Проблема нашего общества и образования в том, что подавляющее число людей вообще не умеет думать.
Есть мышление социальное — когда идет ставка на авторитет, есть эмоциональное — на свои чувства и чувства других людей, логическое — когда процесс или явление рассматривается как механизм, есть интуитивное — когда решение выбирается на основе ощущений.
На практике же то что люди называют логикой — по факту решение выбирается просто самое привычное, тогда как вся мощь логики выражается в возможности выйти за пределы повседневного опыта. При выборе товара в магазине используются эмоции — тогда как к окружающим люди, особенно в нашей стране, чаще всего эмоционально мертвы. Когда надо принять решение чисто интуитивно — там где логика бессильна — часто начинают рисовать квадратуру круга и что то считать на палочках и прочее..
Мы считаем себя людьми рациональными и века науки, но в реальности у нас такое же магическое мышление, как и у аборигенов Австралии.
Народную медицину считают достойной альтернативой официальной медицине. Звонят знакомым, что бы спросить как он делал мелкий ремонт сифона или выключателся, хотя все схемы давно под рукой из интернета. Пытаются найти смысл на поверхности и в лоб, когда речь идет о музыке, стихах или живописи, хотя искусство — это передача эмоций, а не схем.
Путин абсолютно прав, Махатма Ганди умер, поговорить не с кем...
позволю себе предположить, что основной вопрос был — а к чему все это? мое мышление аборигена не смогло вычленить цели, выводы, что в конце концов хотел сказать автор.
это какое-то откровение якобы мол «баа а поцоны то не знают» или просто мысль не завершена?
Первые университеты кстати именно учили прежде всего думать. Логика, риторика, математика, философия, теология… У нас же свести дебет с кредитом — уже ученый муж
smart-lab.ru/blog/669029.php