Блог им. kurd

Причины богатства США Не надо домыслов. Есть добросовестные исторические исследования

Автор одноимённого сообщения smart-lab.ru/blog/685938.php усматривает причину в мирной истории страны.
Во-первых, история не очень мирная. В 1812 при вторжении англичан был сожжён город Вашингтон.
А в 1861-65 гг случилась самая страшная в истории США война. И нате вам. После неё США очень быстро к началу XX века вышли в мировые лидеры индустрии. Аналогичные случаи были после разрушения дотла Германии и Японии во Второй Мировой. А в 1961 Южная Корея после войны 1950-53 гг также вышла в мировые лидеры из полного Средневековья.
И не слушайте либеральные враки, что эти страны поднялись на деньгах США. Во всех других странах, куда приходят дешёвые деньги США, отсталость только усугубляется.

США пошли так резво в гору после войны 1861-65 гг не потому, что «пожар способствовал ей много к украшенью», но потому что это была война за утверждение принципов «Национальной системы политической экономии» Фридриха Листа. Эти принципы всегда служили руководством к действию в экономической политике США. Германии, Японии, Южной Кореи и всех ныне развитых стран, когда они выходили из отсталости.

Автор исходного сообщения вполне резонно заметил, что географические условия США и России довольно различны. По этому фактору уместнее сравнить Россию с Финляндией.
Если кого интересует, читайте "Почему Россия не… Финляндия" smart-lab.ru/blog/684859.php
На самом деле все ныне богатые и развитые страны, начиная с Англии, выходили из отсталости одним и тем же набором экономических мер.
И для России этот путь не заказан. Надо только освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами.
Либеральный догматизм, как и либеральный застой, не лучше коммунистического.

Вот почти полный список.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления» Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.
Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.

Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.

★3
24 комментария
Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
  — смешно, если бы не было так грустно.
Авторы, вы оба друг друга стоите…
avatar
SergP,23:49 эта песня знакомая: «Наш голос ничего не решает». В 2016 г 98.5% проголосовали за продолжение либерального застоя разными способами.
Это 98.5% ничего не решают!?
Знание — сила!
avatar
Rostislav Kudryashov,  Продолжайте сидеть в танке.
avatar
SergP 00:13, опыт истории даёт России великолепные перспективы. Надо только, чтобы ты и все россияне перестали прятать голову в песок и оценили этот опыт.
avatar
Rostislav Kudryashov, ты мне еще и тыкаешь, «грамотей»…
avatar
SergP, по сеньке и шапка
avatar
Rostislav Kudryashov, опыт истории состоит в том, что невозможно войти в одну реку дважды. Россия еще в 1930-х использовала такой ценнейший ресурс, как урбанизация и привлечение сельского населения в производство. Этот же ресурс помог превращению Китая во вторую экономику мира.
Всё, больше человеческих резервов нет. новая индустриализация невозможна и бессмысленна.
avatar
Дэн Чакрин, На очереди, Индия с Паками, пол Африки и ЮВА. Так что резервов еще достаточно.
Александр Симонов, ну так у них там еще будет свое экономическое чудо, т.к. сотни миллионов человек готовы работать за 100 баксов в месяц и теперь уже китайские капиталисты этим начинают пользоваться.
А мы же не будем завозить индусов, чтобы они нам тут строили экономику
avatar
Так все-таки какие исторические исследования объясняют богатство США? Если оно вообще есть )).
avatar
Andrew_Kl, 23:58 «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа написана на опыте США.
Ты заметил пункты 1-6 в приведённом выше списке?
Либералы делают вид, что этих книг не существует, потому что они камня на камне не оставляют от либеральной мифологии.
avatar
Rostislav Kudryashov, Из приведенных книг о США только 6-я. А вот то, что "«Национальная система политической экономии» Фридриха Листа написана на опыте США." — это чье мнение?
avatar
Влад, 23:53 Читай Главу 9 «Вороватые немцы и ленивые японцы» из «Недобрые самаритяне». Вот каково было неважнецкое «качество» этих образцовых ныне наций, пока их правительства не занялись подражательной индустриализацией.
avatar
Проблема России не в мифических либеральных экономистах и даже не в товарище путине, строящем феодально-сословное общество с новой чиновничьей аристократией, а преимущественно в демографии.
Население стареет и сокращается, трудоспособное население крайне маломобильно и апатично, предпочитает сидеть в умирающих моногородах на зарплате 15 тыс, а не ехать на заработки. Население городов-миллионников в основном обслуживает друг дружку в сфере услуг и уж точно не желает ни в какую обрабатывающую промышленность. 
С  2012 по 2017 годы только по официальным данным из России уехали 1,7 миллиона человек. Самые активные, инициативные, самые образованные.

Ни у кого в мире нет внятного рецепта, как развивать экономику страны, из которой массово бегут ее граждане, а оставшиеся осознанно отказываются от деторождения.
avatar
Дэн Чакрин, 00:08 россиянам нравится чувствовать себя обиженными-угнетёнными.
Но нынешний либеральный застой — результат вполне демократического выбора.
Чтобы сделать Россию лучшей в мире для жизни страной, надо осознать две вещи.
1) Россия бедна. Не потому что кто-то грабит россиян, но потому что россияне сегодня превратились в папуасов, не производящих ничего, что составляет основу цивилизации.
2) Для выхода из отсталости есть не «рецепт», но многократно проверенный опыт истории мировой экономики.
Ты хочешь оставаться жертвой или стать гражданином?
avatar
Rostislav Kudryashov, в ваших рассуждениях две глобальные ошибки:
1) вы считаете экономическую политику путина «либеральной», хотя она таковой не является. Доля государства в экономике растет, государство буквально сидит на деньгах, но не вкладывает их в экономику. В чем конкретно либеральность этой экономической политики?
2) вы считаете, что у нас есть демократические выборы, хотя выборы ВСЕХ уровней фальсифицируются всеми возможными способами.

Наконец, не понятно, какую альтернативу вы предлагаете. Вы сторонник социализма от Кимченына или что-то другое?
avatar
Дэн Чакрин, 1,3 миллиона вернулись в свою деревню

Сколько людей покидало Россию за последние 6 лет

Здесь в интеллектуальном сообществе, интересна статистика отъезжающих на заработки специалистов 0,2млн и 2тыс учёных за пять лет

Число уезжающих россиян с высшим образованием
avatar
MPlus, «1,3 миллиона вернулись в свою деревню» — откуда эта цифра?
avatar
Andrew_Kl, очевидно, это про среднеазиатских мигрантов, которые после девальвации рубля уже не столь охотно едут в Россию или вовсе уезжают обратно.
И эта цифра никак не отменяет такого же количества россиян, уехавших на Запад
avatar
Влад, почитайте публицистику Энгельса о немецком рабочем классе. Ленивые, вороватые, квалификация низкая, регулярно пьют на рабочем месте. 
avatar
SergeyJu, так и сейчас пьют:)
avatar
Русский, не знаю, пьют или нет, потому что Энгельс умер, а обсуждать такие темы уже нетолерантно. 
В любом случае, средний уровень несравнимо выше, чем тогда. Даже в России.
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW