджарадзе.

ВШЭ: каждое пятое предприятие в РФ на грани банкротства

    • 28 апреля 2014, 18:48
    • |
    • sdfron
  • Еще
Каждое пятое промышленное предприятие в России находится в кризисном состоянии, балансируя на грани банкротства. Об этом говорится в исследовании экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), основанном на данных Росстата.
Как показал опрос 5,5 тыс. руководителей крупных и средних предприятий в отрасли, который статведомство проводит каждый месяц, в целом промышленность продолжает находиться в состоянии стагнации. Согласно ответам топ-менеджеров компаний, их настроения не меняются уже несколько месяцев, сообщает РБК.
Примерно 17-19% предприятий, работающих на промышленном рынке, находятся в фазе экономического роста. Наиболее многочисленная часть предприятий (примерно 55-65%) функционируют по стагнационному сценарию. Остальные 18-20% работают в условиях рецессии, а часть из этих предприятий балансируют на грани банкротства, отмечается в исследовании.
Эксперты ВШЭ указывают, что расширять производство бизнесу мешает, прежде всего, недостаточный спрос. На высокие налоги жалуются 40% респондентов. «Недостаток финансовых средств» беспокоит 39% предприятий; примерно столько же ссылаются на высокий процент коммерческого кредита.


( Читать дальше )

Причина роста

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС — Новый санкционный список, опубликованный в понедельник Минфином США, не оправдал мрачных ожиданий: в него, помимо нескольких сугубо политических фигур, попали всего две крупных фигуры из мира бизнеса, а все компании, попавшие в так называемый OFAC SDN List, и так связаны с его фигурантами. Санкции никак не затронули «Газпром» (MOEX: GAZP) и его руководство, другие публичные компании «задело» только «по касательной».
РОСНЕФТЬ И РОСТЕХ
Как и ожидалось, в список включены семь человек. Напрямую с бизнесом связаны только президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Также в новом списке оказались полпред в Крымском ФО Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак (возглавляет госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Крыма), глава ФСО Евгений Муров, первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Все фигуранты OFAC SDN List не могут въезжать на территорию США, активы, которыми они располагают в этой стране, замораживаются. И «Роснефть» (MOEX: ROSN), и «Ростех» санкциям не подвергнуты, говорится в сообщении Минфина США. Акции «Роснефти» отреагировали на новости падением, но не столь существенным (на 1,9%, при этом примерно 1% они потеряли еще до объявления списка). «Газпром», который был в небольшом минусе до объявления о санкциях, растет на 1,15%.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн