<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Портфель и инвестиционные идеи

На данном ресурсе практически не встречал постов связанных с портфелями акций поэтому начну я, тем более что многим думаю будет интересно как работают некоторые инест идеи на практике на реальных деньгах.
Не буду подробно описывать структуру портфеля, основа которого нефтегаз (все закуплено ноябрь-декабрь 2010 г.), остановлюсь на инвест идеях используемых мной в этом году, а в последствии напиишу о конечном результате.
Итак в этом году на личной «шкуре» решил попробавать как работают диведентные истории, закуплено Сургут НГ пр. средневзвешенная цена 16,17 (а начинал скупать с 14,5) — 9% портфеля, ТНК ВР пр. ср. цена — 75,54 — 4% порт. и МТС по 247,84 — 16% портфеля. Особые надежды связаны с МТС если будут падать ниже 247 думаю доберу еще. Смысл данных закупок понятен — рост котировок перед отсечкой плюс дивиденты. После отсечки Сургут НГ скидываю весь, ТНК BP оставляю т.к. считаю данную бумагу перспективной, но всилу имеющихся в ней рисков вес больше 5% портфеля не планирую; МТС планирую скинуть половину, а как минимум 10% процентов держать в долгосрок цель 300 р.
Далее девелоперы: ПИК и ЛСР закуплено в начале года по 132 р. и 1077 р. соответственно всего на 2% портфеля. Сразу скажу что данные бумаги вели себя с начала года очень хорошо, кроме последнего слива, что говорит о большой спекулятивной составляющей, но цели явно вверх, думаю довести их вес до 5% портфеля при проливах, но не более так как риск в данных бумагах тоже велик. 
Так же в этом году на проливах было закуплено энергетики на 17% портфеля в долгосрок (РусГидро, ХолМрск, ОГК-4, ИнтерРао), данный сектор тянет пока портфель вниз, но избавлятся от него не собираюсь т.к. фундоментально считаю компании очень привлекательными особенно РусГидру, которая имеет наибольший вес. 
 

Очень хорошо. Побольше бы таких постов об инвестициях
А то одни спикули фучом у нас тут))
Будем создавать альтернативу на ресурсе, ближайшая цель паритет со спекулянтами :)
avatar

Илья

Спасибо за пост, Илья.
Насчет девелоперов — ПИК сам закупал на уровне 120-128 на 10% от портфеля, последняя сильная коррекция заставила задуматься. Изначально цель стояла 168-170. Теперь сомневаюсь, какие у тебя цели по данной бумаге?
Не думал над ОПИНом?
С энергетикой я попал на долгосрок видимо, ее 35 % в портфеле и уже минус 10% по ней. Состав Русгидро, ИнтерРао, МРСКХ, ОГК1 и, к сожалению, ФСК.
Также в портфеле дивидендные истории — Сурпреф, МТС
Без Газпрома никуда его на 15% от средней в 204р.
В общем приятно, что не одни спекули фучом тут, как выразился Тимофей. ))
avatar

Hopeblighter

ПИК подходит щас к нижней границе канала, думаю от 120-125 ее откупят опять, в течении года думаю до 150-160 ее должны догнать, просто ситуация щас нервная на рынке. Над ОПИНом не думал.
Насчет энергетики — общее мнение, что тарифы все равно резать не будут, так что про нее вспомнят, но ждать возможно придется долго.
avatar

Илья

На чем основана идея МТС по 300 руб?
В последнее время потихоньку отдают свою долю рынка в РФ. Интернет услуги уже просрали Мегафону.
Зарубежная экспансия тоже не особо успешна-из Туркмении выгнали.
Покупателей в нем пока не видно…
Консенсус прогноз 50%, нам так много и не надо и конечно мы не ждем со сто процентной очевидностью такой цены
avatar

Илья

Баффетом себя возомнили? Смешно.
avatar

Dr-Loss

Неплохой портфельчик получился, с энергетикой в такой же запаре… сейчас смотрю на мрск и руки чешутся купить а не на что..., большая доля энергетики так же в гидре зашел на 1,42 там жду хорошего роста к лету. :)

а остальные 50% портфеля еще в кэше судя по процентам или есть еще какие то идеи? :)
avatar

Николай

В кеше 40%, использую его для хеджирования портфеля, докупаться буду только при хорошей коррекции ниже 1700 ММВБ
avatar

Илья

МТС держу упёрто с сентября прошлого года.Бумага норм.около 20% до конца года добавит.Если Фукусиму потушат
avatar

serginvest

Я бы добавил Полюс Золото, учитывая возможный рост золота.
С энергетикой видимо придётся потерпеть.
avatar

Сandidat

По каким критериям составлялся портфель? Какие цели. Моё мнение по энергетике — Энергетикам в банках сделаны специальные кредиты с меньшим процентом, а это значит, что большую доходность они не покажут, так как у них обязаности отдать долг до 1 января 2012. Второй момент — ЖКХ не платит энергетикам, не хватает денег — жильцы перестали платить.
Идея для энергетики ИМХО — когда нефть будет меньше 80-ти — у них уменьшится себестоимость.
Обычно после отсечек цена возращается, посмотрите историю — может стоит пересмотреть. Сургут — гут! МТС — обратите внимание на АФК Систему — дивиденты с МТС пойдут в прибыль АФК. МТС- гут! Девелоперов не изучал.
avatar

Хаген

Кстати Полюс-золото согласен — можно уже подберать
avatar

Хаген

Согласен с тем, что энергетика явно в этом году будет отставать, сам подсократил ее очень сильно, оставил гидру, кузбасэнерго и огк-2, можно вполне присмотреться к девелоперам (лср на мой взгляд фоворит) сектор фактически не рос, возможно стоит присмотреться к медийным активам а-ля о2 тв или рбк тв, в связи с предвыборной компанией
avatar

mitjich

Про тарифы электроэнергетики.
Тарифы нужно резать не электроэнергетикам. Между конечным потребителем электричества и его производителями существуют посредники. Если их убрать, то тарифы упадут процентов на 50. Но убрать посредников трудно, т.к. их в регионах крышуют представители партии жуликов и воров. Бластарр правильно назвал вчера верховного руководителя блаженным. Достаточно же одного жесткого совещания с руководителями отрасли и регионов РФ с четким приказом — Устранить посредников из электроэнергетики и через месяц мы все получим счета на квартплату с существенно меньшими суммами за свет а энергетики-производители вздохнут спокойно. Так было с лотто-клубами, достаточно одного конкретно жесткого приказа президента и они по всей стране закрываются.
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW