<HELP> for explanation

Рынок | Обзор ситуации в еврозоне от spydell

Копипаст: http://spydell.livejournal.com/485258.html
(лично мне было бы интересно увидеть дискуссию по озвученным фактам и тезисам)


Нам говорят про окончание кризиса. Хорошо, посмотрим еще раз за «восхитительную макроэкономическую статистику»,  «отчетливые признаки восстановления бизнес активности» и «превосходные перспективы».

На этот раз Еврозона. Данные по ВВП будут 14 февраля, а пока что начнем с розничных продаж.

В 4 квартале произошло неуправляемое и неконтролируемое падение розничных продаж, в декабре результаты сильно ухудшились. Фактически приобрели характер свободного падения. Темпы падения соответствуют худшему эпизоду 2008-2009 года, что отметил на графике ниже.



Обзор ситуации в еврозоне от spydell
 
В Испании обвал на 12% к прошлому году, в Греции падают на 17-20%, в Италии минус 3-5%, однако примечательно, что в декабре произошло резкое ухудшение розничных продаж в Германии. Там падение на 4.7% к прошлому году. По всей Еврозоне минус 3.4%.
Обзор ситуации в еврозоне от spydell

 Безработица продолжает стремительно расти, достигая 11.6%. Рецидив кризиса случился с 2 квартала 2011, ухудшение ситуации продолжается.
Обзор ситуации в еврозоне от spydell

 В Испании безработица среди тех, кто младше 25 лет составляет 55.6%, в Италии 36.6%, в Греции под 60% — худшие уровни, чем когда либо.

Обзор ситуации в еврозоне от spydell

Пром.производство продолжает стремительное сокращение с августа 2011. В последний квартал случилось резкое ухудшение ситуации и обрыв в штопор. Столь высокие уровни на графике целиком и полностью заслуга Германии, которая имеет высокий вес пром.производства в Еврозоне, однако без учета Германии текущее пром.производство ниже минимумов 2009 года.

Обзор ситуации в еврозоне от spydell
 
Локомотив всей Еврозоны – Германия сокращает пром.производство к прошлому году на 3% по данным за ноябрь 2012. По всей Еврозоне минус 3.7%. На цифрах можно проследить ухудшение за последние пол года.

Обзор ситуации в еврозоне от spydell
 
Норма инвестиций компаний также сокращается с середины 2011 года. Здесь данные по 3 квартал 2012, но даже они показывают негативную динамику. В 4 квартале должно быть еще хуже.
Обзор ситуации в еврозоне от spydell
 

Итак, по совокупности факторов, 4 квартал 2012 года в плане экономических кондиций примерно соответствует кризису 2008-2009, если смотреть по темпам сокращения и по абсолютным уровням.

Однако, нам в последние 2 месяца с упертостью достойных клинических кретинов всучивали идею о том, что кризис давно закончен. Причем сказки начались в точном соответствии со стремительным ухудшением ситуации. Обычно чем хуже данные, то тем больше позитивных прогнозов и новостей. Это теперь новый тренд такой ))

Нас что — совсем за идиотов держат? Я ведь взял официальные данные евростата на проверку которых нужно не более 5 минут, даже считать ничего не нужно. К чему эти бредни про «отчетливые признаки восстановления бизнес активности»? Если в Китае еще немного оттолкнулись от дна, о чем писал Дима, то в Японии, США, Англии и Еврозоне все очень-очень плохо
 

Шпюдель(шпайдель) откровенно демурит. Самое время.
avatar

the_alpha

добро
avatar

егорка

передайте спайделу:
1. Фондовый рынок — часть денежного рынка. Реальная экономика никогда не имеет никакого отношения к фондовому рынку. Есть даже поговорка: фондовый рынок предсказал 13 рецесий из последних 9-ти (от себя добавлю — из них 8 неудачно).
2. Когда всё плохо, хуже быть не может. Давление высокой безработицы на динамику заработных плат — очень положительный фактор для корпораций, т.к. это самые большие издержки.
У меня есть ощущение, что даже в развитых экономиках возросла серая экономика — интернет, бартер. Современной статистике чего-то не хватает. Возникает когнитивный дизонанс.
avatar

Bratishka

Bratishka, :-)) никогда не говори никогда, никакого не говори никакого :-))
avatar

INROS

Bratishka, сразу видно, что Вы не знакомы с блогом Spydell'а. У него есть посты про рынок, по крайней мере 2012-ый был разложен им очень четко. Все ожидания сбылись, как по Европе, так и по росс. рынку.
Шагардин Дмитрий, сразу видно, что вы на знакомы с реальностью ;)
avatar

Bratishka

в свою бытность постоянного посетителя финамовской ленты в середине 2000-ных читал постоянно некоего персонажа под ником stinker/ конечно много он жёстко обрабатывал местный контингент словесно, но от него именно звучало наиболее верное понимание рынка со 100% результатом. 90% местных рукоблудов, дающих прогнозы, вообще мимо. единственное кого хотелось бы снова почитать, и именно на смартлабике, это stinker.
avatar

KSN

KSN, в середине 2000х buy&hold и ничего больше делать не надо было.
stinker был замечен и тут
www.2stocks.ru/forum/index.php?s=dafa05fccd42d2552a2d8b43c11f98b5&showuser=14636
avatar

Sekator

Sekator, не совсем так. народ шортил постоянно, гмк тогда не в почёте был. а стинкер, наоборот, гмк в приоритет ставил. и перед 08 годом писал, что это излёт. в 08 году его больше не видел в ленте.
avatar

KSN

А что скажет Демура, куда он пропал? Где его экономические передачи на радио Финам?
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, когда я подумал, что его выкинут на свалку, его через месяц уволили с РБК. Я думаю, что он исчезнет всерьез и на долго. Он клоун.
avatar

Bratishka

Армагедонец, а я тут в лонги позалазил, ну ничего)пойдём против шерсти.
avatar

Алексей

Яркое сравнение контингента. У spydella в блоге, три десятка профессионалов предметно обсуждают экономические вопросы. У Тимофея Мартынова в гостях Алексей и “интеллектуальная жопа” я извиняюсь. В каждом блоге “песочница” и полный паша РТС. Как в старом анекдоте про карликов: “Так мы и до мышей до трахаться можем”. )))
avatar

orbit

а ввп за какой период будет?
avatar

Алексей

Спасибо, за прекрасный обзор. Видимо, ориентируясь на 14 февраля, рынки и начали движение вниз. Недельный тренд принял на вооружение. Правда в понедельник ожидаю небольшой отскок вверх, (основываясь на анализе комплекса прогнозных индикаторов), который может продлится до открытия Америки.
avatar

KAISSA

Высокий Евро-вот, что убивает реальный сектор и уже давно.

По таким рассуждениям у нас должно быть лучше всех)
А так, с удовольствием катаюсь в Европу отдохнуть от кризиса.
avatar

Sekator

Sekator, Европу убивает не сильный евро, а жесткая фискальная консолидация. Французы доигрались, резко теряют свою конкурентоспособность против той же Италии и Испании. Олланд кричит про дорогой евро, при этом 2/3 торговли Франции приходится на страны зоны евро. И внутри Еврозоны идет основной дефицит торгового баланса у лягушатников. периферийные страны идут по пути внутренней девальвации ( снижение зп и т.п.) и первые плоды уже налицо.
Шагардин Дмитрий, там лягушатников скоро уже не останется, а Оланд перед очередными выборами выдаст французские паспорта n-ному количеству миллионов эмигрантов и вопрос решен.
avatar

INROS

Шагардин Дмитрий, Похоже монетарные власти перегнули через край и находятся в состоянии паники.Нам не дано знать, какие перспективы они себе рисовали в будущем, но четко видно, что ведущие страны еврозоны уже по колено в рецессии и «ждут только» когда к ним присоединится Германия… Вот тогда будет весело!
avatar

begemot01

Шагардин Дмитрий, Сама Европа это конечно огромный внутренний спрос товаров и главное что спасает их при таком курсе — услуг, сопоставимый с США.
Я тут меньше всех теоретик…
Когда курс был 0,9-1,2 покупал сырье и оборудование в Европе. Свыше 1,2 перешел на США и Китай, даже при более дорогой логистике.

У нас 70 из 83 субьектов — дотируются. И это нормально в любой стране когда есть регионы лидеры и аутсайдеры.
avatar

Sekator

Sekator, курс евро, конечно имеет важную роль, я скорее Вас дополнял в своем комменте. через пару лет, думаю, Вы и другие участники реального сектора экономики, снова заинтересуетесь европейским оборудованием, т.к. евро будет куда дешевле текущих уровней.
Taxfreelt, думаю, что ключевым моментом стала разница в проводимой монетарной политике ЕЦБ и ФРС, и как следствие, возобновление кэрри-трейда.
Я заметил другое, что раньше любил писать про Еврозону, но последний месяц из тех источников откуда я брал новости, такое впечатление, что спецом урезали поток новостей.
avatar

Алексей

Ну ведь есть шанс что в такой ситуации падение фонды не будет глубоким, потому что все вроде как готовы
Вон в 2008 безработица какая была, естественно каждый был уверен в себе и бежал покупал покупал, сейчас же ситуация обратная, как среди компаний так и людей.
А про то что лапшу снимать с ушей ранили поздно придется это факт
avatar

r1msy

Павел, я твердо убежден, один из самых сильных исследователей макроэкономики! Почитайте его журнал в прежние годы, не поленитесь… получите коллосальное удовольствие и дополнительные знания. Он не учит торговать, не пишет, что будет завтра-послезавтра… его статьи позволяют увидеть общую картину развития мировой экономики, распознать процессы движения капитала… а нам ведь это важно знать! Удачи!
avatar

begemot01

Killy, и не только США
avatar

Sekator

Корпоративные инсайдеры в Америке агрессивно продают сейчас акции — за последнюю неделю продажи превысили покупки в 9 раз. Хуже было в последнее время только в июле 2011 г. Как минимум хорошая коррекция близко.
avatar

Germes_

Germes_, Это началось осенью, я внимательно слежу за этим и за продажими компаний целиком. За полгода на 70% увеличилось кол-во продаж предприятий и долей в бизнесе топ менеджерами и собственниками! А это значит, что в ближайшие годы тренд вниз! А локально -20% минимум… Удачи!
avatar

begemot01

Germes_, сегодня по бфм сказали какой то топ из гугл продает папирос на 2 ярда
avatar

Alexhey

Спасибо за инфу, Тимофей.
Плюсик тебе.
avatar

siva

количественный анализ безработицы без анализа структуры (демография, миграция, технологии) много не скажет, розничные продажи на фоне роста безработицы само собой будут падать. В общем типичная ситуация дна экономических показателей. А каждый «демуроид» краткосрочное ухудшение конъюктуры будет злорадно воспринимать — «ага, я же говорил». Улучшение экономических показателей будет впрягать новых быков в повозку «аптренда»
avatar

Сергей Верпета

На самом деле в Европе действительно все не очень знаю так сказать из первоисточника. В Германии дядя живет сказал что 08 кризис не чувствовался а сейчас да. Накачка деньгами приводит к росту финансовых рынков как в Европе так и в сша. До реального сектора доходят крохи
avatar

Alexhey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW