mxticker

Научить людей думать хотя бы одну минуту в день

    Проблема нашего общества и образования в том, что подавляющее число людей вообще не умеет думать.
 Есть мышление социальное — когда идет ставка на авторитет, есть эмоциональное — на свои чувства и чувства других людей, логическое — когда процесс или явление рассматривается как механизм, есть интуитивное — когда решение выбирается на основе ощущений.

   На практике же то что люди называют логикой — по факту решение выбирается просто самое привычное, тогда как вся мощь логики выражается в возможности выйти за пределы повседневного опыта. При выборе товара в магазине используются эмоции — тогда как к окружающим люди, особенно в нашей стране, чаще всего эмоционально мертвы. Когда надо принять решение чисто интуитивно — там где логика бессильна — часто начинают рисовать квадратуру круга и что то считать на палочках и прочее..
   Мы считаем себя людьми рациональными и века науки, но в реальности у нас такое же магическое мышление, как и у аборигенов Австралии.
Народную медицину считают достойной альтернативой официальной медицине. Звонят знакомым, что бы спросить как он делал мелкий ремонт сифона или выключателся, хотя все схемы давно под рукой из интернета.  Пытаются найти смысл на поверхности и в лоб, когда речь идет о музыке, стихах или живописи, хотя искусство — это передача эмоций, а не схем. 

     
13 комментариев
Насильно думать не заставишь. Будет интеллектуальная сегрегация.
Путин абсолютно прав, Махатма Ганди умер, поговорить не с кем...
avatar
основная масса не хотит, а скорее не умеет логически мыслить и выстраивать причинно- следственные связи
avatar
Про что статья? Сам то понял что написал?
Василий Белозеров, я то понял, а ты похоже себя в этом посте узнал ;)
avatar
StockChart.ru, я тоже соглашусь с Василием. но так же соглашусь с написанным вами.
позволю себе предположить, что основной вопрос был — а к чему все это? мое мышление аборигена не смогло вычленить цели, выводы, что в конце концов хотел сказать автор.
это какое-то откровение якобы мол «баа а поцоны то не знают» или просто мысль не завершена?
avatar
Ilya, вот и я про тоже, даже если у автора правильное мышление, он не смог свое мышление переложить на текст, че обижаться то? люди ему помогают, а он этого не понимает.
StockChart.ru, дополню вопросом — как содержание соотносится с заголовком? вы хотели сказать что их как-то можно научить думать? или нельзя? или что?
avatar
Ilya, вдохновлен постом Тимофея о том, что надо думать полчаса в день. Парирую тем, что хорошо бы думать хоть иногда. 
  Первые университеты кстати именно учили прежде всего думать. Логика, риторика, математика, философия, теология… У нас же свести дебет с кредитом — уже ученый муж
avatar
StockChart.ru, первые университеты учили драться на дуэлях и пьянствовать в компаниях недорослей.
avatar
SergeyJu, первые университеты были при монастырях
avatar
StockChart.ru, не путайте с церковными школами. 
avatar
ну ты прям в тему моих мыслей по итогам 2020:
smart-lab.ru/blog/669029.php

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW