Блог им. VladimirKiselev

🐌🐇Улитка против зайца: почему важно смотреть не только на рост прибыли, но и на рентабельность капитала

🐌🐇Улитка против зайца: почему важно смотреть не только на рост прибыли, но и на рентабельность капитала

Понимание связи между ростом прибыли и рентабельностью капитала поможет лучше анализировать бизнес и стать более продвинутым инвестором.

Представим, что есть компания Улитки и компания Зайца. Компания улитки увеличивает прибыль темпом на 6% в год. Компания Зайца на 9% в год. Оба бизнеса торгуются за 15 годовых прибылей. Какая из них будет лучшей инвестицией?

Вроде бы очевидный ответ — выбрать компанию Зайца. При одинаковых мультипликаторах вы покупаете бизнес, который растет быстрее. Однако не стоит торопиться. Для правильного выбора, кроме темпов роста прибыли, нужно посмотреть на то, сколько капитала бизнесу необходимо, чтобы расти.

Зарабатывая прибыль, бизнес решает, что с ней делать. Он может реинвестировать в развитие, а может выплатить дивиденды.

Представьте, что компания Улитки 90% годовой прибыли отправляет на дивиденды. Оставляя себе всего 10%, компания способна генерировать рост прибыли на 6% в год. Компания имеет рентабельность капитала в 60%.

Допустим, что Заяц действует ровно наоборот. 90% прибыли он реинвестирует, что помогает ему добиться роста прибыли на 9% в год. Компания имеет рентабельность капитала в 10%.

На картинке ниже показано, сколько инвестор заработает за 10 лет вложив $1500 в компанию Улитки и компанию Зайца. Каждая из них в первый год имела $100 прибыли, то есть P/E=15x. На 10-й год инвестор продает компании по такому же мультипликатору.

🐌За 10 лет Улитка заработала для инвестора $1186 дивидендов + $1034 роста стоимости акций. Итоговые активы инвестора выросли до $3720.

🐇Заяц заработал $152 дивидендов + $1758 роста стоимости акций. Итоговые активы инвестора выросли до $3410.

Среднегодовая доходность инвестиций в улитку за 10 лет — 9,5%, в зайца — 8,6%. При более медленном росте прибыли совокупный доход от инвестиций в Улитку оказался выше.

Вечернее письмо инвесторам Bastion от 29 марта.

    ★3
    7 комментариев
    после представьте и допустим — остальное не имеет смысла. ибо можно представить что придет серый волк.
    avatar
    трикота, тогда тем более улитка победит :-)
    avatar
    пока компания растет — дивы =0 или околонуля... 
    avatar
    ИМхо., доходность бизнеса прибыльность улитки (торговая точка к примеру) в 6раз чем доходность бизнеса зайчика (крупное производство). См и сравниваем по первоначальному балансу. 167vs1000
    Утрированно конечно, но такой высокодоходный бизнес «улитка» направлен будет на быстрое извлечение прибыли и про какое-то там развитие на перспективу не стоит и точка. Пример торговля, мелкий сезонный лавочник сняли прибыли.
    avatar
    Надо смотреть на ебитду минус налоги и кап вложения, минус проценты по кредитам
    разница в 1%? Серьезно, это повод что бы пересмотреть стратегию?
    avatar
    martnk, разница аж 10% от прибыли. Причем ежегодно.
    Вы на работе тоже раз в год отказывались бы от более чем месячной зарплаты лишь потому что «да ну её»?
    А автору посоветовал бы несколько понятнее рисовать таблицы.
    avatar

    теги блога Vladimir Kiselev

    ....все тэги



    UPDONW