Блог им. kirilles

Черные лебеди и сценарии ужасов к 2021 году

Если вы нашли 2020 год сумасшедшим, будьте готовы к самым надуманным прогнозам Saxo Bank на 2021 год. Какими бы неправдоподобными они ни казались, они могут стать реальностью. Все они исходят из ситуаций, которые развиваются в течение последних лет, и могут привести к веселым сценариям для экономики и финансов. Они никогда никого не оставят равнодушными.

Возвращение инфляции убивает экономику

Кризис, вызванный пандемией ковид-19, резко ускорил задолженность мировой экономики, и центральные банки сделали все возможное, чтобы избежать финансового шока своей денежно-кредитной политикой, опустив процентные ставки практически ниже нуля и обеспечив неограниченный поток ликвидности. Это не прогноз экспертов Saxo Bank а на самом деле происходит. Негативная сторона агрессивных действий центральных банков развитых стран заключается в том, что суверенный и корпоративный долг резко возрос, предлагая незначительные проценты, а не отрицательные, подталкивая инвесторов к большему риску.

Датская фирма в своих катастрофических прогнозах указывает, что по мере продвижения 2021 негативные интересы многих активов оставили инвесторов на горе невыплаченных долгов, компании-зомби, шатающиеся по дефолтам. «Позиция инвесторов оправдана перспективой эффективной вакцины, которая принесет новый бум экономического роста, но реальность оказывается не такой доброй, поскольку приводит к резкому росту инфляции», — комментируют они .

Сценарий не такой надуманный. Многие эксперты опасаются последствий второго раунда из-за реакции центральных банков. Восстановление будет сопровождаться ростом инфляции, что является явным признаком перегретой экономикой денежными стимулами. Судьбоносное предсказание Saxo Bank заключается в том, что центральные банки перейдут к торможению, чтобы контролировать цены, особенно в США. «ФРС в конечном итоге делает фатальную ошибку, позволяя финансовым условиям слишком быстро ужесточаться за счет более высоких и долгосрочных процентных ставок, не обращая внимания на контроль кривой доходности, поскольку они были слишком отвлечены инфляционистскими силами», — прогнозируют они. Следствием этого станет каскад дефолтов по корпоративным долгам. Впервые в экономической истории сильное восстановление будет сопровождаться цунами корпоративных банкротств.

Amazon покупает Кипр и сокращает свою экономику

Кризис коронавируса оставил крупные технологические компании США в привилегированном положении. Зараза подтолкнула телеработу к невообразимым уровням, с головокружительным ростом онлайн-покупок, и компании стремятся расширить свои облачные возможности, чтобы позволить своей рабочей силе работать в интернете из дома. Преимущества и влияние Amazon, Facebook, Google и Microsoft увеличились. Правительства во всем мире стали более воинственными из-за власти, которую они накопили, и пытаются заставить эти типы компаний платить больше налогов.

Ответ компании не нов. Крупные технологи прилагают огромные усилия в лобби и демонстрируют почти правительственный подход. Например, Microsoft запустила представительство в ООН и генеральные директора Facebook, Microsoft и Alphabet участвуют в международных форумах, с тем же рангом, что и президенты и премьер-министры.

Таким образом, Saxo Bank не видит проблемы для Amazon сделать еще один шаг вперед и изменить свой налоговый адрес на Кипр перед лицом преследования европейских властей. Выбор страны не случаен. Это одна из стран в ЕС с наибольшим дисбалансом. Кроме того, одна из стран, спасенных во время кризиса суверенного долга, и страдающая от доктрины налоговых корректировок. Эксперты датского банка предполагают, что Кипр тепло приветствует Amazon из-за увеличения налоговых поступлений, которые предполагают, что такой гигант, как Amazon, разместит свой налоговый дом в Евро стране. Создание европейской штаб-квартиры Amazon не будет в обмен на что-либо, компания повлияет на Кипр, чтобы реформировать его налоговую структуру, по образу и подобию Ирландии, чтобы привлечь больше транснациональных корпораций. Война Европейской комиссии против налоговых преимуществ некоторых стран для крупных корпораций будет обостряться, что приведет к масштабной налоговой реформе в ЕС для гармонизации налоговых систем всех стран. Европейское движение потянет другие страны, такие как США, чтобы сузить окружение доходов крупных технологических компаний по всему миру.

Банкротство Франции и ее немецкое спасение

Аналитики Saxo Bank считают Францию одной из самых слабых стран ЕС с воздействием коронавируса. Вторая экономика евро увеличит свой государственный долг выше 120%, но большая проблема — частный долг. К концу кризиса он превысит 140%, самый высокий в еврозоне. «Французские компании в среднем имеют один из самых низких кредитных профилей в европейском пространстве», — поясняют эксперты. Черный прогноз инвестиционного банка заключается в том, что Франция не может избежать волны банкротств, несмотря на государственную помощь. Французские банки будут тонуть, в то время как государственные поручительства не могут обуздать волну дефолтов, и самочувствие состояния государственных финансов ухудшается. У Франции нет другого выбора, кроме как обратиться за помощью к Германии, чтобы позволить ЕЦБ массовое вмешательство в гала-долг и французские банки.

Универсальный базовый доход перераспределяет географическую дисперсию

Для аналитиков Saxo Bank разработка универсального базового дохода может быть формулой для устранения диспропорций в неравенстве, вызванных пандемией, и автоматизации рабочих мест. «Базовый доход приводит к сейсмическому ребалансированию сил и структур в обществе и тому, как они применяются географически», — объясняют они.

Эксперты прогнозируют исход из городов, частично вызванный коронавирусом и возможностями телеработы. «Новый базовый доход приведет к изменению отношения к балансу между работой и жизнью, что позволит многим молодым людям оставаться там, где они выросли, без необходимости поселяться в городах», — отмечают они. Они также рассматривают сценарий, в котором возможности трудоустройства исчезнут в крупных городах.

Универсальный фонд и гражданские дивиденды

В ближайшие годы, возможно, в течение десятилетия, около четверти текущих рабочих мест, какие мы знаем, могут быть изменены, потому что Автоматизация заменяет физический труд и Искусственный Интеллект заменит растущие пропорции специальностей эры Информации. «В 2021 году и далее нашему обществу придется найти новый политический путь, если мы хотим предотвратить усугубление неравенства, что приведет к системным рискам для обществ», — указывают эксперты Saxo Bank.

Эксперты финучреждения считают, что политическим ответом станет не новая налоговая система, а технологический фонд для граждан. Цифра, в которой передается часть собственности на капитальные активы со всего мира. Цель состоит в том, чтобы работники, которые останутся за бортом  рабочего мира, могли извлечь выгоду из повышения производительности в эпоху цифровых технологий. Это станет основой новой схемы перераспределения богатства с распределением дивидендов.

Новая гениальность Маска

Starlink-это компания, которая родилась как проект SpaceX по созданию созвездия интернет-спутников с целью предоставления недорогого широкополосного доступа в интернет и глобального покрытия. Для Saxo Bank 2021 может стать годом, который раскроет весь его потенциал. Илон Маск, идеолог проекта, утверждает, что существует значительный неудовлетворенный спрос на недорогие широкополосные соединения во всем мире. «Эта ключевая технология может ускорить рост производительности далеко за пределами того, что наблюдалось на развитых рынках в последние десятилетия», — объясняют аналитики датского банка.

Компания Маска будет первой, кто снизит затраты на интернет в «отключенных» зонах, увеличив как время безотказной работы, так и зону покрытия, предлагая высокую скорость загрузки. Эта технология окажет сильное влияние на развивающиеся рынки, и ее применение пройдет через импульс беспилотных летательных аппаратов, который революционизирует системы доставки, уменьшая их недостатки и затраты на проживание вдали от крупных городов и поселков. «Технология беспилотных летательных аппаратов в сочетании с автоматизацией также имеет применение в сельском хозяйстве, где практика во многих слаборазвитых сельских районах по всему миру может в полной мере извлечь выгоду из повышения производительности», — уверяют они.

Серебряный кризис

Серебро всегда было одним из любимых активов инвесторов из-за двойного использования драгоценного и промышленного металла, и к 2021 году спрос на серебро будет расти с обеих сторон. В 2021 году будет подозрение на финансовый пузырь на этом металле, подчеркивают из Saxo Bank, в то время как доллар США ослабевает, и когда инвесторы сталкиваются с суровой реальностью, что нет облегчения при виде отрицательных реальных процентных ставок. «Это усугубляется, когда инфляция внезапно растет в 2021 году, и политики не спешат реагировать, желая оказать максимальную поддержку своим экономикам, которые все еще восстанавливаются», — объясняют эксперты

Ускорение роста цен на серебро в 2021 году, даже по сравнению с золотом, — это растущий спрос на серебро в промышленных применениях, особенно тех, которые стимулируют зеленую трансформацию, таких как фотоэлектрические элементы, используемые в производстве солнечных батарей. Действительно, в 2021 году надвигается реальное сокращение поставок серебра и срывает политическую поддержку инвестиций в солнечную энергию в США, Европе и Китае, ожидают эксперты.

Китай потрясает мировую экономику своей виртуальной валютой

Народный банк Китая (PBOC) начал эксперимент с цифровой валютой в октябре прошлого года. Страна хочет сделать еще один шаг и в этом процессе повысить эффективность денежно-кредитной и фискальной политики через все более безналичное общество с целью улучшения финансовой интеграции. Для Saxo Bank следующий прорыв может изменить денежные потоки по всему миру и угрожать гегемонии доллара в качестве эталонной валюты. Естественным следующим шагом для цифровой валюты Китая будет помощь в открытии текущих счетов в стране, которая в настоящее время строго ограничена, что делает юань недоступным никому за пределами материкового Китая. «Предоставление полного доступа иностранцам на китайские рынки капитала снизит основной барьер беспокойства иностранных инвесторов по поводу использования юаня в торговле и инвестициях», — цитируют эксперты. Внешнее использование юаня станет убедительной альтернативой доллару США в международных сделках и станет эталоном на международных рынках. «Открытие счетов из-за рубежа и создание валюты, конкурирующей с долларом США, поможет стимулировать китайское потребление, финансировать совершенно новую китайскую пенсионную систему и углубить рынки капитала страны», — прогнозирует Saxo Bank.

Конец фальшивых новостей

Saxo Bank рассматривает среди своих безумных прогнозов абсолютный взлет технологии блокчейн. Но она не будет идти рука об руку с финансовым сектором или цифровыми валютами. Это будет борьба с fake news, которая даст окончательный импульс. Verizon и IBM уже работают над технологиями для противодействия поддельным новостям с помощью проверки с помощью сети blockchain. Для финансового учреждения дезинформация выйдет из-под контроля в течение 2021 года, а крупные медиа-компании и социальные платформы будут переполнены поддельными новостями. Решение будет проходить через блокчейн с отслеживанием любых новостей, соответствующих исходному источнику, прежде чем оно будет удалено.

Это будет ставка таких компаний, как Twitter и Facebook с многомиллиардными инвестициями, инвестирующими в технологию блокчейна, мотивированную в основном самосохранением, поскольку регуляторы оказывают на них большее давление. Они будут главными бенефициарами победы над fake news.

Революция ядерного синтеза

Проект термоядерного реактора MIT SPARC, который был подтвержден в 2020 году как жизнеспособный путь к менее дорогой энергии синтеза, может стать самым большим сдвигом парадигмы в энергетических технологиях со времен ядерной энергетики, говорят в Saxo Bank.

Овладение энергией синтеза открывает перспективу мира, который больше не сдерживается нехваткой воды или пищи, благодаря этому источнику энергии. Родится новый мир с дешевым транспортом, полностью развязанной робототехникой и технологиями автоматизации, а также с достаточными возможностями для борьбы с изменением климата.




    ★4
    2 комментария
    Трамп остается на второй срок. США получают доказательства вмешательства Китая в выборы с целью поддержки Байдена, которые становятся Казус белли. Начинается холодная, а вскоре и горячая Третья Мировая война.
    Дмитрий Ворожцов, спилберг заикал))
    Вполне, только война с китаем им ну никак не на руку…
    avatar

    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW