Блог им. Qual33

Авен сообщил о готовности Альфа-банка санировать «Открытие» в 2017 году

    • 23 декабря 2020, 10:44
    • |
    • Qual33
  • Еще
Альфа-банк был готов санировать банк «Открытие» по старой схеме, заявил в интервью РБК председатель совета директоров банка, член наблюдательного совета и акционер «Альфа-Групп» Петр Авен. «Открытие» было санировано в 2017 году и стало первым банком, который отправился на оздоровление не с помощью другой кредитной организации, а прямо через ЦБ — с помощью созданного регулятором Фонда консолидации банковского сектора.

«Я не скрываю, что мы были готовы взять «Открытие» на санацию. Думаю, что это было бы для банковской системы в целом более разумное решение. И не только мы были готовы, был готов кто-то еще наверняка», — считает Авен.

Он назвал выбранный вариант оздоровления ошибкой. «Это тактическое решение, которое противоречит стратегическим целям, и продать «Открытие» будет очень трудно. Я очень скептически отношусь к возможности продажи «Открытия» в любой форме — и через IPO, и стратегическому инвестору. Мне кажется, мы на много лет получили еще один большой государственный банк, хотя у нас и так уже доля госбанков избыточно большая», — заявил Авен.

Он уже публично критиковал санацию «Открытия». На международном банковском форуме в Сочи в прошлом году Авен сравнил ее с временными экономическими решениями начала 1990-х годов, которые удалось отменить только через 10–15 лет. Глава ВТБ Андрей Костин, также присутствовавший на форуме, тогда в шутку предложил передать «Открытие» Альфа-банку: «А то «Открытие» так распухнет на деньгах ЦБ, что его и не продашь, он будет такой дорогой».

Альфа-банк претендовал и на санацию «Траста» в 2014 году: этот банк забрало на оздоровление тогда еще частное «Открытие», а в 2017-м они вместе перешли к ЦБ. «Мы дали свое предложение, которое предполагало более высокую потребность в средствах государства, чем у «Открытия», но зато наша оценка была совершенно честной. «Открытие» выиграло тендер. Думаю, хотя и не могу утверждать, что Эльвира Сахипзадовна (председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. — РБК) понимала преимущества нашего предложения. Но опять же отдать санацию банку, который формально дает худшее предложение, страшно, потому что будут обвинять в коррупции. Боязнь такого обвинения, к сожалению, большая системная проблема. В итоге банк «Открытие» через некоторое время пришел за новыми деньгами, к счастью, их не получил, и все кончилось бедой», — рассказал Авен в интервью «Коммерсанту».

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/23/12/2020/5fe203ce9a79470ff478620b?from=from_main_1

теги блога Qual33

....все тэги



UPDONW