Новости рынков

Новости рынков | Сбербанк признал проблемы с валютой

Сбербанк признал проблемы с валютой
Из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед журналистами по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.
«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования, – сказал он. – Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ».
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что определенная напряженность с валютной ликвидностью в связи с закрытием внешних рынков существует. «Мы ситуацию наблюдаем, – сказала она. – На наш взгляд, в настоящий момент нет необходимости вводить какие-то дополнительные инструменты, но у нас есть все возможности эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет».


О том, что на рынке возник дефицит валютной ликвидности, РБК ранее рассказывали топ-менеджеры банков. Проблемы с нехваткой валюты наблюдаются у тех банков, которые активно кредитуют в валюте. Представители ряда банков рассказали РБК, что заменяют валютные кредиты рублевыми. «Своим клиентам мы предлагаем рубли, с помощью которых они могут проделать операцию своп, то есть обменять рубли на валюту, – поделился менеджер одного из госбанков, добавив, что все решения о выдаче валютных кредитов принимаются централизованно, через главный кредитный комитет – это позволяет более тщательно отбирать заемщиков».
Кредитный менеджер другого госбанка говорил, что ряду заемщиков банк предлагает рубли вместо валюты. «Все аккуратно смотрят на текущую ситуацию и пытаются выбирать клиентов с правильной маржой и устойчивым финансовым состоянием», – говорит банкир. Из-за того, что на рынке стало меньше валюты и корпоративные клиенты меньше размещают средства, между банками обострилась конкуренция за их средства, в результате почти все госбанки повысили ставки по валютным депозитам юридических лиц.
Также дефицит валюты привел к тому, что они начали занимать у ЦБ валюту за рубли. «Около месяца назад на денежном рынке возник устойчивый спрос на валюту, в результате которого ставки по долларовым кредитам overnight, которые с момента кризиса 2009 года находились на нулевом уровне, подросли до 0,5–1% годовых и стабильно держатся на этом уровне», – пояснял начальник казначейства Металл­инвестбанка Селим Агарзаев.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/09/2014/948750.shtml
_____________________________________________________________________
Думаю до появления двух курсов валюты осталось не более полугода. Владельцам валютных депозитов пора начинать беспокоиться. У ЦБ есть два пути — либо два курса — либо отпустить рубль. В втором случае реально не только 40 но 50 -60 рублей за доллар. Вплоть до 100. И это не фантастика. В 1998 году рубль обесценился в 4 раза. То бишь доллар легко может стоить и 120 рублей. Ничего личного как говорится — just business
ПыСы На картинке унцевая монета Буффало — очень красивая живьем, рекомендую к покупке когда золото будет по 1000 — 1050
37 комментариев
как это 2 курса! чтобы лучшему курсу купить мне нужно брать справку что Я самый большой патриот? или как?
avatar
taxfreelt®, понял! значит покупать буду в госдуме в буфете
avatar
taxfreelt®, ну да ладно! у меня в банке на счету лежит! и прямо в коридоре в квартире в коробочке от замков 40000 лежит! руки не доходят в банк отнести
avatar
taxfreelt®, до такого дойдёт только, когда поездки зарубеж запретят и обслуживание международными платёжными системами, а то ведь всегда на выходных можно сгонять карточку обналичить в Финке.
Где продают такие монеты?
avatar
Мы все умрём? )
avatar
Kirjak, не все! Путин будет жить
avatar
crystal, Ну и дай Бог ему здоровья. )
avatar
taxfreelt®, Я так понимаю, уровень может понизиться, если курс рубля будет и дальше слабеть. Тогда, да. Но и опять же, насколько и в чём?
avatar
признание проблемы есть первый шаг к её решению)))
можно констатировать что с Россией пока не получаеться как с СССР, когда ограничили доходы и помогли КПСС всё развалить…
avatar
taxfreelt®, время можно использовать в том числе и для того чтоб изменения были некритичны)))
мне не нравились 90е… так что я против хаоса....)))
avatar
taxfreelt®, у меня недостаточно инфы чтобы иметь квалифицированное мнение…
нпр в Азии можно кредиты попробовать взять…
avatar
taxfreelt®, тогда они дефолтнутся по долларовым и евровым долгам, если физически не смогут его обслуживать.
avatar
А нефть и газ мы уже за юани что ли продаем? Долларов навалом входит.
avatar
что значить даже двукратное падение рубля? при нынешней экономике потребления это коллапс в торговле, бытовая техника, машины, одежда, нереальные суммы денег… сборка в России не поможет, если комплектующие не будут производиться внутри страны
avatar
taxfreelt®, ну так я про это и говорю, бюджетные машины будут стоить как премиальные седаны бизнес-класса при такой девальвации рубля
avatar
taxfreelt®, такие люди как ты бесценны для России )))СССР развалилась потому что никто не знал, что жо@а уже на пороге)))(за небольшим исключением))))а теперь это знают все и будут её пинать… надеюсь)))
avatar
результат: избыток долларов на западе и недостаток рублей в России?
avatar
taxfreelt®, ну не все моментально… скоро сказка сказывается да нескоро дело делается…
avatar
taxfreelt®, инвестиционная ёмкость ирана какая?
avatar
taxfreelt®, инвестиции были теперь они высвобождаются, куда они пойдут? фондирования в дешевой валюте нет придется фондироваться в не очень дешёвом рубле и на востоке
avatar
tramontana, спрос на аренду коммерческой недвиги с июля почти нулевой, во всяком случае в регионах
кстати статейки эти, видимо, поставили точку в росте рубля)))локально…
avatar
taxfreelt®, у нас есть лонг и шорт, а про «веселье» пусть думают те кому по работе это положено… з/п у них хороши, предполагаеться что умные ребята собрались…
avatar
taxfreelt®, от жителей невозможно бесконечно что то скрывать, даже если они про лонг и шорт не имеют понятия)))
если это, кнчно, касаться их жизни…
avatar
taxfreelt®, а почему в декабре будет веселье? по волнам смотришь?
avatar
Сразу 3 курса будет 100 500 и 1000 рублей за доллар:-))
в 98 году был дефолт и звр около 20 млрд долларов как у сегодняшней украины.
Основный плательщики долга это экспортеры у них и так выручка в валюте она им не нужна.Да и долга того вообще то не очень и много
Сбер поднимет ставки по валютным депозитам они сейчас на смешном уровне в 1%.
Рбк написал полную фигню и все всадники апокалипсиса сразу ее подхватили
avatar
taxfreelt®, да не это ты не в теме когда пишешь чушь про два курса и доллар по 120 рублей.
ежемесячных погашений долга около 20 млрд usd.
при этом у нас положительное сальдо в июле было уже 17 млрд.
в июне 13 млрд.
То есть реально нужно 3-5 млрд найти, которые в итоге уже решили даст цб.
avatar
taxfreelt®, данные по сальдо только за июль, до эмбарго, то есть в августе и дальше импорт будет падать еще больше.
Не учитывается не 25% падение авторынка, ни 50-70% падение продовольствия
5 млрд в месяц даже 10 млрд для всех компаний это не такая проблема как рисуют сми.
А спитчи Грефа про проблемы это стандартная фигня чтобы выпросить денег.
avatar
taxfreelt®, ну во-первых на западе деньги запретили брать только нескольким компаниям а не всем российским.
во-вторых государство даст сберу а сбер раздаст компаниям и более мелким банкам
avatar
taxfreelt®, покажи мне конкретные цифры проблем сбера с валютой? Все сводится к одной фразе которую сказал греф в кулуарах журналистам.
Так же и про ФНБ которую сказал министр, там же и про пенсионные деньги было и про таможенные пошлины, и про спец режимы, то есть он просто перечислил все доступные возможности
avatar
Конечно пусть у цб занимают и вообще пусть наши активы из за бугра выводят и занимают нашим предприятиям и банкам под более выгодный процент.
avatar
По золоту из треугольника вниз ждешь.? Это 5-я в 1-й?
avatar
Когда речь заходит об экономических трудностях России, так все либерастические стервятники слетаются, в основном хрюкраинистически настроенные, и армагедонят )) а когда речь заходит об экономических трудностях хрюкраины… они почемуто молчат как рыба об лёд )) вообще ни единого комментария )) видимо в хрюкраине всё спокойно и стабильно ))
avatar
То был 1998 год и цена брент была 30?! А счас то уже 100. Значит не в четыре раза, а два раза. А если ФНБ расчехдим, то обменяеп ненавистные всем доллары по хорошему курсу банчонкам… Это ничего, что позже банчонки будут возвращать по 25… И всем хорошо. ФНБ конвертирован выгодно в рубли. А те кто конвертнули получили за это айпи оу солидные чаевые…
avatar

теги блога аможетнахуйтебесходить?

....все тэги



UPDONW