Блог им. UnrealQW

Миллиарды за вакцину от COVID-19 проплывут мимо России?

10 сентября СМИ сообщали, что Россия хочет хорошо заработать, продавая свою инновационную и передовую вакцину «Спутник V» от COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, за рубеж. До конца года планировалось произвести 200 миллионов доз вакцины от коронавируса, в 2021 году — более 500 миллионов доз. При этом Российский фонд прямых инвестиций планировал производить их за рубежом — на продажу и призывал потенциальных производителей отозваться. Своих мощностей в России, очевидно, нет.

Сегодня глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение 1,2 млрд доз отечественной вакцины от коронавируса.

Такие амбициозные планы вызвали, конечно, бурную реакцию среди представителей медицины и политиков на Западе. Мало того, что 3-ий — массовый — этап тестирования вакцины даже не начинался на момент заявлений об эффективности «Спутник V», так и в опубликованных материалах в журнале Lancet некоторые критики увидели подлог.

Начался выпуск вакцин в России. Например 20 августа рассчитывали, что уже в сентябре получат 12,5 тыс. доз.

Реальность на сегодня: Каждый регион России получил менее 50 доз вакцины от коронавируса. В Свердловскую область поступили 44 дозы «Спутник-V», разработанной центром Гамалеи. В Курганскую область также поступило 44 дозы. В Челябинскую — 42 дозы. И т.д. Не сложно догадаться, кто получил эту вакцину — конечно же врачи, работающие с больными.

В департаменте здравоохранения ЯНАО объяснили, почему поставка такая небольшая. 
«Это связано с тем, что препарат требует особых температурных условий при перевозке и хранении, схема его поставки в лечебные учреждения должна быть тщательно отработана», — пояснили в ведомстве.

Ближайшее будущее: В некоторых регионах уже объявили, сколько доз вакцины они получат до конца года. Например, в Челябинскую область должны поступить 3 тыс. доз, сказала вице-губернатор Ирина Гехт. В Краснодарском крае сказали, что рассчитывают на 4913 доз, в Самарской области — на 2776 доз.

Варианта здесь я вижу три:

1. Объем производства вакцины даже близко не будет похож на заявленные 200 и 500 млн в 2020 и 2021 годах, соответственно.

2. Вакцину действительно будут изготавливать и продавать миллионами — за рубежом. Но до РФ она не дойдет т.к. «температурные режимы хранения не позволяют ввести ее в Россию», да и сертификация, лицензирование, бюрократия, высокая стоимость...

3. Путин получит Нобелевскую премию мира, на которую его выдвинули (а заодно и в областях медицины и экономики) за спасение человечества от коронавируса.
не получит гарант нобеля
нобель принадлежит трампу в этом году
avatar

Николай

Путин не получит Нобелевку- его обвинят во всех грехах, дескать, войну в Донбассе и Сирии развязал, какая уж тут премия мира…
Анрил, теперь у путина ни дня без прикола.
avatar

SergP

Миллиарды за вакцину то почему проплывут мимо России? Из статьи как то неясно
avatar

Макс Обухов

Путина уже выдвигали на нобелевку и мимо. Он тогда обиделся и в сирию полез. Теперь как оно будет. 
Да и не понятно за что ему премию??? Разве что как главному какальнику планеты. 
avatar

Виктория Ра

Виктория Ра, премию мира и по литературе давным-давно дают черт знает кому и черт знает за что. Деньги, конечно, не пахнут, но все остальное — воняет.
avatar

SergeyJu

Анрил, этому академику могли просто сказать, чтоб он озвучил. И не важно, что он при этом думает. 
avatar

Виктория Ра

Анрил, конечно не будет. Ни одной стране не под силу изготовить столько вакцины, сколько нужно планете. Да еще и в такие сроки, которые требуются (срочно). Поэтому все производители будут идти по одной и той же типовой схеме — лицензированное производство. На этом и будет заработок, у РФПИ в том числе. Другого пути в принципе не существует. Американцам чтобы сделать только для себя вакцину для всего населения понадобится я думаю не менее полугода с момента начала производства. И то это я очень оптимистичен
avatar

Макс Обухов

Анрил, акадЭмик с раЁна. 
avatar

SergeyJu


теги блога Анрил

....все тэги



2010-2020
UPDONW