Блог им. Koleso

Слишком умные. Как цифровой капитализм извлекает данные, контролирует нашу жизнь и подчиняет себе весь мир.

Слишком умные. Как цифровой капитализм извлекает данные, контролирует нашу жизнь и подчиняет себе весь мир. 

 Too Smart. How Digital Capitalism is Extracting Data, Controlling Our Lives, and Taking Over the World. 

 

Джейтен Садовски  описывает, как высокотехнологичные компании с помощью умных устройств извлекают данные из всех сфер жизни и деятельности людей – состояния организма, бытовых приборов и жилищ, контактов с госучреждениями и полицией. 

 

 Всё становится источником ценных данных, которые агрегируются, анализируются и продаются коммерческим и государственным организациям.  

 

Данные позволяют властям и корпорациям явными и скрытыми методами управлять поведением людей. Садовски считает, что обществу необходимо активно этому противодействовать – сделать данные общественным достоянием и остановить вторжение корпораций в жизнь людей. 

 

Основные идеи обзора: 

  • Умные технологии проникают во все сферы жизни человека, преображая их. 

 

  • Данные – это форма капитала; тот, у кого больше данных, обладает большей властью. 

 

  • В эпоху цифрового капитализма человек – не более чем поток данных. 

  • Системы социального рейтинга и практика микроменеджмента, использующие умные технологии, – инструменты модификации поведения. 

 

  • Чтобы данные служили интересам общества, их использование должно быть прозрачным и контролируемым. 

 

Умные технологии проникают во все сферы жизни человека, преображая их. 

 

К умным технологиям относят любые устройства с возможностью сбора пользовательских данных, подключения к сетям связи и расширенными функциями контроля.  

 

Вскоре, выбирая, например, электрическую зубную щетку, вы уже просто не сможете купить модель без “умных” функций, даже если не желаете, чтобы с ее помощью отслеживались ваши перемещения, действия и предпочтения. 

 

 “Умные” вещи будут нормой. 

 

Кто-то извлекает выгоды из умных технологий, а кому-то они, наоборот, приносят вред.  

 

По своей сути эти технологии – феномен политический: они наделяют избранных властью принимать решения относительно того, как жить и работать всем остальным.  

 

Получившие власть технократы – научно-технические специалисты – вливаются в ряды олигархии, а граждане, не участвующие в принятии важных решений, касающихся их жизни, де-факто превращаются в подданных авторитарного государства. 

“Сущность контроля – создание систем, которые будут следить за всем миром и людьми, управлять и манипулировать ими”. 

 

В наступающей эре цифрового капитализма “технополитика” будет проявляться в трех аспектах: 

 

  1. Интересы. Умные технологии служат корпоративным интересам: укрепляют и продвигают их, ставя их выше “автономности личности, социальных благ и демократических прав”. 

 

  1. Основные цели. Извлекать данные из всего и держать всех и вся под контролем – главные цели цифрового капитализма. 

 

  1. Воздействие. В обмен на удобство и возможность подключения к Сети люди должны будут мириться с такими переменами в своей жизни, последствия которых они предвидеть не могут. 

 

Все это отнюдь не означает, что существует заговор с целью нанести вред обществу или гражданам.  

 

Просто в возникшей системе умных технологий интересы одних превалируют над интересами других.  

 

Чтобы противостоять действию капиталистических принципов “исключения граждан, добычи данных и эксплуатации”, общество должно внимательно рассмотреть, какие угрозы несет в себе цифровой капитализм. 

 

Данные – это форма капитала; тот, у кого больше данных, обладает большей властью. 

 

Amazon изменила наше представление о розничной торговле и нанесла сокрушительный удар по бизнесу других розничных гигантов, таких как Walmart. 

 

 Компания владеет облачной платформой Amazon Web Services – настоящим центром контроля, который должен обеспечить присутствие Amazon во всех сферах жизни человека.  

 

Web Services используется как корпорациями, так и государственными органами для вычислений и хранения данных.  

 

Недавно Amazon приобрела сеть магазинов Whole Foods; планируется, что Whole Foods будет отслеживать поведение покупателей в магазинах сети, превратив свои здания в “физические веб-сайты”.  

 

В качестве компенсации за непрерывную слежку и нарушение неприкосновенности частной жизни Amazon сделает процесс покупки еще комфортнее, предложив услугу ее автоматической оплаты.  

 

Это один из примеров того, как умные технологии трансформируют общество, осуществляя цели цифрового капитализма. 

 

“Как и любой другой политический проект, построение «умного» общества – это битва за наше воображение”. 

 

Данные – это вид капитала, ничем, по сути, не отличающийся от денег или товаров и имеющий широкую сферу применения.  

 

Данные могут использоваться в следующих целях: 

  • Создание профиля пользователя для индивидуализации предложений. Чем больше бизнес о вас знает, тем больше денег он может на вас заработать – например, с помощью индивидуализированной рекламы. 

 

  • Оптимизация систем. Данные используются для повышения эффективности и сокращения затрат, позволяя, таким образом, экономить средства. 

 

  • Управление. Анализ данных – будь то статистика приложения по контролю за весом или сведения о городских транспортных потоках – помогает совершенствовать системы управления. 

 

  • Моделирование вероятностей. С помощью данных можно прогнозировать будущие события, например выявляя криминогенные зоны в городе. 

 

  • Создание новых продуктов и сервисов. С помощью ИИ и машинного обучения создается множество платформ, существующих за счет обработки данных. Без данных не возник бы сервис Uber. 

 

  • Повышение ценности активов. Умные технологии могут замедлить снижение ценности таких активов, как станки и здания, вследствие их амортизации. 

 

Технократы хотят создать “мир данных” и извлекать прибыль из всего – людей, мест, процессов.  

 

Данные, однако, не возникают сами по себе. 

 

 Термин “добыча данных” некорректен, как и утверждение, что данные – это “новая нефть”. 

 

 Обе формулировки основаны на предпосылке, что данные изначально существуют и их просто нужно извлечь.  

 

В действительности, однако, данные производятся для различных целей высокотехнологичными организациями.  

 

Никак не вознаграждая за эти данные людей, эти организации используют их в своих интересах и попросту крадут у них информацию. 

 

При цифровом капитализме человек – не более чем поток данных. 

 

Существуют три типа власти: суверенная, дисциплинарная и власть контроля.  

Веками суверенные государства добивались повиновения силой.  

 

Затем институты – школы, производственные организации и так далее – стали средоточием дисциплинарной власти, подчиняющей людей с помощью норм, правил и системы убеждений. 

 

 И, наконец, власть цифрового капитализма с его вездесущими умными технологиями – это режим контроля, при котором все действия людей постоянно отслеживаются в реальном времени. 

 

Одно из проявлений власти цифрового капитализма – превращение индивидуума в “дивидуала”.  

 

Система взаимодействует не с человеком как таковым, не с цельной личностью, а с отдельными ее частями (“dividual” имеет в основе латинское слово “делить”).  

 

Данные, поступающие от сенсорных датчиков – например, измеряющих температуру тела или считающих шаги, – собираются и обрабатываются. Исходя из действий и привычек человека создается его цифровой профиль.  

 

Затем брокеры данных продают эту информацию коммерческим и государственным организациям.  

 

Те, в свою очередь, используют их для более эффективного привлечения клиентов либо выявления тех, кто может совершить преступление или оказаться не в состоянии выплатить кредит. 

 

Страхование – одна из отраслей, на которую эти потоки данных оказывают все возрастающее влияние.  

 

В США медицинская страховка привязана к трудоустройству, и работодатели, призывая к здоровому образу жизни, все чаще отслеживают состояние здоровья сотрудников через мобильные устройства.  

 

Данные гаджетов анализируются и учитываются при назначении премий и бонусов. Некоторые домашние медицинские приборы (такие как кардиомониторы и глюкометры) фиксируют данные без согласования с пользователями и отправляют их прямо страховщикам.  

 

Такой непрерывный контроль может дорого обойтись пользователю дорогостоящего аппарата, покрываемого медицинской страховкой: если аппарат не используется регулярно, страховое покрытие могут аннулировать.  

 

:--) Неделек тот день, когда будут наказывать и тех, кто недостаточно энергично чистит зубы. 

 

 страховщики могут заменить свой старый девиз: «Доверяй, но проверяй» на новый: «Следуй правилам или пеняй на себя»”. 

Точно так же автостраховщики следят за манерой вождения своих клиентов и в соответствии с получаемыми данными изменяют размер страховых взносов.  

 

По мере проникновения во все сферы жизни и усиления своего влияния страхование может сменить рекламу в качестве основной силы, финансирующей разработку умных технологий.  

 

Регулируя размер премий в зависимости от повседневных действий людей, страховщики оказывают непосредственное воздействие на их поведение.  

 

Степень контроля страховых компаний над жизнью человека превышает, таким образом, даже власть государства, а движущей силой всех процессов выступает одна цель – получение прибыли. 

 

Системы социального рейтинга и практика микроменеджмента, использующие умные технологии, – инструменты модификации поведения. 

 

Китай – пример государства, где потоки данных уже используются для тотального контроля.  

 

Китайская Zhima Credit в сотрудничестве с крупнейшей платформой Alibaba и на основе ее гигантского потока данных создала единую систему социального рейтинга.  

 

Количество баллов (трехзначная цифра), набранное каждым гражданином, отражает его финансовое состояние, репутацию и статус.  

 

Данные собираются как о профессиональной, так и о частной жизни людей. 

 

 Высокие баллы дают широкие привилегии, низкие – опускают людей на дно цифрового общества. 

 

 Внедрение общенациональной системы социального рейтинга должно произойти под лозунгом: “Стоит утратить доверие в чем-то одном и ограничения будут наложены во всем”. 

 

Одна из самых пугающих истин общества всеобщей слежки, в том, что данные о нас собирают неизвестные нам организации и с неизвестной нам целью”. 

 

В США объектом усиливающейся слежки становятся низкооплачиваемые неквалифицированные работники. 

 

 Так, Amazon отслеживает каждый шаг своих складских рабочих. Другие компании контролируют работающих удаленно сотрудников с помощью ПО, фиксирующего нажатие клавиш на клавиатуре, или вживляют сотрудникам чипы, позволяющие открывать двери и пользоваться торговыми автоматами.  

 

Капитализм имеет давнюю историю извлечения максимальной прибыли из труда работника за счет пренебрежения его благополучием; теперь эксплуатация приобретает новые формы. 

 

Люди впускают умные технологии в свою жизнь и свои дома под воздействием системы взглядов, возникшей в Кремниевой долине, согласно которой любая проблема имеет технологическое решение. 

 

 Для технократического “солюционизма” (от англ. solution –“решение”) позволительно представлять любые человеческие ценности в виде технических параметров или вовсе их игнорировать. 

 

При словах “умный город” воображение рисует идиллическую “техноутопию”, где люди ведут безмятежный образ жизни, окруженные заботой высокотехнологичных систем, а данные об их передвижениях и привычках собираются исключительно ради повышения качества услуг.  

 

Однако экспериментальные умные города в Южной Корее и ОАЭ пока не очень-то привлекают жителей. 

 

 Становление настоящих умных городов происходит не на этих экспериментальных площадках, а вокруг нас – в наших умных домах, телевизорах, холодильниках и пылесосах. Новая реальность входит в нашу жизнь уверенно и незаметно.  

 

Умные технологии захватывают коллективное воображение и обещают будущее, полное инноваций и перемен. Однако обещания еще большего удобства сопровождаются появлением параметров, которым нужно соответствовать, и границ, в которых позволяется действовать. 

 

Среди решений, используемых в умных городах, – применение высоких технологий для пресечения преступлений; при этом наиболее уязвимые слои населения становятся подопытными кроликами.  

 

Так, Palantir, одна из компаний Кремниевой долины, поставляет средства слежения полицейским управлениям.  

 

Ее технологии защищены правом собственности, а у граждан, за которыми она следит, нет никакой информации об услугах, предоставляемых ею городам. 

 

 Умные технологии от других фирм используются для отслеживания действий с мобильными телефонами или прогнозирования места и времени совершения преступлений. 

 

Настоящий умный город не имеет ничего общего с красочными рекламными буклетами, это – невидимая и вездесущая “городская военная машина”, тайно надзирающая за действиями людей.  

 

Полиция собирает данные о горожанах, еще не совершивших преступления, и объединяет их с данными частных и государственных организаций;  

 

при помощи аппаратного и программного обеспечения от IBM и Microsoft создаются централизованные базы данных. 

 

 Сегодня любые данные – это данные для полиции. 

 

Ради безопасности люди добровольно отказываются от гражданских свобод.  

 

Однако в типичном сценарии в районах, где криминогенный уровень оценивается как более высокий, полиция усиливает патрулирование, что ведет к росту числа арестов и маргинализации этих районов города. 

 

 В итоге полицейский прогноз становится самосбывающимся пророчеством.  

 

Такой подход представляет собой вторжение в частную жизнь граждан и создает предпосылки для незаконного преследования, систематической дискриминации и других нарушений прав человека.  

 

Доверие людей к государству падает. 

 

Чтобы данные служили интересам общества, их использование должно быть прозрачным и контролируемым. 

 

Хотя эволюция умных технологий уже привела к тому, что данные используются для управления людьми, существуют и другие пути развития. Чтобы преодолеть пороки цифрового капитализма и совершенствовать наше общество, необходимо объединить усилия по следующим трем  

направлениям: 

 

  1. Ликвидировать системы, обеспечивающие эксплуатацию и контроль. Работники должны постоянно оказывать “микросопротивление” – пытаться обойти, перехитрить системы и технологии, с которыми они имеют дело каждый день на работе.  

 

Это поможет людям хотя бы частично вернуть себе власть над ситуацией и пошатнуть созданные капитализмом механизмы контроля. 

 

  1. Демократизировать инновации. 

 

Ситуация изменится, если в пользователях умных технологий будут видеть граждан, а не потребителей, и их мнение будет иметь вес. 

 Деятельность создателей умных систем должна быть прозрачна и подотчетна обществу, и граждане должны этого требовать. 

 

  1. Превратить умные технологии в общественное благо.  

 

Необходимо настаивать на том, чтобы государство поддерживало “социально полезное производство” и делало приоритетными интересы заинтересованных общественных групп, а не интересы частных акционеров. 

 

Цифровой капитализм живет данными, а значит, технологические гиганты продолжат их собирать, порабощая общество и наступая на демократию.  

 

Для изменения механизмов и практики управления данными нужна прогрессивная стратегия, состоящая из двух мер:  

 

установления общественного контроля за использованием данных  

 

и признания данных коллективной собственностью.  

 

Первое требует реформирования правовых норм, в том числе введения антимонопольных законов, ограничивающих власть техноолигархов.  

 

Второе, “коллективизация данных”, не позволит технологическим гигантам наживаться на данных и станет шагом на пути к лучшему обществу.  

 

Управление данными как общим ресурсом поможет выявить уязвимые социальные группы и улучшить систему социального обеспечения.  

 

Из товара, который торгуется на рынке его сверхбогатыми участниками, базы данных станут коммунальной услугой, наподобие электроэнергии или общественного транспорта. 

 

 Для защиты интересов общества необходимо создать централизованное хранилище данных, доступ к которому будут получать компании, планирующие использовать данные в общественно полезных целях. 

  Потенциал данных сможет проявиться только в системе, которая обеспечит справедливое распределение созданных с их помощью благ. 

 

 

 

    ★2
    3 комментария
    С другой стороны, чем более индивидуально предложение бизнеса мне, тем лучше я удовлетворю свои потребности, решу свои проблемы. Это же хорошо. Согласен, что приватность страдает, с этим, да, надо что-то придумать.
    avatar
    Иван Егоров, суть в том, что ваши потребности рождены не внутри вас, а снаружи. Хотя всего лишь надо поставить адблоки и выключить телек — половина потребностей сразу удалится :)
    avatar

    Когда появился интернет, а с ним общедоступные отзывы о товаре и исполнителе, все решили, что вот она истина и справедливость. Но менее чем за 10 лет мы получили:

    1. автоматически генерируемые сайты с автоматически генерируемыми текстами. как результат за этой кучей ты уже не можешь найти нормальный сайт с правдивой инфой

    2. накрутка отзывов во всех сервисах полностью девальвировала все сервисы отзывов

    3. кол-во ботов в сети полностью исказило все метрики

     

    Так что с социальными рейтингами будет тоже самое, не ссыте :)

    Бастро начавшись, быстро и закончится. Биг дата сама себя поглотит. Всё процессорное время будет уходит на перемалывание фейков

     

    PS

    И да, ради безопасности люди отказываются от свобод. Есть на сегодня рецепты, кроме цифрового общества, как избежать повторения Бабьего Яра, Чекатилы и 90х?

    avatar

    теги блога Андрей Колесников

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн