Блог им. vkcoda982

AMD: Тренды и цели 2024

С 2017 года средняя цена реализации процессоров Advanced Micro Devices выросла почти в два раза. Опираясь на данные IDC, в первом квартале 2017 года она достигала $52,99, а к первому кварталу прошлого года выросла до $102,61:
AMD: Тренды и цели 2024
За три года AMD увеличила выручку почти в три раза, и на 90% этот рост определялся именно повышением средней цены реализации. Это не значит, что процессоры марки банально дорожали пропорциональными темпами, просто более дорогие модели пользовались повышенной популярностью.

AMD стабильно увеличивала долю во всех сегментах процессорного рынка в 2020 году. Основываясь на исследованиях Mercury Research, AMD имеет общую долю 22.4% среди систем на x86. CPU Ryzen 4000 позволил увеличить долю в сегменте ноутбуков на 5.5%. На серверном рынке тоже есть прирост, но более скромный: 0.8-1.7%. Лиза Су утверждает, что в 2020 году AMD превысила долю в 10% на рынке серверных чипов.
AMD: Тренды и цели 2024
Согласно finviz текущий P/E пришёл в норму — 45.94, это вполне в рамках IT-сектора, например текущий P/E у компании Apple — 36.6. Это стало возможным благодаря увеличившейся годовой выручке — $9.76 млрд, что на 45% больше, чем в прошлом году. Годовая чистая прибыль увеличилась более чем вдвое. Руководство AMD ожидает, что в 2021 году выручка увеличится ещё на 37% (от года к году).

О нормализации P/E говорит и статистика Macrotrends:
AMD: Тренды и цели 2024

(Т. е. какой-нить условный Вася мог пару лет назад глянуть на P/E компании (а там 180), и сказать что бумага — г*вно, не понимая, что он смотрит по сути в прошлое — а надо анализировать тенденции и прогнозировать будущее.)

Консенсусные оценки говорят что earning-per-share будет расти в годовом выражении от 30% до 50% следующие четыре года:
AMD: Тренды и цели 2024
Прогноз по росту выручки:
AMD: Тренды и цели 2024
По крайней мере, последние десять лет цена акций AMD больше зависела от выручки, чем от прибыли. На графике ниже показаны различные корреляции между курсом акций AMD, оценками выручки и оценками прибыли на акцию соответственно. Визуально очевидно и подтверждается статистической значимостью того, что цена акций AMD больше всего коррелирует с оценками выручки. История может легко объяснить разницу в корреляциях, учитывая, что AMD потеряла большую часть своей доли рынка процессоров в пользу Intel еще в начале нулевых. С тех пор инвесторы уделяли больше внимания росту доходов и возврату доли рынка, а не прибыльности.
AMD: Тренды и цели 2024
Высокая корреляция между курсами акций AMD и оценками выручки также дает хорошее представление о том, куда будет двигаться цена акций. Поскольку расчетная выручка AMD будет расти примерно на 30% в год до 2024 года, высокая корреляция предполагает значительный потенциал роста цены акций, исходя из исторической взаимосвязи. Если компания действительно оправдает ожидания по выручке, цена AMD может достичь 120 долларов не позднее первого квартала 2021 года путем простой экстраполяции цены акций по отношению к прогнозируемой выручке.
AMD: Тренды и цели 2024
Что касается разработки новых продуктов, советую прочесть стратью AMD’s Past and Future CPUs. Если говорить вкратце, то уже просочились сведения об архитектурах Zen 4 и Zen 5. Genoa (серверный чип Zen4) будет на 29% быстрее, чем Milan (серверный чип Zen3) и производиться с использованием 5нм техпроцесса. Касаемо Zen 5, слухи менее точны, но ожидается примерно такой же рост, каков был между старой архитектурой Piledriver и Zen 1, т. е. предположительно 40%. IPC увеличится примерно в 2.5-3 раза по сравнению с Zen 1.

Источники:
seekingalpha.com/article/4405575-amd-post-covid-outlook
www.macrotrends.net/stocks/charts/AMD/amd/pe-ratio
chipsandcheese.com/2021/02/05/amds-past-and-future-cpus/

  • обсудить на форуме:
  • AMD
  • Ключевые слова:
  • AMD
★1
14 комментариев
так чего, брать? или миллион уже не поднять?
avatar
vito333, Думай своей головой.
Я могу ошибаться, но на мой взгляд бешенный рост связан с майнинговой деятельностью и большим спросом на видеокарты Radeon. 
хорошо бы добавить по ним информацию, там скорей всего будет совсем другая зависимость)
avatar
Йонатан Берсон, в последнее время NVidia и AMD не так уж чтобы и растут. В цену акций NVidia уже заложены ожидания от успешного приобретения ARM. Но если сделку зарубят, думаю они обвалятся. Как будет вести себя AMD, сложно сказать, часто эти бумаги корреллируют между собой.
Удвоил миллион?
avatar
Автор, помню ваш пост еще про миллион. Там опять все твердили, что пора закрывать позицию, а Вы упорно им доказывали, что еще нужно держать и это не предел. Спасибо что пишете сюда свои мысли и аналитику, очень полезное чтиво (пожалуй топ 10 на смартлабе). Вопрос такой — как понял, вы работает примерно в сфере разработки. Что думаете о компании palantir, недавно вышедшей на айпио. Был бы рад небольшой аналитики по ней. Не совсем о чипах, но о данных
avatar
Алексей, так уж устроен человек — если он видит, что можно взять прямо сейчас и много — разум отключается и действия определяются эмоциями. Предложи ребёнку на выбор — конфету прямо сейчас, или две, но завтра — большинство детей из группы выберут первый вариант. Я тоже подвержен страстям и эмоциям, но внутренний стержень всё же заставляет поступать разумно. Если закрыть позицию сейчас и потом наблюдать, как проданная бумага безостановочно ползёт вверх, но уже без тебя, можно запросто словить Макконахи.
Алексей, по поводу Palantir: я не покупаю компании, недавно вышедшие на IPO, ну точно не большим объёмом. От банков таргеты по бумаге в районе $15-17, инсайдеры активно льют сток-опции, выручка слишком маленькая и пока не оправдывает текущую капитализацию. Я бы дал компании поработать пару лет открыто и тогда уж принимал решение, нужно ли инвестировать, смотря на динамику в отчётах.
Спасибо за свежий взгляд)
avatar
P/E — 45.94. Да ну. Маразм и пузырь. 46 лет окупаемости. И это еще и не все для инвесторов… Да ну нафиг. Маразм. Деньги девать сейчас некуда, но все проходит. Скоро будет 20… Однозначно. Посижу в НЛМК с её 13 и дивами в 10% годовых пока.
avatar
Laukar, Это не пузырь.Всё определяется ценой денег в системе.НЛМК с её 13 так же дешев при ставке 4.5, как АМД  с 46 при ставке 0.7%.При ставке 0.7 все Р.Е. меньше 100 -это подарок, а не пузырь… потому что можно купить облиг и загрустить... Большие деньги всегда оглядываются на долговой рынок.
avatar
Робот Бендер, не. У НЛМК 10% дивы еще. Так что это еще +9% доходности по сравнению с облигами.
avatar
Laukar, откуда берутся дивы-из чистой прибыли, так что они учтены априори в П.Е.
avatar
Вы мне что шаблон ломаете, мне Кречетов внушил, что в наждаке мега-пузырь и он скоро схлопнется со страшной силой. А тут выясняется, что ещё половина роста впереди.
avatar

теги блога 🗝Багатенький Буратина

....все тэги



UPDONW