Новости рынков

Новости рынков | Идея изъять в бюджет допдоходы ряда компаний не связана с майским указом Путина

Идея изъять в бюджет допдоходы ряда компаний не связана с майским указом Путина — Белоусов

10.08.2018 17:53:20 
МОСКВА, 10 авг /ПРАЙМ/. Предложение изъять в бюджет дополнительные доходы компаний из ряда секторов не связано с поиском средств на исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина, оно призвано выровнять налоговую нагрузку, рассказал газете «Ведомости» автор этой идеи — помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Ранее Белоусов в письме, адресованном Путину, предложил, чтобы глава государства поручил правительству увеличить дополнительные доходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности, утверждая, что они платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор. Согласно документу, с которым ознакомилось РИА Новости, изъятие сверхдоходов у 14 компаний может принести бюджету до 500 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов) в год. Так, наибольшие дополнительные доходы бюджета могут быть получены от «Норникеля», «Алросы» и «Сибура». 

«Механизм нужен не из-за нехватки денег на выполнение майского указа президента – необходимые 8 триллионов рублей будут получены от повышения НДС и выпуска ОФЗ, – а для выравнивания налоговой нагрузки», — цитирует издание помощника главы государства.

«Целесообразно создать механизм, позволяющий изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля – то есть, изменения не зависящих от них макроэкономических факторов, — и роста мировых цен на их продукцию», – объясняет Белоусов. Главная причина необходимых изменений, по его словам, – более равномерное распределение налоговой нагрузки среди компаний из разных отраслей экономики.

Он напомнил, что правительство приняло решение начать с 2019 года налоговый маневр в нефтяной отрасли и повысить НДС, что обернется дополнительной нагрузкой и для населения, и для бизнеса, в том числе для обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, но почти не затронет металлургов и нефтехимиков. По словам Белоусова, последним тоже «делиться надо».

Помощник президента подчеркнул, что речь идет о предложении не изъять у металлургов и химиков 500 миллиардов рублей, а о проработке некоего механизма, причем прорабатываться он должен, по его словам, обязательно с участием бизнеса, в том числе сырьевых экспортеров.

Переобулся на лету
Киса Воробьянинов, а херли толку от его переобуваний? Обещали налоги заморозить на шесть лет? Уже трижды наврали за последние пару месяцев, или сколько? Втихаря ведь сократят список товаров с НДС 10% ещё.


Почему выравнивание, это всем в сторону повышения? — Ах да… ЭмердженсиМаркетс…
avatar

Виктор

Давеча Трамп Путину письмо отправил. Да такое важное письмо, что его лично сенатор повез! Не прошло и пары суток — понеслось про санкции! И тут же Белоусов — про отъем денег у металлургов. 
И что странно то:
1. Одновременно с этим США пошлины на сталь и аллюминий ввели из Турции (тоже металлургический сектор). и это привело к обвалу лиры на 20%
2. Объем поступлений от металлургов в бюджет не такой уж и впечатляющий. Погоды сей маневр бюджету не сделает. А вот обвалить фондовый рынок — запросто!

и последнее! Белоусов ненормальный, что письмо свое на свет выпустил? он не научился за годы работы с президентом свою мысль кулуарно доносить?!

Уверен что нет! Значит все это = звенья одной цепи!
avatar

Кот

Кот, и как считаешь о дальнейшем развитии событий? какова цель этих м.ков.
Иван Боженков, Да я не считаю… можно только попытаться проанализировать события.

Сами подумайте! Зачем Трампу писать якобы рекомендательное письмо на сенатора? Не мог дип каналами воспользоваться? Значит не мог! Значит было что то, чего по официальным каналам написать не мог. 

Тогда для чего? предупредить? ну для Трампа такое — практически госизмена. Ему нафиг это не нужно. 
Поторговаться о чем то? Опять же дип. каналы есть. Торг — вопрос не одного письма. Значит и не за этим. 

Вероятно он подтверждал некие полномочия сенатора в каком то вопросе, который осветить ну никак нельзя! и СРАЗУ после этого письма последовало объявление о намерениях по санкциям. Как показатель того, что вопросом этим (санкции) рулит даже не Трамп. А сенатор. Как представитель финансовой элиты. Ведь по сути Президент США избирается узким кругом лиц — выборщиками! А не как у нас — выборами.

А с выборщиками решать проще! То есть Президент США многое может, но не все! 

Ну а Белоусов несомненно просто ширмой выступил. Человек он не глупый и опытный. Так что упоминание письма — спец. утечка. 

Теперь подумайте — что если бы эти события развели по времени? Например не в один день с санкциями упомянули про идею якобы Белоусова, а с разницей в пару- тройку недель! Рынки бы штормило бы без остановки. А так — все в один день. Сейчас устаканится и все начнут готовиться к обвалу. То что обвал будет — это не вопрос. Вопрос — КОГДА. 

А вот то, что США стали подгонять развивающиеся рынки к дисконтированию их валют, говорить о том, что есть некий календарный план. Вероятно конец года. Отчеты корпораций падают. более 80% операций на фондовом рынке сша — байбэки корпораций. Потому что выгоднее денег занять в банке и выкупить собственные акции и тем самым, за счет подъема цены акций получить бонусы, чем реальный бизнес вести. А ставки растут. Значит платить придется дороже. Значит эффективность бизнеса вообще и байбэков снизится до нуля. Как следствие — распродажи. 


avatar

Кот

Кот, а по-твоему цель этого какая, отобрать долларовые счета или снизить цену бумаг для закупа дешевле или тотальный обвал в 2-3 раза?
Кот, 
Это просто планомерный вербальный вброс и заранее спланированная атака на российский фондовый рынок (обвал акций, для последующей их затарки куловодом). Теперь все воочию увидели/узнали/поняли кто на самом деле кукловодит на рашен рынке — главный Куловод это Кремль.
avatar

Марэк

Под комбинацию… кошмаринг… озерковцы могут скинуть баксовые счета за вкусные активы турок, дисконт и жидомассоны не отнимут и беспощадный русский бунт
avatar

vodka0404

vodka0404, Да какой бунт! Чушь это!
Россия почти полностью обеспечивает себя продовольствием. 
Про ресурсы вообще нет смысла писать. Ну будет очередной шок связанный с товарами ввоза. Ну снова пойдет то самое импортозамещение (в том числе серое). На качестве жизни резко не отразится.
А вот блок расчетов в баксах для госбанков… будет ударом. Хотя и из этой ситуации есть выходы. 
avatar

Кот

Кот, 

Перейдут на евро. На нацвалюты со многими странми уже перешли.
avatar

Марэк

Ничего страшного с металлургами не случится. Заводы не закроются, зарплаты рабочим не уменьшат. А то, что дивиденды чуть-чуть уменьшат — перетерпим.
Полстраны деньги в сбербанке под 6% годовых держат и не ноют. А вам дивы с 20% до 10% годовых срезали, и вы в истерике забились.
Стыдно, господа спекулянты!
avatar

Электромонтёр

Электромонтёр, чуть-чуть уменьшат- это на сколько?
avatar

Сильвестр

Сильвестр, по Северстали, НЛМК, по грубой оценке, в 2 раза. Сейчас у них див.дох. 20% годовых (для тех, кто ниже 900 и 150р тарил). Упадёт через год до 10%. Тоже неплохо.
У ММК никогда высоких див.не было. Это не див.фишка, её идейные тарили. Им можно вообще не платить, их радость, что завод развивается.
По МечелуПреф див. след.год не будет. Но это было всем понятно и без письма Белоусова. Курс бакса переоценит валютный долг и по году будет убыток. Так что Мечеловцы тоже не в обиде, ничего не изменилось.
Нор.никель конечно печаль. Но это им урок будет — нельзя брать бумагу после лютого роста на исторических хаях.
Электромонтёр, если так рассуждать, то вообще зачем торговать на ММВБ
avatar

Сильвестр

Сильвестр, как раз сейчас лучшее время для покупок всего.
А не когда инорезы на наш рынок, толкаясь локтями, лезут.

У меня открыта кредитная линия в сбербанке на 1.3 млн р. под 11.7% годовых. Надеюсь, обрушат наш рынок ещё раза в 2, тогда я её использую и затарюсь на всё широким фронтом.
Электромонтёр, Неплохая идея если есть с чего кредит платить на горизонте 3-5 лет... 
avatar

Кот

Электромонтёр, так после совещания в правительстве в пятницу уже была новость: Основной идеей увеличения поступлений в бюджет, по словам источника, было «введение в отрасли аналога НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на следующие переделы». 

www.rbc.ru/business/10/08/2018/5b6d7d419a7947257dea018a

А это внесение изменений в налоговый кодекс, универсальность для всех компаний каждой из отраслей. Да и процесс не быстрый. Вон в нефтянке налоговый маневр уже полтора года обсуждают и вновь принятие отложили. Никто не будет механически подходить и говорить, мол: «Ты отдавай 30% EBITDА, а ты 60%!» Так госуправление не работает.

Да и сами подумайте, раз документ появился две недели назад и крупные игроки про него знали, почему же тогда акции еще не уполовинились на таких новостях? В прошлом году на СЛУХАХ о том, что Потанин может уменьшить дивы лились отвесно. А тут лишь чуть-чуть слабее рынка? 

avatar

Evgeny

Электромонтёр, Дело не в металлургах! Скорее всего вообще эти изменения могут и не быть приняты или будут через х.з. сколько времени. Речь совсем о другом… Но если Вы не поняли о чем, то да… Вам лучше про металлургов 
avatar

Кот

Кот, это вы ничего в экономике не понимаете.
Котировки акций вообще ничего для деятельности предприятия не значат. Это вообще пыль. Хоть в 5 раз сложатся, ни один работник либо директор не заплачет. И Лисин с Мордашовым только порадуются и себе ещё прикупят.
Главное — производственные мощности и продажи.
Электромонтёр, если котировки в 5 раз сложатся, придет иностранный фонд милиардер, скупит все за бесценок, затем в течкеие трех дней ногами и палкой выгонит директора и бухгалтера, изымет документацию и за час переведет все активы на свои счета на законном основании. Так что подумайте снова так ли страшно падение в 5 раз котировок. Баффеты ждут только этого
Иван Боженков, Скупит если будет ЧТО продавать. 
С чего Вы взяли, что при падении фондового рынка в кризис, кто то будет продавать действующее предприятие?! В кризис работающий бизнес ценнее всех вложений в акции и прочие деривативы.
avatar

Кот

Кот, ну так акции на рынке ведь, пусть даже и небольшой %. Скупят за бесценок в случае падения да и все. Кто спросит. По рыночной низкой цене.
Электромонтёр, Судя по Вашему посту, для Вас экономика — это лишь производство розеток на родном заводе... 
Конкретно для Вас поясняю — в данном после речь не об экономике а о ГЕОПОЛИТИКЕ!!! Вижу по Вашему посту, что для Вас нет разницы в этих понятиях. Поэтому можете и дальше рассуждать о экономике розеток и производственных мощностях...

avatar

Кот

Электромонтёр, а как называется покупка акций Сбербанка через фьючерсы, с плечом 200% к размеру депозита? Неужели инвестирование? 

P.S без обид, просто позабавило

avatar

Evgeny

Evgeny, вы кое-что забыли: со стопом. :)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW