Копипаст

Копипаст | «Газпром» попросил у России триллион рублей

«Газпром» просит правительство поддержать проекты по строительству крупного комплекса по переработке газа и крупнейшего в России газохимического комплекса. Об этом в среду, 14 августа, сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Строительство планируется на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой. Глава госкорпорации Алексей Миллер просит присвоить проектам статус «имеющих общегосударственное значение для экономики», а также рассмотреть вопрос о финансировании.

Совокупная стоимость проектов оценивается в 2,3 триллиона рублей, пишет The Bell. Только на первом этапе — для подготовки технической документации — расходы составят 150 миллиардов рублей.

По словам федерального чиновника, «Газпром» готов профинансировать половину проекта, но просит государственной поддержки для второй половины.

Для этого правительство могло бы влить деньги в ВЭБ в виде субсидии или имущественного взноса в капитал, предлагает Миллер, не указывая источник средств. При этом ранее замминистра финансов Андрей Иванов говорил, что таким источником может стать Фонд национального благосостояния (ФНБ).

По словам Миллера, комплекс будет выдавать более 19 миллиардов кубометров сухого газа, 13 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.

Глава «Газпрома» также отметил, что реализация проектов позволит увеличить объем конкурентоспособной продукции российских химпредприятий и обеспечит прирост валового регионального продукта Ленинградской области более чем на 300 миллиардов рублей в год.

В апреле сообщалось, что российское правительство рассматривает возможность выделить 190 миллиардов рублей из ФНБ в качестве компенсации тех средств, которые были потрачены на увеличение льгот нефтяным компаниям за поставки топлива на внутренний рынок.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/08/14/gazprom_money/

★2
Какие несознательные. Мы тут все на гонку вооружений скидываемся, а они…
легко
avatar

Лизюкова

Лизюкова, ну да, каждый житель РФ возрослый, ребёнок и старик скинется по 15 т.р. и наберём 2.3 трлн.р.
avatar

Seroja

Seroja, что, опять мы? Пусть теперь скидываются те, кому это газ ведут.
avatar

Лизюкова

Проект газпрома в Усть-Луге действительно исключительно важный.
И государство смогло бы выделить Газпрому займ. Потом из выручки Газпром вернет. Ну и кроме этого все налоги, какие причитаются за торговлю национальным ресурсом.

В Усть-Луге предполагается постройка СПГ завода и газохимического.
СПГ танкерами возить в Германию. Пробег маленький, все дешевле американского газ будет. Ну и никаких препонов.
Можно в Литву и Польшу продавать как американский. А чего пендосам танкеры через океан гонять? Купят газ в Усть-Луге и впарят саттелитам по американской цене. А не станут брать американцы сами с ними разберутся.

На споте можно торговать.
Будут в Европе кобениться весь газ пойдет в переработку. Все самое вкусное из трубного газа заберут для продажи по более высокой цене.
Да и оставшийся метан получается более калорийным, значит более ценным.
avatar

sergik99

sergik99, нам то выгоднее по трубам газ поставлять. Там маржа выше.

Вообще не понимаю этот спг. Он реально в Европе трубопроводный вытесняет. Изначально ямал был рассчитан на Азию. А получается фигня.
Сергей Кузнецов, Сжижение природного газа на Ямале гораздо выгоднее энергетически, там намного холоднее чем в Луизиане. А значит выгоднее и финансово.
Американцы заставили своих саттелитов приобрести или построить у себя приемные заводы для СПГ. Новатек сказал американцам спасибо и начал поставлять на них свой более дешевый СПГ чем американский СПГ.
avatar

sergik99

sergik99, но в любом случае труба то дешевле)
Сергей Кузнецов, Жизнь сложнее. Не всегда короткий пусть самый быстрый.
avatar

sergik99

Люксембург исполняет решение арбитража о взыскании 2,6 млрд долл с Газпрома 

В отчете «Газпрома» сообщается, что суд Люксембурга привел в исполнение решение арбитража о взыскании 2,6 млрд долларов с «Газпрома».

«15 февраля 2019 г. НАК «Нафтогаз Украины» направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов Газпрома в Люксембурге. 15 апреля 2019 г. ПАО «Газпром» в целях защиты своих прав обратилось в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. Слушания по делу состоялись в июне 2019 г. 8 июля 2019 г. люксембургский суд отклонил ходатайство ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов», — кратко описываются хроники падения-2019 в квартальном отчете «Газпрома» (стр. 328 PDF-файла).

 
avatar

Dezinformator

Dezinformator,  думаете совпадение?
Александр НеПушкин, трагическая случайность 
avatar

Dezinformator

Dezinformator, Значит не будет транзита через украинскую ГТС.
Что Украине дороже?
avatar

sergik99

sergik99, этот цирк будем на новогодние каникулы наблюдать. Хотя в душе я думаю они договорятся заранее и на российских условиях.

Хотя возможно чтобы украинский избиратель понял зеленского, он должен пару недель померзнуть.
Сергей Кузнецов, Чем ближе к Новому году тем российские условия будут жестче.
Я бы Коболеву медаль российскую дал, если он сорвет подписание нового договора.
avatar

sergik99

sergik99, я не эксперт. Но любая война, в том числе и экономическая, стоит денег всем )
Сергей Кузнецов, Войн без потерь не бывает.
avatar

sergik99

sergik99, 
Значит не будет транзита через украинскую ГТС

Я в инете довольно давно, вот этот марлезонский балет «иначе отключим Украине газ» я вижу почти каждый год где-то с 2005-го или около того. Помню, как раньше в новостях 31-го декабря показывали, как закрывают вентили и «хохлы остаются без газа». А потом после НГ добрый царь вентиль открывает, т.к. негоже братскому народу мёрзнуть, они ж не виноваты в том, что у них правительство такое.

Ну и т.д. и т.п. уже 15 лет (для меня, мб и больше). Все эти публичные хохлосрачи далеко не в 2014-м придумали, эта лажа тянется десятилетиями, и нет ей конца, типа того же госдолга США. Газ (как и всё остальное) — это бизнес, пока украинская ГТС рентабельна, дальше телевизора это не уйдёт.
avatar

Денис Г.

Денис Г., Реально повысив цену газа для Украины Газпром практически уничтожил на Украине целую отрасль газохимии. Хахлы теперь вынуждены даже удобрения закупать за валюту. Это сельхоз держава, как её позиционировали американцы. Они же и впаривают хахлам свой дорогой карбамид. И попробуй откажись, не получишь следущего транша.
Хахлы теперь втихоря покупают наши азотные удобрения.
Я прилично заработал на Акроне, ну нет больше у него украинских конкурентов. Даже в Индии.
Нет определенно много поменялось с 2005 г.

В 2020 кончается договор о транзите. Европа закачала в хранилища газпромовский газ чтобы пережить январь-апрель без газа через Украину.
Газпром выполнит свои объемы поставки по году к 2020 г.

Украина тоже закачала рекордные 20 млрд м3 в хранилища в Львовской области. И начиная с Нового года начнет поднимать этот газ и пытаться как то переправить его на восток страны.
Как?
Пока никак. Коболев ничего не сделал для этого. От слова вообще.
Но им надо продержаться всего то январь-апрель. Потом на Украине тепло.
А потребности Европы в газе временно заполнит Новатек с Ямала.
avatar

sergik99

sergik99, поживём-увидим. Но и 15 лет назад всё было логично и «вот-вот» отключим в следующем году :) Прямо как начать новую жизнь с понедельника :)
avatar

Денис Г.

Денис Г., Да зачем отключать совсем?
Сделали так, что не отключая разрушили целые отрасли на Украине.
А хахлы радуются как дети, вот… не отключили…

С кем у них заключать договор о транзите?
Значит будет временно и на кабальных условиях.
И хахлы будут рады, вот… не отключили…
avatar

sergik99

Денис Г., но это не будет вечно… Однажды у России закончится весь газ и вся нефть…
avatar

Seroja

Seroja, я читал «Добычу» Ергина… Если кратко, о том, что нефть вот-вот кончится и кирдык, говорят со 2-й половины 19-го века :)
avatar

Денис Г.

для подготовки технической документации — расходы составят 150 миллиардов рублей

они там небоскреб до луны строить собрались?
avatar

hals

hals, это будет выглядеть примерно так:

Это программный код Аполлона на бумаге и руководитель программистов, работавших над ним.

Оксана Разяпова, я думаю там в бюджете деньги не на одну девушку заложены, сколько еще белоснежных «княгинь» трехпалубных не бороздят просторы…
avatar

hals

Оксана Разяпова, это в кг. А интересно в кб/мб сколько будет?
avatar

Seroja

sergik99, для маневра это супер. Но надо понимать, что это стоит денег.
Так же как и северный поток. Это козырная карта за несколько миллиардов.
Сергей Кузнецов, Один ядерный блок стоит примерно 5 млрд долларов. На атомной станции таких обычно 4. Что теперь их не строить?
Вот не было бы советских атомных станций на Украине — была бы энергетическая катастрофа.

Газпром продавая только в Европу 200 млрд м3 зарабатывает каждый год порядка 50 млрд долларов. Каждый год.
Он что, не может потратить одноразово  5 млрд долларов на строительство Сев потока 2?
Вторую половину для транспортировки нашего газа оплатили европейские концерны.
avatar

sergik99

О как вессело акционерам газпрома сейчас думать как их долю размоют и сколько они потеряют еще на очередной суреп сктройке века!

Но самое смешное при этом летящие в них цены на любой газ. Стройка века не окупится никогда =)
avatar

gluhov

сколько стоит подключние газа к дому, например в подмосковье? 500 тр и выше… как будто трубы из золота укладывают.для меня это не понятно и не приемлимо в стране где добывают газ, за укладку трубы ПНД платить такие деньги.Все эти проекты — не для наших людей, а для людей в европе.
avatar

Stels


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW