Веселье

Веселье | Анекдот (почти про Д.)

    • 18 апреля 2016, 00:22
    • |
    • Geist
  • Еще
 
Прочитал только что

Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар буквально перед самым началом встречи в Дохе потребовали участия в соглашении о заморозке нефтедобычи крупных экспортеров, не входящих в ОПЕК, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.


И по случаю вспомнил старый анекдот. 

Летят в самолете американец, араб, русский и еврей. Самолет загорается, а парашютов всего три.

Американец говорит: «Моя страна самая демократичная в мире, я обязан спастись!»
Хватает один парашют и выпрыгивает. 

Араб говорит: «Мой народ самый умный!». Быстро хватает другой и выпрыгивает.

Еврей протягивает парашют русскому. Тот восхищается, мол, ты отдаешь мне последний парашют, жертвуешь собой и т. п.

«Да нет,» — говорит еврей, — «Просто самый умный прыгнул с моим спальным мешком.»

 
P.S. История умалчивает откуда они летели, возможно, что из Дохи. Но это не суть.
    29 комментариев
    А мне нравится концовка: «Да здравствует Африка!» — кричит русский и выбрасывает двух негров.
    avatar
    Das Tier, если вспомнить, сколько бабла СССР безвозмездно подарил всяким африканским неграм, в такую концовку трудно поверить ;)
    avatar
    Geist, если бы элиты не слили Союз, то подарки окупились сто крат. Но по факту подарили все,  и не только неграм, но и всем бывшим…
    avatar
    Das Tier, мне кажется, всяким неграм с арабами сколько не давай денег, их лояльность не гарантирована.

    Англосаксы это давно поняли, кто-то из них сказал, что араба нельзя купить, его можно только арендовать.

    Вот встреча в Дохе как раз это снова доказала: всё было согласовано заранее, но уже на встрече арабы придумали новое условие. Так приличные люди не поступают, но у арабов свои понятия.
    avatar
    Geist, В 2015 году Россия отказалась входить в ОПЕК заявив в т.ч. что Россия не может управлять своей добычей, как это делают страны ОПЕК, т.к. этот сектор в большой части приватизирован.
    Так что тут со всех сторон приличные люди )). Просто у них память хорошая.
    avatar
    Andrew_Kl, я говорю о подходе к делу, Россия не отказывалась входить в ОПЕК за полчаса до встречи, где должна была подписать членство. На такое способны только арабы. 
    avatar
    Geist, СА постоянно заявляли, что не будут ограничивать добычу, без соответствующих шагов Ирана. Так что их позиция была понятна с самого начала. А вот почему остальные источники выдавали желаемое за действительное — непонятно.
    А насчет того, что на это способны только арабы, могу сказать, что китайцы в этом плане не лучше. Пока нет подписей под бумагой могут менять что угодно.
    avatar
    Andrew_Kl, нет, они несколько раз меняли позицию, сначала говорили, что без участия Ирана заморозки не будет, потом — что готовы заморозить даже если Иран не поддержит. А вот Иран как раз говорил, что не будет морозить и позицию не менял.

    И я уверен, что Новак не поехал бы ни в какую Доху, если бы ему сказали, что без Ирана никак. Раз поехал, значит говорили, что всё будет. 

    По китайцам согласен, они очень жесткие переговорщики. Но есть существенная разница между жесткими переговорами и арабским вилянием жопой, которое они демонстрируют уже много веков в любых сферах. 
    avatar
    Geist,  готовы заморозить даже если Иран не поддержит — видимо я эту часть шоу пропустил. Тогда да.
    avatar
    Andrew_Kl, а когда есть, могут менять то угодно и требовать компенсацию;)
    avatar
    Geist, да, чего уж там — Африка.  Много ли лояльных среди укров  и белорусов, армян и таджиков? Про братьев славян уже не хочется говорить. Думать надо сначала о своей стране и своем народе. Чем больше будет думающих так среди элиты, тем лучше. Но пока что-то все кисло.
    avatar
    Das Tier, так из какого «народа» элита-то?!
    avatar
    Geist, про кого бы англосаксам помолчать, так это про себя…
    avatar
    Wasiliew Wasilij, если вы имеете в виду, что англосакса тоже можно только арендовать, я не стану с этим спорить ;)
    avatar
    Geist, скорее даже так: англосаксу можно только дать денег;)
    avatar
    Wasiliew Wasilij, да, такой вариант даже лучше :)
    avatar
    Das Tier,… а парижским клубам тупо заплатили.
    avatar
    Das Tier, правильно «Да здравствует Эфиопия!»
    avatar
    «умный прыгнул с моим спальным мешком»
    таки и што он после этого отдает?
    avatar
    Ну да все вокруг виноваты и «орабы» теперь ещё...
    Надо и на них окрыситься для коллекции. Как раз хороший повод закрыть турнаправление в ОАЭ.

    Да «самые умные» не настолько идиоты, чтобы мыслить мелкими категориями без горизонта, в стиле «задёрнем нефть сегодня как можно выше, а дальше хоть трава не расти...»

    Никто не хочет терять свою долю рынка и это единственно правильный выбор.
    Все эти пляски с «заморозкой» путь в никуда для тех кто действительно всерьёз будет соблюдать такие договорённости.
    Только большая эффективность добычи и выдавливание с рынка «слабых рук» может быть реалистичной стратегией передела рынка. 
    «Слабые руки» тоже известны — Венесуэла с водителем автобуса во главе, первая на выходе.

    Надо думать как не оказаться на её месте, потом, но у нас об этом думать не хотят.
    Подействует ли Доха отрезвляюще? Боюсь что нет…
    avatar
    Merval, осталось только понять, где именно вы увидели в анекдоте стремление обвинить «орабов» и окрыситься на них.

    Если они настолько умные, что не в состоянии мыслить без горизонта (что, памятуя историю, довольно смешно звучит в привязке к современным арабам) нахрена они вообще организовывали такую встречу? Чайку с пахлавой попить?

    Они могут делать что угодно, хоть залить рынок нефтью по самое горло, я говорил исключительно про подход к конкретному делу: начать выдвигать новые (и глупые, кстати) условия за час до встречи, на которой должны подписываться бумаги, содержание которых предварительно долго обсуждали и на подписание которых собственно и съехались, могут только дети неразумные. Ну, и арабы, которые думают, что они самые хитрожопые в мире.
    avatar
    Geist, нам все чего-то вечно должны, а если нет то сразу «дети неразумные».
    С бумажкой носился Новак, никто судя по всему ему ничего твёрдо не обещал. Встречу организовывал опять же он и катарцы, Иран в последний момент отказался приезжать, а саудиты которые уже там были отказались что-либо обсуждать без Ирана. Вот всё.

    В чём нелогичность позиции Саудовской Аравии?
    avatar
    Merval, не надо рассказывать сказки про Новака, инициаторами встречи были 4 страны, а не конкретная РФ, и саудиты среди них. Это во-первых.

    Во-вторых, саудитов никто не тянул за язык говорить, что они готовы подписать заморозку даже если Иран откажется — а они такое сказали всего за несколько дней до встречи. И думаю, что если бы они это не сказали, Новак в Доху даже не поехал бы. Соответственно, это гон арабский.

    Наконец, в третьих, по слухам из кулуаров, Иран не попал на встречу именно потому, что саудиты настаивали на том, чтобы его не было. 

    Т.е. это вообще полный маразм: сначала выдавливать Иран со встречи, что естественно не позволяло достичь никакого компромисса и заставляло Иран говорить, что он не будет участвовать в заморозке. Потом заявить, что готовы подписываться, даже если Иран не согласится (при этом точно зная, что он не согласится, раз его похерили), а уже на встрече отморозиться по полной, отыграть все назад и отказаться от всего.
    avatar
    Geist, я понял, как обычно у нас диаметрально противоположенные взгляды на одно и тоже событие.

    Саудиты никогда ничего твёрдо о заморозке без ирана не говорили. Я не видел подобных сообщений (но кроме заголовков в советских газетах по информации «неких неназываемых источников») как раз наоборот видел противоположенное.
    Да вот например за два дня до встречи:
    www.interfax.ru/business/504118

    На счёт — «выдавливать Иран», это даже не смешно их никто в принципе до конца не мог уговорить поехать на эту встречу. Да и для чего им это делать? В чём великая логика Ирану замораживать добычу после многолетних санкций?

    «отыграть все назад и отказаться от всего.»

    Там изначально сложное политическое противостояние между Саудитами и Ираном и смотреть на него сквозь призму, того что кто-то кому-то чего там должен потому что якобы обещал по информации «неизвестных источников». Это очень и очень плоский и примитивный подход.
    avatar
    Merval, 
    Саудиты никогда ничего твёрдо о заморозке без ирана не говорили. 

    Говорили, иначе встречи вообще бы не было, потому что Иран как раз никогда не говорил, что готов участвовать в заморозке.

    Саудиты сказали, что готовы обсуждать без согласия Ирана и обсуждали это до финальной стадии, а рогом уперлись только уже в ходе самой встречи, хотя позиция Ирана была известна всё это время и не менялась.

    На счёт — «выдавливать Иран», это даже не смешно

    Я не в курсе, смешно это или не смешно, все, кто освещал встречу в Дохе (в том числе и западные эксперты) в один голос твердят, что решение саудитов было чисто политическим.

    И я рад, конечно, что вы такой эксперт, что в состоянии отличить плоский и примитивный подход, но не уверен, что вы располагаете достаточной квалификацией для точного определения уровня плоскости и примитивности. В общем, говорить как всегда не о чем :)
    avatar
    На Доху я б и не надеялся;)
    avatar
    Смешно! 
    «довольно странно», что там делает г-н Новак и кого конкретно из производителей нефти он представляет (м.б. роснефть? а доверенность есть?)
    если внутри опек не могут договориться, то зачем ещё и других звать на то, что у самих не получается
    театр абсурда, где и наш клоун тоже засветился
    avatar

    теги блога Geist

    ....все тэги



    UPDONW