Блог им. Qual33

«Инвитро» нашло антитела к COVID у 50% пациентов в Сибири и на Урале

    • 16 декабря 2020, 08:39
    • |
    • Qual33
  • Еще
У пациентов из Сибири и с Урала, которые проходили в лабораториях «Инвитро» тестирование на антитела к коронавирусной инфекции, доля положительных результатов превышает 50%. Об этом РБК сообщили в медицинской компании.

Первая пятерка городов Сибири по показателю среднего суточного процента положительных результатов в декабре выглядит так:

Новосибирск — 62%;
Красноярск — 58%;
Омск — 56%;
Барнаул — 55%;
Иркутск — 54%.
Ситуация в городах Урала, по данным «Инвитро», схожая:

Екатеринбург — 52%;
Челябинск — 57%;
Тюмень — 53%;
Магнитогорск — 57%;
Сургут — 52%.
Что же касается результатов тестирования на антитела в столицах, здесь ситуация выглядит иначе. Так, в Москве с мая текущего года было выполнено больше 286 тыс. тестов. Положительными из них оказались 17,7%. Средний суточный показатель положительных результатов в декабре составил 30%.

В Санкт-Петербурге за тот же период сделано 101 тыс. тестов на антитела, четверть (25%) из них оказалось положительными. Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц — 38%.

В целом по стране «Инвитро» выполнило больше 1,23 млн тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции. Общее число положительных результатов сейчас составляет 25,1%. По данным компании, за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2%. Компания сообщала о 17,9% положительных тестов в августе, в октябре — о 20,1%, а к концу ноября показатель превысил 27%.

По словам врача-инфекциониста, главного врача «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, рост положительных тестов на антитела служит отражением осеннего подъема заболеваемости коронавирусом в Сибири и на Урале. «Полученные данные — дополнительная иллюстрация того, что осенняя волна была намного более массовой, чем подъем заболеваемости весной и в начале лета. Нарастание количества у населения положительных антител <...> действительно свидетельствует о формировании в популяции указанных регионов иммунной прослойки, устойчивой к новой коронавирусной инфекции. Как надолго, покажут время и дальнейшее изучение этого заболевания», — отметил специалист.

Как отметил в беседе с РБК, в свою очередь, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, на этих данных нельзя делать вывод о том, что в Сибири или на Урале переболело больше половины населения. «Для того чтобы провести такое исследование, нужно взять широкую группу населения различного возраста, профессий и чтобы эта выборка была репрезентативной для региона, чтобы делать такие выводы», — отметил он.

Различия в полученных данных между регионами и столичными городами специалист объяснил разницей в количестве проведенных анализов. «Мне кажется, такие цифры связаны с более широким охватом тестирования в Московском регионе. Вполне возможно, что в тех регионах, где процент эффективности тестирования около 50, тестируют всех контактных. А в Москве как и в Петербурге, вполне возможно, что больше процент тех, кто тестируется на всякий случай: то есть работодатели тестируют часть своих работников, группа риска тестируется. Я бы связал с этим», — отметил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/16/12/2020/5fd8c7369a794737106d6525?from=from_main_5
6 комментариев
Ошибка выжившего. Инвитро платная лаборатори, и недешевая, туда обращаются те, у кого есть основания предполагать наличие антител.
avatar
wildadmin, что такое ошибка выжившего?
avatar
Qual33, упрощая, общеизвестно, что дельфины помогают утопающим, толкая их к берегу. Но, к сожалению, тех утопающих, которых дельфины толкали от берега, опросить по поводу дружелюбия и интеллекта дельфинов не получится… Подробнее в Вики.
avatar
wildadmin, В регионах Инвитро заметно дешевле, чем в Москве.

В этой лаборатории проверяют кровь пациентов кроме того что оплачено еще и на Ковид? Кто оплатил?
Похоже у них есть госзаказ на такое исследование.
Но если пациент просит ему сообщить результат, то только после уплаты порядка 1000 р.

Все равно уже измерили?
Так бизнес, ничего личного.

В любом случае выдвинута гипотеза, что антитела есть у большего ( и заметного) числа населения, чем переболело. Значит придется прививать меньше народу.

avatar
sergik99, думаю, не госзаказ, а некие корпоративные программы, в том числе и с госпредприятиями.
Про гипотезу — предполагаю, что так и есть, просто фактический процент в популяции ниже раза в 2-2.5 
avatar
Просто столицу закрывали на карантин и все меры соблюдались, а в регионах всем насрать было вот и переболело половина

теги блога Qual33

....все тэги



UPDONW