mxticker

Идея персонального Бога (рождественский пост)

Рождественский пост.
 Гноссеологическое отчаяние приходит не только при изучении научного метода познания и философского. Речь о все тех же пресловутых теореме Геделя и постмодернизме.
  Та же судьба постигает даже религиозный путь.
  Прихожу к выводу, что не существует другого Бога, кроме персонального. Я агностик, но существуй Бог он представляется мне великим архитектором, мистиком-интеллектуалом, очевидно в подобие себя или представления о себе. 
   Глядя на религиозных людей, вижу что этот принцип работает в любом случае. Бог ни что иное, как интуитивная проекция собственной жизни. Прежде всего бюро заказов для решения бытовых и личных проблем, если они превалируют в жизни. В других случаях — комфортный способ переложить ответственность за свою жизнь для людей серых и безвольных. 
  С другой стороны если глянуть — а кто сказал, что главная функция Бога — хранилище тайн мироздания? Возможно, действительно это машина, работающая от энергии, выработанной из употреблению кошерной пищи в правильные дни
45 комментариев
Я тоже в этом направлении мыслю. Если исходить из свободы воли человека, то весь процесс нашего творения должен состояться только с нашего собственного согласия, соответственно мы сами несем ответственность не только за наши поступки прошлые и будущие, но и за всю ту картину мира, которая нас окружает. Поиски Бога на стороне — это уход от ответственности, продажа или сдача в аренду своей души непонятным силам, которые подавляют нашу волю и ставят нас в подневольное положение.  
avatar
hestra, речь ни о том. Весьма примитивно всех людей размышляющих о концепции Бога считать болванами.
  Смысл в том, что как мне кажется что концепция Бога как о бюро заказов примитивна, так возможно и познавательная концепция с какого-то уровня кажется столь же примитивной, а бог и вселенная вообще о другом
avatar
прежде всего бюро заказов для решения бытовых и личных проблем, если они превалируют в жизни.
 

Это только для тех, кто уверен, что после смерти ничего нет.


avatar
fot1985, отнюдь. Представление о рае и аде ключевое в концепции персонального бога. 
avatar
StockChart.ru, К чему тогда  это?
В других случаях — комфортный способ переложить ответственность за свою жизнь для людей серых и безвольных.
 
Противоречий не видите?

avatar
fot1985, не вижу. в этих случая и загробная жизнь видится как идеальный быт
avatar
StockChart.ru, Видится. Вот только способы достижения загробного идеального быта  не достигаются комфортным земным бытием и Господь не  «бюро заказов для решения бытовых и личных проблем».
avatar
fot1985, я не видел другого бога, кроме как по образу и подобию. А вы? Если что может взглянуть внутрь себя?
avatar
StockChart.ru бог тоже не смог придумать человека иначе… как по образу и подобию… совпадение?.. отнюдь… такова реальность!.. мысли-материальны… и вся «наша» материя… всего лишь чья то выдумка
StockChart.ru, Вот в этом-то всё и дело, по себе Бога меряешь.
avatar
fot1985, а можно ли по другому? в этом вопрос. Мы заперты внутри своей ограниченности и даже представления о трансцендертном 
avatar
StockChart.ru, Нефига не запреты, главное свое эго преодолеть.
avatar
fot1985, ваши представления о боге говорят больше о вас самом ;) 
avatar
StockChart.ru, Аналогично.
avatar
fot1985, я другое и не утверждал
avatar
StockChart.ru, «Так о чём базар?»©

avatar
fot1985, базар о непостижимости не то что самого бога — с этим и так понятно. но даже и самой его концепции. не только вами, но и мной тоже
avatar
StockChart.ru, Так слава Богу (с большой буквы «Б» из уважения к творцу вселенной), кроме нас с вами были и есть люди постигшие. Жизнь на это положившие.

Что-нибудь про святых слышали?
avatar
fot1985, лыко-мочало, начинай сначала. 
Для вас, как человека религиозного ваша концепция бога — непоколебимая догма, как и для многих и реакция вполне себе ожидаемая. 
ход своих рассуждений я писал выше, добавить нечего. 
avatar
StockChart.ru, Погодите, погодите. Как по судьбе прижмёт к этим же «догмам» придёте. Много я таких в храме видел, на коленях приползают с воплями «Господи, за что?»
avatar
fot1985, вы думаете что вещаете с высоты духовного роста, а где гарантия что не с глубины падения? я как раз многих как вы навидался типо верующих которые плавают в элементарных теологических концепциях. вы думаете что видели край бездны а по сути это лишь начало. там где для вас трансцендентное для кого то арифметика натуральных чисел
avatar
StockChart.ru, Так просто всё. Я на Евангелие опираюсь и на святоотеческое учение. На опыт святых, которых сонм было и есть. Сам лично со святым встречался.
А вы только на свой разум опираетесь.


avatar
fot1985, вы в вере разбираетесь как свинья в апельсинах, учитывая то, что занимаетесь азартными играми активно. 
avatar
StockChart.ru, это с чего такой вывод? Я воцерковлённый, исповедуюсь причащаюсь, есть духовный отец. И благословление на торговлю есть, но с ограничениями.
avatar
fot1985, вывод что духовник ваш олень, хоть годы и в теме. воцерклевность и сан гарантий никаких не дает
avatar
StockChart.ru, Не, ну это только ты в теме, поди святости уже достиг, всё знаешь, всех учишь. Гарантии только у тебя, а как же.
avatar
StockChart.ru, почему бог в единственном числе — так проще просить, не разбираясь в деталях кто за что отвечает ?
Мольберт Чебурага, бог в единственном числе и с маленькой буквы так как это концепция в этом контексте, а не личность или коллектив
avatar
StockChart.ru, допустим, зачем бог человеку еще понять можно — для попрошайничества, обмана и возможности его именем совершать непотребства в свою выгоду. А вот зачем богу человек?
Мольберт Чебурага, игрушка
да, для этого он его и создал
avatar
VpnS, жирафы прикольнее.
Мольберт Чебурага, как вариант — для самоактуализации, условие собственного существования. 
avatar
StockChart.ru, собственное существование бога зависит от наличия человека? Странная конструкция — создать существо, стремящееся убить все вокруг в том числе себя, и поставить это себе в зависимость.
Мольберт Чебурага, человек создал автомобиль с выхлопной трубой, которая его травит. Зачем? Так и у бога человек получился таким из за производственной необходимости, потому что другим получится не мог (или так или никак)
avatar
StockChart.ru, так то ж человек, не бог, которого наделяют разумностью своих действий и всезнанием. Или вы считаете что проектировал человека такой же балбес, только немного чуть более продвинутый?
StockChart.ru, так то ж человек, не бог, которого наделяют разумностью своих действий и всезнанием. Или вы считаете что проектировал человека такой же балбес, только немного чуть более продвинутый?
Мольберт Чебурага, ну это вопрос из серии какой ублюдок запретил делить на ноль?
  бог создал подобие свое со свободой воли — типа делай че хочешь. из этого логически выходит что человек стал мудаком (просто потому что может). запретить это — забрать свободу воли. а если забрать свободу воли то уйдет эффект наблюдателя. т.е. по факту у бога не было другого выбора, решение из всех возможных самое оптимальное. 
avatar
StockChart.ru, создав обезьян и прочих забавных зверюх, бог разве озаботился наделением их свободой воли? Дал инстинктов и пуская себе плодятся и размножаются. Нафига ему понадобилось бестолковое бипедальное и все разрушающее в этом мирном зоопарке?
Мольберт Чебурага, почему кот лижет яйца? потому что может
avatar
StockChart.ru, такой концепт бога напоминает идею из сериала «Чудотворцы»(Miracle Workers)
Мольберт Чебурага, неуверен что вы поняли правильно мою концепцию. Предполагаю Бога трансцендентным (принципиально непознаваемым в силу бесконечности). Из условия трасцендентности (бесконечности вариантов проекций) логично и существование человека, как одна из проекций трансцендентности. С другой стороны беконечность ограничена так же существующими законами бытия. Это как можно написать бесконечное число программ на языке JAVA, ограниченных логикой языка JAVA. 
avatar
Ну вот и вчера в америке была ночь перед рождеством.ворвались в капитолий.а сегодня в рождество Трамп признал, что есть… победитель)))
avatar
ну так оно и есть.
веруны верят в придуманный образ, для каждого он свой: зависит от образования, воспитания, среды, нужды, потребностей.
местный мракобес создал такого же бога, выписав для себя заочно место в им же придуманном раю.
avatar
VpnS, вы надеетесь что атеисты меньшие вруны себе?
avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW