Новости рынков
В 19:00 в Греции (20:00 мск) были опубликованы первые данные экзит-поллов, согласно которым на выборах лидирует главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Согласно опросам, СИРИЗА набирает 35,5—39,5% голосов, сообщает ТАСС. По оценке экспертов греческого канала Nerit, это позволяет партии занять 146—158 мест в 300-местном парламенте страны. Для формирования самостоятельного правительства левым радикалам нужно получить 151 или более мест в главном законодательном органе.
На втором месте, согласно данным, опубликованным местными телеканалами, идет правоцентристская партия «Новая демократия» с 23—27% голосов. Примерно по 8% голосов набрали центристская партия «Потами» и ультраправая «Хриси Авги». Затем следуют Коммунистическая партия Греции (около 5%), Всегреческое социалистическое движение (4,5%), правоцентристская партия «Независимые греки» (3,5—4,5%). Для попадания в парламент Греции партиям необходимо продолеть
В штабе СИРИЗА подчеркивают, что партия «возьмет на себя ответственность за формирование правительства национального спасения для того, чтобы реализовать свою собственную программу реформ и сбалансирования бюджета, а также провести переговоры по долговой проблеме с Европой». Напомним, СИРИЗА выступает против мер бюджетной экономии и требует списания с Афин части долгов. В связи с этим в ЕС уже заговорили о возможности выхода Греции из еврозоны.
Окончательные данные о голосовании появятся лишь утром в понедельник.
Напомним, досрочные парламентские выборы в Греции были объявлены после того, как в последние дни 2014 года депутаты парламента не смогли определиться с кандидатурой президента страны. Несмотря на обвинения в «политическом шантаже», некоторые парламентарии отказались голосовать, и ни один из претендентов не смог получить достаточное количество голосов.
Партия СИРИЗА выступает за отмену мер жёсткой экономии и хочет добиваться списания большей части многомиллиардного долга страны. Это может привести к выходу Греции из еврозоны.
kommersant.ru/doc/2654095
Украине не стоит обольщаться надеждами на помощь МВФ, поскольку Грецию не спасли суммы в десятки раз больше, чем обещают сегодня Киеву.
Такой вывод следует из материла «Чужие деньги» на страницах киевского еженедельника «Корреспондент» профессора экономики Афинского университета Яниса Варуфакиса.
Он рассказывает, что греческий кризис был предопределен архитектурой еврозоны и тем, что, начиная с 2000 года, ЕС в погоне за прибылью закачивал огромные капиталы на периферию Европы, создавая предпосылки для кредитных пузырей: в Ирландии – в банковской сфере, в Испании – в недвижимости, в Греции – в государственном секторе.
«Просто взять и урезать расходы для страны означало похоронить экономику, – уверен экономист. – Все знают, что нельзя оставлять экономику, которая и так падает, совсем без денег, и массово увольнять бюджетников. Ни одно правительство не решилось в реальности урезать расходы. Все они просили у МВФ еще денег и проводили очередную видимость реформ. Дело в том, что когда правительство отваживалось действительно урезать зарплаты или пенсии, греки вышли на улицы и начали жечь машины и грабить магазины. Поэтому никто не был готов приносить себя в жертву всеобщему благу. Нам давали деньги, но толку от этого не было. Транши МВФ быстро заканчивались, и мы шли в Вашингтон».
Что касается «международной поддержки», то ее моя страна особо не почувствовала. Из почти 300 млрд евро, которые дали Греции в виде кредитов, только 3% остались в греческой экономике.
Остальное было использовано, чтобы спасти французские, немецкие и (в меньшей степени) греческие банки.
А отдавать кредит придется государству. Поэтому наш кризис во многом завязан на политике ЕС и МВФ.
Когда они перестанут диктовать нам свои условия, Греция сможет опять развивать свою экономику – даже без чужих денег».