Мировая война — способ разобраться с неэквивалентной мировой торговлей. И сейчас она неравовеснее, чем когда бы то ни было
«Немцы полезли в войну 1914 года только потому, что 9/10 химических заводов всего мира принадлежали Германии», — говорил герой романа «Гиперболоид инженера Гарина» (попробуйте прочитать его не как actionthriller, а как ИНСТРУКЦИЮ).
В начале XX века, как и в начале XXI, мировая торговля росла экспоненциально, а процветание человечества было беспрецедентным; современные историки даже оценивают ту эпоху как «прото-глобализм» — на 1913 доля экспортной торговли в планетарном ВВП составляла исторический максимум — 14%; этот показатель был превышен лишь в 1979 (!) году.
На 1850 крупнейшим мировым экспортёром была Англия — 19%.
К 1913 её лидерство уже не было столь бесспорным:
№1 — 🇬🇧 13,7%
№2 — 🇩🇪 12,9%
№3 — 🇺🇸 12,8%
Твои товары надо где-то продавать. На тот момент в мировой торговле было два подхода:
1) франко-британский — «раздел сфер влияния»: ты можешь монопольно торговать в собственных колониях, но не суёшься со своими товарами в колонии других Великих Держав (в одной Индии — население под 300 млн, британские промышленники и купцы с таким рынком сбыта — в шоколаде); но вот те, у кого колоний не было или почти не было, отстаивали иной подход:
2) американо-германский: «политика открытых дверей» — кто угодно может торговать где угодно (и тогда более дешёвые немецкие или американские товары элементарно забороли бы английские).
Основа конкурентоспособности твоей экономики — наличие дешёвых рабочих рук и их постоянный приток.
В 1860-х годах население трёх этих стран (🇬🇧, 🇩🇪, 🇺🇸) — будущих главных конкуренток в мировой торговле — было почти одинаково: примерно по 30 млн чел.
Перед ПМВ, c 1891 по 1911 годы, оно возрастало, однако, крайне неравномерно:
🇬🇧 (без колоний): +11%, до 42 млн;
🇩🇪: +45%, до 66,2 млн
🇺🇸: +50%, до 93 млн
Если прибавить к этому бешеный демографический (а значит, и экономический) рост в традиционном союзнике Германии, Российской Империи, то — всё: лет через 20 к Ла-Маншу подойдёт русско-немецкий дворник, шарнет: А НУ ПОДЬ! — и превратит Острова обратно в задворки мира.
Но даже «здесь и сейчас» ситуация не имела выхода: отказ от внешнеторговой экспансии для любого из игроков означал ЭКОНОМИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО, а её продолжение было возможно ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ДРУГИХ.
Любой вменяемый британский геостратег предложил бы простую схему:
— Рассорить русско-германский союз (done);
— Устроить бойню, стравив европейские державы (Германии мы пообещаем не вмешиваться, а Франции и России — наоборот, пообещаем вмешаться на их стороне).
Любой вменяемый американский геостратег предложил бы простую схему:
— Подождать, пока в европейской бойне кто-то начнёт брать верх, и вмешаться, забрав все прибыли.
Результат известен.
Теперь перейдём к нынешней эпохе. Главные соперники в мировой экономике — США и Китай. В 2018 дефицит в американо-китайской торговле составлял минус $400 млрд в пользу Китая (то есть из-за НЕРАВНОВЕСНОЙ ТОРГОВЛИ соответствующая сумма перекочевала из экономики США в экономику КНР).
Решить вопрос с этим дисбалансом требовали и Трамп, и Байден.
В 2020 году вместо войны пришёл… ковид и прочий локдаун; американо-китайский торговый дисбаланс сразу уменьшился аж на $100 млрд — но и тогда получалось минус $300 млрд.
Со всем остальным миром отрицательный внешнеторговый баланс США составляет минус триллион.
Он купировался тем, что часть неравновесных доходов других стран откачивалась обратно в США через добровольно-принудительные вложения в ФРС. Но у всего есть предел.
Как и накануне ПМВ, у проблемы неравновесной глобальной торговли НЕТ решения (кроме упомянутого экономического самоубийства, но желающих повторить опыт СССР-1991 почему-то нет).
Пандемия могла заменить войну — но не заменила.
Тогда, понимая неизбежность грядущего мирового пожара, Россия сделала без шуток гениальный ход, сыграв на опережение и решив свои геополитические задачи.
www.zerohedge.com/geopolitical/visualizing-all-chinas-trade-partners
Дефицит только с поставщиками чипов и микроэлектроники и поставщиками ресурсов.
(кроме упомянутого экономического самоубийства, но желающих повторить опыт СССР-1991 почему-то нет).
именно это и сделала рф с 24 февраля. причем с самоубийственной точностью.
Ну и ориентироваться на ярлыки «развивающийся» или «разитый» не стоит, а то как я помню, у нас Греция — развитая, а Китай — развивающийся, но по уровню развития, конечно, Греция настолько ниже Китая, что это даже не смешно.
Приведу аналогию. Медленным убийцей называют курение, или сахар. А поскольку человек это делает сам. То курение или чрезмерное потребление некоторых продуктов вполне можно назвать медленным самоубийством.
Раунды расчета ППС вообще не каждый год проходят. Да и сам подсчет довольно приблизительный. Как можно сравнить цены на товары, которые сильно отличаются в разных странах? Сколько бы стоил японский кей кар в США? Или наша гранта в японии ?
Это не говоря уже о том, что курс доллара может довольно сильно меняться. Как например в прошлом году. И что? в стране стали больше производить? Конечно нет.
Впрочем можно еще в постоянных ценах считать, или в натуральных показателях, что довольно близко. Но там скорее всего совсем пипец будет.
rosstat.gov.ru/statistics/accounts
Национальные счета — ВВП — ВВП годы (с 1995 г.) — Лист 8
Таблица «Индексы физического объема валового внутреннего продукта»
В принципе можно брать ряды из вкладок 5 или 6, результат будет почти таким же.
Если вы берете данные в текущих ценах (лист 2), они корректируются не на потребительскую инфляцию, а на дефлятор ВВП (лист 10).
Дол… об даже нападение всей европы на ссср не дало падение ввп 50%. е… чее zомби. млять, какая п… да вас понавыплевывала
Да, сейчас США ведет себя как колониальная держава покупая все практически бесплатно для себя. Типо в долг, но долг с своей валюте которую можно печатать сколько хочешь оплачивая проценты и новые займы. Когда это надоест Китаю считай начнется огромная девальвация доллара и рост сырья и товаров… Что может быть полезно для РФ. Нам бы прежде чем решать геополитические проблемы надо было дождаться этого прекрасного времени, иначе можем не потянуть экономически и это будет совсем нехорошо… Но пока вроде все более менее…
Ожидаю в течении следующих 10 лет резкую мировую инфляцию...
капитан очевидность. в 2019 все еще гадали через что будем выходить, либо обвал покруче чем в 2008 либо гипер. со второй половины 2020 стало понятно что через гипер.
Госдолг только правительства США 32 трлн баксов. А еще есть долги домохозяйств и корпораций.
Вот пусть они напечатают 32 трлн и выплатят кредиторам. Посмотрим на инфляцию. Эти доллары будут предъявлены США с просьбой обменятиь на какие либо товары и услуги.
А у США есть столько товаров и услуг?
Болгария публично отказалась. Теперь без российского газа.
Теперь Болгария может засунуть эти доллары себе… В Китае что нито на них купить
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Госдолг США состоит в основном из внутреннего долга. Врядли вы дожтетесь того о чем мечтаете ;)
Название не помню. Может, кто подскажет.
Все эти уроки истории игнорируются нынешней Россией.
И кого опередили ?
Статья хорошая. Но вот эта фраза в конце меня просто в тупик загнала
Viacheslav Ivanenkov, да вроде все понятно...
— Если драка неизбежна — бей первым!
Опять же Россия начала готовится сильно задолго и уже к моменту Мюнхенской речи Путина стала намного сильнее...
Опять же: "падающего — подтолкни", а мировой гегемон как раз сейчас чертовски неустойчив, Трампу не дали на второй срок придти, а за первый он не особо успел экономику выправить...
Так что самое время...
Viacheslav Ivanenkov, ход как по мне очень «гениальный». Помогли экономике США удержаться в самый тяжелый момент, когда ставки выросли с максимальной скоростью до почти критического уровня. Если-бы не война, американцам обломилась-бы сверхприбыль от продаж СПГ, а так они по сути получили целый рынок сбыта в подарок.
Сам по себе «восточный разворот» России не слишком отличается от превращения в страну изгоя, т.к. по сути ликвидирует последние признаки суверенитета на многие годы. В частности, у руководства уже больше нет выбора с кем торговать, от кого зависеть в технологическом и инфраструктурном отношении — придется терпеть любые цены, любые условия, любые подставы с качеством. Получается для гегемона сплошной профит: с контитента исчезла потенциальная тихая гавань для капиталов, в автократию уже никто не будет вкладываться открывая заводы, учитывая геополитические риски.
А ведь самое важное, в обозримые годы кроме гипердевальвации всех фиатных денег, и другие будут сдвиги в экономикие. Окончательное ускорение отказа от дешевой рабочей силы, за счет расцвета автоматизации и технологий ИИ. Снижение уровня потребления углеводородов, по мере дозревания решений по запасанию энергии (литиевые батареи ключевой тормоз для ВИЭ, на подходе натриевые). Бурная соответственно гонка в цифровых технологиях, которая уже сейчас является полем холодной войны между США и КНР.
Если все так красиво, как вы описываете, то где результаты и в чем они выражаются? Мы уже догнали например по ВВП США?
Основная геополитическая победа это видимо то, что президент стал невыездной