mxticker

Исповедь одного гения

   Прочитал тут советы Тимофея о том, как обрести гениальность и горько усмехунся.
Как рядовой гений, могу рассказать как все происходит на самом деле. Прежде чем ставить дислайк прочитайте в начале что есть гений.
Обычно считают гением человка достигшего космических успехов или космического статуса, но это не обязательно про гениев и так же (возможно все еще пока) не про меня.
   Свою непохожесть на других я осознал очень рано. Если честно, родители и сверстники считали меня заторможенным и аутичным. Все потому, что интересы были несколько другими. Как только я научился читать (примерно в 5-6 лет), моими первыми книгами были книги по астрономии. Меня завораживали идеи того, что планетарная модель атома схожа с моделью солнечной системы, я постоянно размышлял о том, а могут ли протоны быть заселены, завораживала идея бесконечности и я пытался понять почему не может быть самого большого натурально числа… Меж тем сверстники в основном занимались тем, что бегали, махали руками и орали. Когда я пытался обсудить интересные мне темы, на меня смотрели с удивлением и как на придурка. Я не чувствовал над ними никакого превосходства, наоборот их мир и интересы мне казались непостижимыми и таинственными.
  С годами это чувство — нахождения таинственно, и непостижимого мира, столь близкого и родного, но столь далекого от окружающих только усиливается. С годами опять же понимаешь всю ограниченность и беспомощность собственного интеллекта и понимание что вся информация о мире и людях приходит извне. Мозг — только приемник наподобие телевизора, а источник — где то там и тебе просто (не)повезло попасть на определенную волну. Радости в этом мало. Путь гения — путь одиночки. Ты никогда не можешь поделится своими чувствами и мыслями — так как тебя определенно посчитают в лучшем случае снобом, но скорее ненормальным, которого стоит опасаться. Их бенефитов только лишь еще один цвет в палитре восприятия мира, хотя, возможно, другие частоты наоборот, недоступны. С годами, читая мемуары других гениев, понимаешь что это чувство — внешнего, неисчерпаемого источника информации и тотальное одиночество для гениев глубоко типично. И дело не в том, успел ли ты передать вверенное тебе, обычному, случайному, человеку вверенное тебе знание — или нет. Вопрос, скорее в непонимании — за что дали эту ответственность тому, кто ничем не лучше других
★1
28 комментариев
Даже легкое превосходство в когнитивных способностях зачастую делает человека весьма одиноким, банально не с кем поговорить. это может ощущать любой работник умственно труда например в семье где все из работяг. Это чувствует современный подросток на вечеринке бабушек...
Не надо быть и гением.
avatar
Это не конгитивные способности, это ощущение подключения к «ноосфере»
avatar
и гениальности  тут нет

avatar
Артем, да в тебе умер Эйнштейн!
В России полно гениев или людей, которые могли бы ими стать.
Только бОльшая часть не находит себе применения, кто-то вообще заканчивает алкоголем или чем-то похуже.

Если посмотреть на проблему с другой стороны — очень много людей могли бы выполнять более творческую работу, требующую бОльших умственных затрат, чем ту, которую они выолняют сейчас, только на всех желающих пока что такой работы нет.
avatar
V.V., Еще раз — в моем понимании гениальность это особенность личности/работы мозга, а не успех/реализация. Для реализации это необязательное условие и это вообще о другом. Со временем понимаешь что знания самоценны, они не нуждаются во внешнем одобрении/ дополнительной пользе
   В данном случае это просто демонстрация самого механизма гениальности — будучи гением сам мне хотелось понять, как это работает у других. Все как один описывают схожий механизм — это в первую очередь внутренний самообусловленный позыв, ощущение внешнего мощного источника информации и восприятие сознания как проводник. 
  Это не может быть натренировано часами тренировок, это просто есть с рождения
avatar
StockChart.ru, про реализацию о востребованность к слову пришлось.
Я хотел сказать, что гениев больше, чем кажется.
avatar
V.V., я думаю что гениальность это скорее естественное состояние
если не понятно я еще раз могу подчеркнуть
речь вовсе не об ощущении одиночества и как следствие ощущение исключительности. Исключительность тут вообще не принципиальна.
  Речь о существовании Платоновского мира идей — а Платон был гений без сомнения — часто рассматривают этот мир как одну из отвлеченных идей античности, но мне очевидно что Платон описывал всего-навсего свою физиологию
avatar
StockChart.ru, гениальность слишком размытое понятие. Можно быть гениальным ученым, а можно — организатором. Что общего между Жуковым и Энштейном, например. Впрочем, если рассматривать именно научный аспект, гениальность = шизоидность, с соответствующим мировосприятием и абберациями сознания (включая страх поглощения и прочие «прелести»)…
StockChart.ru, гениальность — это, прежде всего, впечатляющая результативность. Она может достигаться либо потрясающей работоспособностью (что почти нереально), либо особым устройством ума, позволяющим оптимизировать мыслительный процесс в тысячи раз.

Люди, имеющие особый склад ума, но не имеющие результативности, гениями не являются.
avatar
Знал нескольких участников и призёров городских, областных и других физмат олимпиад, причём ботанами я бы их не назвал, просто талантливые люди.

Но почему-то дальше у них не сложилось, поняв, что не складывается — начали выпивать.

Почему так происходит и является ли это закономерностью — вопрос отдельный.
avatar
V.V., просто слабаки и достаточно ограниченные умом люди.
avatar
ура! я думал, я один такой — про аналогию — атом <> космос… Уфф… Отлегло! Спасибо.
avatar
Как гений гению скажу по секрету что солнечную систему с атомом сравнивают очень многие )
avatar
Эх… Как много я хотел сейчас написать. А толку?))
avatar
глубоко.
спасибо 
Сэр Айван, несколько раз подчеркнул, что пост не о статусе и не внешней оценке, а о принципах мышления. Ожидаемо что все равно будет куча комментариев, что гениальность — это прежде всего статус
avatar
Сэр Айван, я же написал — похожее мышление у всех гениев. Это зафиксировано в различных источниках. Можете это принять как внешнюю оценку
avatar
Вопрос, скорее в непонимании — за что дали эту ответственность тому, кто ничем не лучше других

можно еще задаться вопросом «для чего»?
а иногда понимаешь, что не важно «за что» и «зачем», важно реализовать то, что дано, получить результат и наслаждаться плодами). Пост интересный, мне было любопытно читать, спасибо. 
avatar
Мозг — только приемник наподобие телевизора, а источник — где то там и тебе просто (не)повезло попасть на определенную волну. 
Лет в 20 пришла к этому выводу. Всё зависит от восприимчивости самого индивида. А информация существует всегда и вне времени.
avatar
Вы эзотерикой увлекаетесь?
avatar
StockChart.ru, скорее, верю в то, что мир не ограничен только нашим физическим восприятием.
avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW