ЦБ угрожает застройщикам ужесточением законодательства:
ЦБ угрожает застройщикам ужесточением законодательства
Застройщики придумывают новые схемы, чтобы обойти ограничения ЦБ — об этом заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В случае, если ситуация станет массовой (как это было летом 2022 года), регулятор может инициировать ужесточение законодательства.
Вот так и выглядит вечная битва рисковиков и бизнеса — одни хотят побольше продать, другие говорят о возможных проблемах. Чтобы поддержать падающие продажи, застройщики запустили программу софинансирования ставки под 0%, раздувая стоимость квартир в новостройках. ЦБ поворчал и запретил подобные фокусы. В ответ появился кэшбек на первоначальный взнос и прочие оригинальные способы обмануть систему. В конце концов, ЦБ это может надоесть, и в России останется только стандартная ипотека.
А вообще, всеми этими хитрыми видами ипотеки в некоторых случаях вполне можно пользоваться, и условия там бывают очень и очень выгодные. Вопрос упирается в финансовую грамотность россиян, с которой все не очень хорошо. И вполне может случиться, что ЦБ будет проще запретить любую нестандартную ипотеку.
Лучше спокойно заработать здесь, в Москве.
Если уж точно не воевать, то московские аэропорты, дикий кадровый голод, служба год за полтора!
Не возьмут…
В погоне за выгодой чиновники через свои девелоперские фирмы просто уничтожают экономику. Им то экономика не нужна
Ипотека в любом виде является финансово-экономической бомбой. Ее бы полностью отменить, но ЦБ это не может сделать, потому и пытается хоть как то препятствовать
Viacheslav Ivanenkov, именно ЦБ уничтожает экономику, так как бесконечно увеличивает денежную массу. А бизнес в ответ пытается всеми силами продать результат своей деятельности по пропорционально увеличенной цене.
Если ЦБ что то не нравится, то пусть вернёт уровень денежной массы хотя бы к уровню 2000 года, а лучше к 1991-ому. Вот тогда то мы и увидим кто разваливает экономику, кто набрал кредитов и не способен их погасить.
Дмитрий, пусть ВВП реально поднимается за счёт снижения цен. Выражение ВВП в валюте должно падать, а количество производимого товара расти. Вот это — реальный рост ВВП.
А когда тупо осуществляется рост денежной массы, это фальшивый рост ВВП.
Кроме того, есть предельные значения того, сколько человеку нужно еды на жизнь, сколько воды, тепла и тд, и предельные значения сколько каждый человек может получить ресурсов (так как количество ресурсов ограниченно). Следовательно если отсутствует рост населения и отсутствует рост ресурсов (за счёт присоединения новых территорий), то в какой то момент рост ВВП должен остановиться.
Но что удивительно, рост ВВП никак не останавливается.
Вот выразите не в фальшивых цифрах (валюте), а в реальных продуктах, товарах, услугах и тд, как вырос ВВП за 50 лет?
На сколько больше люди стали кушать хлеба, картошки, больше пить воды и тд? Когда это оценивают валютой, то показывают рост ВВП, но что на счёт реальности?
Удачи!