Новости рынков

Новости рынков | ЦБ РФ предложил проект ИИС третьего типа

Центробанк представил проект индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-III), который будет сочетать ряд параметров двух существующих ИИСов и рассчитан на частные инвестиции от 10 лет.

Из «Концепции совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций»:

Предлагается идея предоставления налогового стимулирования долгосрочного инвестирования (10 лет и более) на ИИС с целью в дальнейшем трансформации результатов инвестирования в сбережения (далее – тип III)

Минимальный срок инвестирования на ИИС-III, дающий право на получение инвестиционного налогового вычета для этого типа, предложено установить на уровне 10 лет.

Предлагается допускать открытие ИИС-III одновременно с ИИС типа I или типа II.

Можно будет выбрать для себя удобный вариант оформления вычета: на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно размещенную сумму, но не более 120 тысяч рублей в год. Также можно будет воспользоваться налоговой льготой на инвестиционный доход.

Для целей долгосрочного инвестирования предложено не вводить ограничение по объемам ежегодно вносимых средств на ИИС- III. Такой подход позволит повысить удобство инвестиций – у инвесторов нет необходимости в дополнение к ИИС открывать отдельные брокерские счета и (или) счета доверительного управления.

Для поэтапной трансформации долгосрочных инвестиций в сбережения, защиты граждан от избыточных инвестиционных рисков предлагается в зависимости от срока инвестирования вводить ограничения доли высокорисковых инвестиций на ИИС-III (через 10 и 20 лет соответственно).

С учетом длительного периода вложений средств по ИИС типа III предлагается определить перечень направлений расходования средств, адресные выплаты по которым, при достижении срока инвестирования по ИИС типа III в 10 лет, будут являться основанием для предоставления инвестору инвестиционного налогового вычета по НДФЛ в размере таких произведенных выпла,

источник
    2 комментария
    вот интересно, почему не делают возможность в ПФР складывать накопления. То в нпф то теперь иис3. Зачем сущности плодят?

    не более 120тр в год… за 10 лет это 1,2 млн.

    Повторяют сценарий развитых стран? Осмысленно или карго культ?
    avatar
    А мы тут обсуждаем smart-lab.ru/mobile/topic/654864/
    avatar

    теги блога Редактор Боб

    ....все тэги



    UPDONW