Первое, что надо отметить, что Фондовый рынок, как «тема» вышел на самый высокий уровень. Теперь внимание к этой теме будет больше.
Т.е. можно констатировать, что в глазах власти для массового избирателя появился ещё один значимый триггер. Теперь рядом с инфляцией и курсом рубля $USDRUB появляется фондовый рынок. Это, кстати, характерно для развитых стран, где высокая доля проникновения в финансовые рынки. В этом сыграло не последнюю роль общее количество физлиц с брокерскими счетами (30,2 млн по
данным за Январь).
Как связан курс рубля и одобрение власти и/или инфляция с одобрением власти обсуждали недавно в посте про "
Правила игры" на платном проекте.
Так же внимание власти к фондовому рынку и частным инвесторам — это следствие сложности привлечения денег на международном рынке из-за всевозможных санкций.
Цитата:
«Повторю: российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций», — Путин.
Президент не просто так поставил задачу Минфину и ЦБ ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний, включая компенсацию затрат на размещение ценных бумаг.
Кстати, обратить внимание имеет смысл и на
другое заявление: «Нужно более чем вдвое увеличить вложения государства и бизнеса в научные исследования, довести их до 2% ВВП». Надо подумать какие компании получат от этого бонусы, хотя лезть в дальние эшелоны совсем не хочется. Вложение в два раза больше это сильный драйвер роста выручки и прибыли.
Пара комментариев к основному (для инвесторов) тезису про удвоение капитализации фондового рынка к 2030.
Вспоминая "
Правило 72", которое разбирали на прошлой неделе, можно быстро прикинуть, что удвоение за 6 лет = 12% роста в год. А плюсом ещё дивиденды коллеги.
Президент говорил об удвоении всего фондового рынка, но вряд ли сотня IPO даст нужный эффект, для выполнения задачи самые крупные компании должны хорошо вырасти в цене.
Дисклеймер. ---
Дальше автор шутит, не воспринимайте всерьёз, хотя в каждой шутке...
---
Забавно будет, если ближе к 2030 крупные компании захотят провести объёмный BuyBack )
Возьмём 7 компаний с самым большим
весом в индексе, на них приходится две трети всего веса индекса (в порядке убывания веса ао+ап):
• Лукойл $LKOH - 14.82%
• Сбер $SBER - 12.94% + 2.49%
• Газпром $GAZP - 11.13%
• Татнефть $TATN - 5.85% + 1.07%
• Норильский никель $GMKN - 6.01%
• Сургутнефтегаз $SNGS - 3.11% + 2.96%
• Роснефть $ROSN - 2.34%
Если бы это происходило сейчас, то из этого списка только у двух компаний нет свободного кэша для выполнения поставленной задачи 😄
-
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Сколько из них будут инфляцией…
Андрей, можно исходить из таргета ЦБ в 4%, ну как вариант.
Ну а если серьёзно, то тут вопрос альтернатив больше. Т.е. если не фондовый рынок, то тогда что?
Насчет угадать… Ну я не угадываю, у меня есть несколько компаний, которые я хочу иметь, их и покупаю, за сверхдоходностью не гонюсь в плане угадывать компании, стараюсь достичь её немного иными способами. Так есть риск не угадать, если бы я делал ставку на несколько компаний, то скорее всего сейчас бы был результат ужасный, а так скажем так средний)
Если будет больше пунктов то там и не 12% роста в год будет я думаю)