<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Дивидендные истории или дайте место шорту - 4

Очень много в последнее время говорится о необходимости участия инвесторов в дивидендных историях. Говорится о о росте дивидендной доходности, о дивах как о факторе безусловной поддержке  для нашего фондового рынка. Не слушайте, это просто психологический развод. Да дивиденды важны, но есть факторы, действие которых в данный период времени делает участие капитала в дивидендных историях малоинтересным и опасным занятием. Давайте задумаемся над следующим вопросом. 

Многих ли нерезидентов интересуют дивиденды при текущих рисках на капитал в РФ? Я думаю нет.

Объяснение «на пальцах». Идеи наши, расчеты ваши )).

1. Налоги. Нерезы (юр.лица) должны заплатить 15 процентов от дохода.
2. Участие в дивидендных выплатах и сами выплаты сильно разнесены по времени (3-6 месяцев). Для того, чтобы понять стоит ли овчинка выделки. Возмите безрисковую ставку (доходности по нашим казначейкам) и сравните с див.доходностью от вложений в акции. 
3. На результаты наложите риски серьезного ослабления рубля, падения цен на нефть и возрастающую опасность долговых проблем в ЕС. Это я считаю основной фактор нежелание инорезов инвестировать в РФ 

Вывод или как работает фонд.

Для участия в дивидендных историях инорезу придется купить рубль, купить фьючерс ( к примеру доллар-рубль, чтобы захеджировать валютный риск), продать фьючерс РТС (самый ликвидный, чтобы захеджировать риск от потерь по акциям) + плюс потратиться на переход в другой контракт если выплаты не подойдут вовремя. Хэджироваться придется со 100% покрытием позиций, т.к. риски велики. Плюс затраты на покупку, удержание позиции, продажу акций. Сами понимаете, что транзакционные издержки этого мероприятия + переходы между контрактами делают все это мероприятие безрезультатным. 

Ну и как вам теперь кажется? Стоит ли это это 8 рублей на акцию Газпрома, при условии того что он легко в день по 5 рублей ходит. Или может стоит Сургутнефтегаз купить? И получить 1 рубль.  Ну и как вам кажется инорезам еще хочется купить немножко России?  

Наверное теперь вы подумаете, что на инорезах «свет не клином сошелся», т.к. есть и наши фонды. Да есть наши пенсионники, но они, я думаю уже в акциях по самые помидоры. 

Полная версия как обычно в блоге
 http://cowperwoods.livejournal.com/18847.html

Удачи!

P.S. Если интересно обсудить, плюсуем.
 

Тот кто покупает под дивиденды, делает это летом или осенью, а не весной! И чаще всего в последнее время выходить начинают не дожидаясь дивидендов
И в чем тогда по-вашему смысл покупать под дивы, если их не дожидаться. Фонды не спекули, политику инвестиций по 5 раз в день не меняют
avatar

Cowperwoods

газпром прикуплю пониже.
и сбер тоже.
пофик на дивы.
avatar

Алексей (rwsmart)

rwsmart, вот вот. РФР это поляна спекулянтов. Если хотят нормальный рынок, пусть создают нормальные законы для того, чтобы долгосрочники заходили.
avatar

Cowperwoods

cowperwoods, долгосрочники идут в облигации и не парятся
rwsmart, у разных фондов разные стратегии. Не у всех же в декларации стоит 100% аллокация в облигах.
avatar

Cowperwoods

Кстати, писал на прошлой неделе о бесперспективности «перспективных» лонгов )). cowperwoods.livejournal.com/17943.html. Все пока в силе.
avatar

Cowperwoods

Можно купить акции под дивы и зашортить фьюч. Как такой вариант?
avatar

Zigzag

Ну так я и описал такой вариант. Издержки все равно больше будут, придется переходить в другой контракт. Кроме того не у всех акций есть фьюч, а если и есть то ликвидность страдает.
avatar

Cowperwoods

а в чем прикол купить акцию и продать фьюч?? На всех акциях где отсечки не было стоит бэкворд на величину дива. При этой стратегии сразу после отсечки ты теряешь величину дива (цена акции падает) а фьюч стоит на месте или растет — переворот в контанго. В итоге деньги получишь не скоро и с гулькин… нос.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, прикол только хедже. Если к примеру обвал и все пропало. Вот только где взять фьюч к примеру на башнефть )).
avatar

Cowperwoods

если тока найти балбеса на внебирже и продать ему на Т+5 скажем с переносом через отсечку. И то надо не в ртс делать а то по торговому соглашению дивиденд вернуь обязан.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, а если опционом захеджировать купим путов или лучше продать коллов, в этом случае на тэте заработаем точно.
avatar

Zigzag

Zigzag, идея может и хороша, но ликвидности фондам не хватит.
avatar

Cowperwoods

cowperwoods, На фонды мне всеравно. Газпром в этом году 9 р дает, как лучше захеджироваться для физика вот в чем идея, и в случае хеджа сколько ждать пока дисбаланс выравняется. Может спред какой-нибудь купить с одной ногой из газа.
avatar

Zigzag

опцион принципиально не меняет ничего — один из параметров БШ это ожидаемые дивы. если опции на фьюч, то их учитывать не надо, т.к. все учтено в фьючерсной цене. покупая/продавая опцион ты принимаешь риски, арбитража тут нет.
avatar

Johnny_22

дивы тема хорошая для портфельщика — долгосрочно вероятность роста выше, на дивы докупаться, минимально перетряхивать портфель. а вообще в идеальном мире платит контора или нет — не важно (модильяни миллер)
avatar

Johnny_22

Johnny_22, согласен полностью. Но изза того, что портфельщики ведут рынок, а не физики, важно есть ли у них интерес к дивам или нет. На РФР похоже нет )) и жаль что долго еще не будет.
avatar

Cowperwoods

По плюсам и комментам я понимаю, что основную массу трейдеров притягивают посты типа «сегодня пробьем 153 000 или нет» или «вижу бычий флаг», «я взял 3000 пунктов в фРТС за 2 часа». А думать то надо о тенденциях на рынке, куда идут большие деньги, которые двигают рынки. Графики то нарисуют какие угодно красивые. Эх, безнадега, грустно ((.
avatar

Cowperwoods

я плюсы ставить не умею и не знаю могу ли ))))
avatar

Johnny_22

плюсы — это чтобы автору приятно или еще зачем то?
avatar

Johnny_22

Плюсы просто показатель. Сравнение своих постов и то чем основная масса интересуется. Вижу, что суровые будни портфельщиков мало кого интересуют. Всем подавай 30 % в день ))).
avatar

Cowperwoods

cowperwoods, а что Вы хотите от массы зеленых новичков на этом сайте с депо в пару десятков тысяч рублей? или оспорите что новичков тут во много раз больше чем имеющих опыт? все приходят сюда «быстро быстро нарубить бабла и жить в кайф». модный тренд такой нынче в жизни :) некоторые понимают че почем и остаются работать. и некоторые даже зарабатывают :) остальные — массовка. Хлеба и зрелищ!
avatar

salem

salem, вот и хочется, чтобы понимали, что быстрых денег не бывает. А то дурят народу голову, рассказывая про супердоходности всяких ***трейдов и 000трейдерсов. И ведь, что самое странное, все только восхищаются и не думают, что если они такие вумные, то что же их еще банки и инвестдома не купили со всем дерьмом.
avatar

Cowperwoods

cowperwoods, каждому свое :) мне например все равно кто там что рассказывает про доходности свои. все п… деж что сам не могу повторить хотя бы в теории. а те кто зазывает мясо на бойню — ну так и Вы этим мясом грубо говоря кормитесь (Вы же действующий трейдер и в + торгуете?)
avatar

salem

salem, торгую позиционно. Можно сказать ликвидность создаю.
avatar

Cowperwoods

но если так пойдет и дальше, то скоро мясо кончится )). В Европе тоже есть похожие форумы, но материалы там грамотнее и интереснее. Как наш народ охоч до халявы, в крови сидит похоже.
avatar

Cowperwoods

cowperwoods, а что за форумы если не секрет?
avatar

salem

пользуюсь в основном на немецком

www.aktienboard.com/
www.wertpapier-forum.de/

ну и zerohedge.com — конечно
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, спасибо за линки. Жаль что с немецким не подружился :(
avatar

salem


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW