Рынок

KNOP о Тесла Моторс

репост: http://kknop.livejournal.com/178716.html


Q1 прибыль была блефом. Реализовали валютную переоценку и продали карбоновые кредиты на 68 млн. долл, без этого операционный убыток составил бы 70 млн. Компания обещала производить более 5к автомобилей в квартал, однако максимум который получилось добиться пока только 4591… Весной 11 года консенсус прибыли на акцию для компании в 2013 году был более 2$, сейчас консенсус прогнозирует убыток в 20 центов. Несмотря на это, акция выросла в 4.5 раза и эта организация сейчас стоит 14 млрд. долл. Почему? Ответ такой: все поверили в идею продажи 80к автомобилей model s в 2015 по средней цене выше 100к$ + 2500 родстеров + 11000 model X. Удивительно каким образом эти машины будут заправляться, если все доберуться до населения, учитывая что расходы на строительство инфраструктуры никто не моделирует, а ее вообще нет.

Для примера — вольво купили китайы за 1.8 млрд или 5х операционных прибылей. Другие автомейкеры торгуются в половину своей выручки, 10 прибылей.
 

( Читать дальше )

Проект «Разумный инвестор». Уточнение.


В расчетах на 2013 год по России
(смотри тут — http://smart-lab.ru/blog/127845.php и http://smart-lab.ru/blog/ideas/129270.php)  обнаружил ошибку: ОАО «СОЛЛЕРС» — не проходит отбор «по цене». Не скажу, что данная компания «дорогая», но необходимого «запаса прочности» уже нет.
 
В итоге таблица выглядит так:

 
Проект «Разумный инвестор». Уточнение.
 
Сейчас еще дорабатываю сбалансированную схему осуществления покупок и определения максимальной доли в акциях. Всё ближе и ближе к практической реализации мой проект. С конца июля можно будет начать отсчет работы — будут первые покупки или размещение на банковском депозите.

( Читать дальше )

true_flipper про Китай

репост: http://true-flipper.livejournal.com/437608.html


China Wealth Eludes Foreigners as Stocks Earn 1% in 20 Years

Смешная статья на Блумберге, журналисты, такие журналисты. Вроде все правильно — индекс за 20 лет не вырос почти. Ключевой вопрос — почему? Там нормального объяснения нет, какая-то туманная фигня, что хорошая экономика не всегда равна хорошем рынку акций и т.д.
А теперь я вам расскажу, почему реально инвесторы в китайские акции в среднем мало заработали за последние 20 лет. Ларчик просто открывается — IPOs + valuation. Если мы посмотрим на то, по каким множителям торговались китайские акции эти годы, то увидим, что на рубеже тысчелетия они рутинно шли по PE 50 и выше:
true_flipper про Китай

И это еще местные стоки, иностранные инвесторы в H акции всю дорогу платили премии значительные к локалкам.
При этом если как там и пишут началось все с одной компании вообще в 1993 году, то очевидно в индексе сначала их было штук пять, ну никак не больше десятка, а потом он пополнялся уже новыми конторами, которые проводили IPOs все эти 20 лет как не трудно видеть, по заоблачным ценникам, а инвесторы это все радостно скупали, сейчас в MSCI China уже 137 эмитентов.

А теперь для наглядности посмотрим, сколько можно было заработать в Китае за эти годы, если вкладывать в нормальные компании по нормальному ценнику а не покупать все подряд по любой цене — возьмем пример упоминающейся в статье пивоварни Цингао(?). Ее в 1993 году разместили по PE примерно 12.

( Читать дальше )

Тренер для трейдера. Новое направление

Общался три часа назад по скайпу с приятелем-русским, который уже 14 лет живет в Австралии. В 99-м он свалил за бугор с дипломом ЛГУ по специальности «Программист».  Появился случайный вариант перебраться именно в Австралию.

Работу нашел в небольшой компании, положили ему $ 1 500 при  грабительском налоге — почти 50%.
В общем, деньги — заплатить за скромное жилье, затариться среднего качества продуктами в местном маркете, и что-то выходило на одежду, по качеству не превосходящую жилье и продукты.  

За 5 лет зарплата не выросла ни на цент, зато аренда жилья подорожала на 20% + на хавку в супермаркете тоже накинули местные буржуи по 10-15%.
Пришлось товарищу свалить из-за компа и пойти работать на завод. Завод оказался пивным, производит какое-то местное пойло на меде и злаках. В общем, пить можно, главное — что пиво натуральное, больше 5-ти дней не хранится. Местным нравится.

Работа оказалось не самой простой, приходилось горбатиться по 11 часов в день, зато зарплата в 2 раза выше, чем на старом месте. Плюс — лучшим работникам недели хозяин давал немного акций своего завода, который ходил на Австралийской Фондовой Бирже. Иногда акции шли вместо 25% зарплаты.

( Читать дальше )

Не нравится? идите в... "Ситибанк" и продавайте! или о "Фармстандарте"

В мае заинтересовался фармацевтическим сектором. Стал следить за новостями в отрасли и отдельными компаниями. На прошлой неделе ньюсмейкером стал «Фармстандарт».
Вдруг, 8/07/2013 после закрытия биржи, вечером появляется сообщение о том, что ««Фармстандарт» планирует приобрести сингапурскую Bever Pharmaceutical за $630 млн, сообщила компания. Эту сделку с заинтересованностью 17 августа должно одобрить внеочередное собрание акционеров, указывает компания.
Также «Фармстандарт» решил выделить бизнес по выпуску брендированной безрецептурной продукции в самостоятельное юридическое лицо, акции которого будут пропорционально распределены среди акционеров компании. В июне источники Bloomberg сообщали, что «Фармстандарт» собирается продать безрецептурный бизнес. 
http://www.vedomosti.ru/companies/news/13952201/farmstandart-mozhet-priobresti-singapurskuyu-bever#ixzz2Z5znFaiU
(операция называемая spin off. Подразделение компании или организации, выделяется в самостоятельный бизнес. Выделенная компания,  получает активы, интеллектуальную собственность, технологии или существующие продукты от головной организации. Акционеры материнской компании получают акции, выделяемого бизнеса, в целях компенсации потери капитала, приходящегося на акции материнской компании. Права собственности акционеров материнской компании равны правам собственности в выделяемом бизнесе. Операция spin off позволяет инвестировать в отдельное (выделяемое) направление бизнеса, что по мнению менеджмента должно лучше раскрывать стоимость всего бизнеса компании. Примером spin off на российском рынке последнего времени являлось выделение Nord Gold из состава Северстали, выделение «золотого бизнеса» из металлургической вертикально интегрированной компании).
Речь в данном случае идёт о выделении из состава «Фармстандарта» подразделения, производящего арбидол и аффобазол.
Не нравится?  идите в...  "Ситибанк" и продавайте! или о "Фармстандарте"
При этом «Фармстандарт» готов выкупить акции у всех несогласных по цене 2180 рублей (цена текущего байбека). Результат: акция упала по итогам дня на 7,1% на ММВБ.
На следующий день компания разъясняет, что: «после покупки сингапурской Bever Pharmaceutical намерен передать ее новой компании, которая будет создана на базе безрецептурного бизнеса «Фармстандарта». Не нравится?  идите в...  "Ситибанк" и продавайте! или о "Фармстандарте"





Также «Фармстандарт» сообщил, что планирует потратить $630 млн на покупку сингапурской Bever Pharmaceutical. Если акционеры проголосуют за это решение, сингапурская компания войдет в состав вновь создаваемого юрлица. Акции этой новой компании будут размещены на открытом рынке, сообщил гендиректор «Фармстандарта» Игорь Крылов в ходе телеконференции. «Мы ожидаем, что компания, которую мы создаем, будет публичной и выйдет на биржу», — сказал Крылов (цитата по «Интерфаксу»). Бумаги новой компании могут быть размещены на Московской бирже»

( Читать дальше )

true_flipper: Прогнозы/взгляды и mea culpas

отсель: true-flipper.livejournal.com/437291.html

После роста на рынках кругом пишут комментарии в стиле i told you so. Ну что я могу сказать, я тоже told you so, sort of. Multiple times. Вся эта бравада вокруг сподвигла на то чтобы переосмыслить еще раз чего я тут пишу и чего я явно не явно «прогнозировал» за последний год. Почему неявно — потому что например если я пишу что движняк в рубле в моменте уже стал глупый, ну очевидно я думаю что тренд зашел слишком далеко локально, это «неявно», но понятно при этом. Без какого либо четкого порядка, в кучу и макро и отдельные стоки, там где я могу четко вспомнить пост будет ссылка, многое пишется в комментариях.
 
1. Был bearish на рубль, это "+" (и пока недавно sort of called the local top in rur/usd real time, пока по крайней мере)

2. а) Был bearish брент, это "-". Тут конечно можно сетовать на геополитику, неугомонных египтян, но как говорил один киногерой — Excuses are like assholes, Taylor, everybody got one.© Platoon.
б) При этом считал что спред wti-brent сойдется, не раз освещал всю тему с новыми трубопроводами из кашинга и т.д., это "+".
с) был bearish на товарный комплекс в целом, за исключением газа, это скорее "+".

3. Был bearish еще AUD ну и ресурсные валюты в целом, не только рубль. Это все макро вещь, которая была основана на макро ожиданиях замедления в Китае. Вот например пост про то что по макро AUD нужно шортить. Этот пост в целом ценен для меня, т.к. я его написал после обеда с одним из читателей, на котором онм не рассазывал какая замечательная страна Австралия, рационализируя тем самым свой плечеванный лонг в AUD. Надеюсь помогло:)

4. Много писал про US Nat gas — был буллишь когда он упал ниже $3, «На всю котлету» буллишь ниже $2.5, но при этом после вдумчивого изучения fundamentals уже в декабре писал что попытки порасти прилично выше $4 и дикое контанго в конце года — это шорт, а тогда все писали про $5 и отдельные наркоманы про глобальный тренд на 12 non stop. Считаю по баланску приличный+.


( Читать дальше )

Как делать деньги и их сохранять ! (+18? Часть 1)

Итак, правила от S.Hamstera.
     Этот топик написан для людей  сильных, у которых хватит ума извлечь пользу, а дети и слабосильнее его не поймут.
     Моя цель — это дать советы тем, кто спрашивает у меня советы как делать деньги и куда вкладывать деньги.
    Правила существуют не только в математике, но и в мире финансов. Их здесь немного, но я постараюсь их все охватить. Желающие могут дополнить!

1.Нужно заработать первоначальный капитал!
    Деньги делают деньги. Если лет10-15 назад 10000 долларов был бы начальным капиталом, то сейчас эта сумма возросла до 50 000 или лучше до 100 000  долларов. Вот эти 3 млн рублей и будут сегодня составлять первоначальный капитал.  Как здесь писали- деньги большие, чтобы пропить, и одновременно это малые деньги, чтобы открыть бизнес. Но для стартапа- достаточные.

2. Покупай только то, что сам хорошо знаешь.
   
Уже не один практичный  человек  вложил свои первые 500 долларов (или больше) в бесполезные бумаги, которые выпущены мошенниками или мечтателями. Уверен на 100%, что у наших гуру бизнеса (Абрамович, Аликперов, Кудрин) где-то в сейфах хранится стопка бумаг Гермеса или еще каких-нибудь хрени.

( Читать дальше )

The Big Mac index очень полезная вещь.


  Поделюсь ссылкой на сайт со знаменитым Индексом Биг Мака — http://www.economist.com/content/big-mac-index 

The Big Mac index очень полезная вещь.

Довольно интересная вещь — сравнение цены на одинаковый «сложный» товар, который во всех странах стоит по разному. Можно посмотреть на истории, как менялись цены. Насколько дешевая или дорогая валюта к паритету в той или иной стране… Интересно!

Как стать человеком? Продолжение.

Вчера я предложил интересную дискуссию. Мне очень жаль наблюдать, что глубина мышления большинства комментаторов оказалась совсем не такой, как мне хотелось бы. По существу вопроса было высказано крайне мало.

Но что бы я хотел добавить по существу вопроса, исходя из ваших дополнений. Я напомню, речь шла об универсальных советах, которые могли бы помочь мотивированному человеку в начале жизненного пути.

1. Умей Слушать. Умей задавать вопросы. Искренне всем интересуйся.
2. Мысли позитивно. Улыбайся. Будь терпелив.
3. Планируй прожить длинную жизнь.
4. Выполняй обещания.

Как-то так. Совсем немного получилось.

А вот еще по существу вопроса:

Рубен Варданян 
Рубен Варданян в недавнем интервью предлагает рецепты:
1. Будьте одержимы своим делом.
2. Планируйте на 20-30 лет вперед и будьте последовательны.
3. Выбирайте правильных партнеров.

Рекомендую почитать его интервью:
http://journal.dasreda.ru/manage/2964-u-kazhdogo-iz-nas-vnutri-atomnyy-reaktor-nado-prosto-ego-raskochegarit

Обсудить интервью а также продолжить обсуждение поднятой мною темы можно внизу в каментах. Прошу не устраивать базар. Мыслить созидательно. Будьте вежливы и интеллигентны.

Помните — наша с вами общая цель — успех на бирже.

....все тэги
UPDONW