<HELP> for explanation

Рынок | Долговой кризис в Евопе

Агент spydell продолжает обращать внимание общественности на проблемы мировой экономики, на которые рынок предпочитает пока закрывать глаза.

В мае 2010 ЕЦБ начал скупать облигации «свинок» (прим. ред. — стран PIGS). К настоящему моменту скупил около 80 млрд евро. На тот момент главным аргументом, которым бравировал ЕЦБ – это то, что скупка облигаций должна стабилизировать долговой рынок, тем самым в перспективе привлечь инвесторов, а минфину облегчить работу по финансированию дефицита и рефинансированию старого долга. Это то, ради чего ЕЦБ нарушил свой устав, который запрещал вмешиваться в суверенные проблемы стран валютного блока. ЕЦБ даже кто-то поверил.

Но теперь главное.Меры не помогли. Ниже график, который показывает спрэд 10 летних бондов пигсов и 10 летних бондов Германии.

спрэд облигаций PIGS к немецким гособлигациям


Как видно покупки не привели к стабилизации рынка, спрэд продолжил расширяться и к настоящему моменту находится возле своих максимумов и то за счет Испании и Италии, а без них далек улетел в небо. Тогда как по Греции, Португалии и Ирландии пробили все максимумы по доходности и устремились на новые хаи, что по сути подразумевает то, что грань, где начнется неуправляемый сброс бондов со всеми вытекающими последствиями где-то очень близка. Просто я даже не понимаю, какие у них могут быть козыри? ЕЦБ являлся последней линией обороны. Кредитор в последней инстанции. Кто у Пигсов готов покупать их долги, которые даже теоретически не могут быть выплачены?! Правильно: никто! )))

А вот еще интересно. Инфляция в Германии никогда за свою историю не превышала ставку ЦБ (в нашем случае это ставка ЕЦБ) сколь нибудь продолжительный период времени.

Инфляция Германии и ставки ЕЦБ

Единственный прецедент был в середине 70-х, да и то не долго. А сейчас инфляция более 2%, ставку все же повысили до 1.25%. Т.е. либо инфляция замедлится, либо ЕЦБ продолжит повышать ставки. А как это отразится на долговом рынке, который итак хрен знает на чем держится? Правильно: очень плохо.

CDS для крупнейших банков Европы.

Котировки CDS европейских банков

Крах греческих и ирландских банков рассматривается, как вполне вероятный исход событий.
Инфляция для долгового рынка приводит к тому, что инвесторы выходят из инструментов с фиксированной доходностью, потеря доверия – негативная тенденция, а это именно то, что сейчас происходит с долговым рынком. Изъятие ликвидности в таких обстоятельствах – негативно, инфляционные ожидания еще более подталкивают вверх комодитиз, что еще более разгоняет инфляцию и еще более вынуждает ЕЦБ повышать ставки, что также негативно. Это все нормально, когда экономика работает, как например, в конце 90-х или с 2003 по 2006, но никак не сейчас.

Т.е. куебизм имени Бена Бернанке, бангстерна вахканалия с дерегулированием фин.сектора, безотвественность монетарных и фискальных органов может погрузить экономику в новую рецессию из которой уже традиционноми средствами выход невозможен в принципе. Рычаги монетарного ослаблены выпущены на 100% и они исчерпали свой ход. Аминь, как говорится ))
 

очень смахивает на то что всегда обещал Степан :)
avatar

Максим

Вопрос времени конечно, но за это время когда начнет все рушиться мы можем увидеть и новые хаи года, где-нибудь 220000 по фьючу РТС. Фундаментал-фундаменталом, а торговать все-равно нужно по тренду.
avatar

Олег Журавлев

непонятно, в чем это измеряется спрэд — bps?
avatar

S.One

поставил минус — нехорошо скопипастить топик, наполучать за него плюсов, а на вопросы по нему молчать. назвался груздем — полезай в кузов )
avatar

S.One


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW