my-trade

Если вы сами склеиваете фьючи, то как?

При переходе на новый фьючерсный контракт мне для ориентира всегда хватало той истории, которая уже есть на новом контракте. Да, она не очень ликвидная, но меня устраивала.

Но сколько лет я торгую, до сих пор для меня открыто много вопросов.
Я их целенаправленно никогда не пытался изучить и решить, но всегда было интересно, может кто-нибудь уже потратил на это время и снизойдёт со своих интеллектуальных высот, что б поделиться опытом.

Для примера, возьму то что есть под рукой прямо сейчас… октябрьский газ, который истекает и декабрьский газ в тот же момент:

fullsize
Если вы сами склеиваете фьючи, то как?

Если вы думаете, что на ноябре намного адекватнее картина, то нет… там тоже красный лой выше черного, что уже невозможно сопоставлять.
Короче...

Вопросы:
0) Если история настолько кардинально отличается, то какую из них выгоднее анализировать для прогноза будущих цен на новом контракте?

1) Если историю на новом контракте, то как вы объясняете для себя тот факт, что основная ликвидность, перешедшая со старого контракта, формировала свой сантимент исходя из картины на старом контракте. Глядя на скрин, некоторые даже могут позволить себе сказать, что слева — падающий рынок, а справа — растущий. Разница в 180 градусов). Хотите сказать, что все кто открывал шорт на старом падающем контракте, при переходе на новый, будут покупать, т.к. рынок растущий? Ну это тогда уже не переход на новый контракт, а совершенно другая сделка с другой идеей.
Другой вопрос в том, что в таком ракурсе (приоритет истории с нового контракта) вообще идея какой-либо склейки уже бредова. Т.е. никакая историческая склейка невозможна на идеологическом уровне. Но… как же тогда «посмотреть историю за все года»?

2) Если считать, что старая история более приоритетнее, то неужели вы реально к левому контракту просто приклеите все цены, которые будут появляться на правом, начиная с текущего на скрине бара?). И чо… как результаты? Работает?).

p.S.
Если вы тоже не знаете ответов, но знаете того, кто знает — скиньте ему это пжлст, вашими усилиями может быть найдём правду! :).

UPDATE:
Большинство комментариев не затрагивают суть вопроса, поэтому я его раскрыл более полно вот тут.
★14
52 комментария
На фьючах с ярко выраженной сезонностью: газ, сельхоз, иногда нефть нет смысла смотреть склейку, в отличие от индексов, металлов и валют
avatar
Да ничего ты не напрогнозируеш, торгуй сегодняшний день, неделю, месяц.
Сергей Коновалов, дык это не решение проблемы… на скрине слева для многих падающий рынок, а справа растущий… так в какую сторону торговать «сегодняшний день, неделю, месяц»? Исходя из предыдущего падающего или предыдущего растущего рынка?)).
avatar
Доброго дня. Есть мысли, могу ошибаться, но все таки я их скажу:
1) Чем длиннее контракт, тем больше платишь ставку, потому контракт дороже, и картинка выглядит немного иначе. (по примеру рубля, под ставкой — понимается ставка безриска, по газу — тоже есть ставка, но как складывается ее ценообразование, нужно узнать кто торгует газом), 
2) Анализировать все таки нужно действующий контракт, в котором планируется открытие позиции. Для ориентира, если позиция открывается на бОльших тайм-фреймах (неделя/месяц), можно ориентироваться на спот. И при подходе к важным уровням на спот, открываем сделку на фьюче. 

Такое мнение, Алексей. 
avatar
возможно тут найдете ответ 
smart-lab.ru/blog/340653.php
avatar
При тестировании 10 лет истории на фьючах в нинзятредере (алго), ставлю в ниндзе галку Merge contract non back adjusted, в этом случае ниндзя прерывает график текущего контракта примерно за 2-5 сессий до формальной экспирации, причем делает это на премаркете, т.е. не в американскую сессию на нелеквиде и продолжает вести котировку по ценам свежего контракта (не приклеивает бар к бару, а визуально делает гэп из-за разницы цен между старым контрактом и новым). Анализирую всю котировку за 10 лет как один контракт кароче с гэпами на «склейке». Вообще никаких проблем не испытываю.

Как на картинке. Текст написан по поводу отрицательных цен на нефть в апреле 2020






avatar
Торгуй акциями…
Зависит от тс. 
Если я знаю в какой момент (времени) я переключаюсь на новый контракт, то и историю так склеиваю. Но по факту результаты тестов на моей самокрейке не отличаются от финамовского.
avatar
Этот вопрос боль, почему в  том же квике нельзя посмотреть скленый  фьюч за 10 лет.
мдеееее
avatar
У меня робот по СИ торгует до 30 числа, потом я склеиваю новый фуч со старым с 20-го.
avatar
смотрю только актуальный контракт. перехожу с ликвидностью. В дни перекладок лучше не торговать. Поток заказов кривой. Но это опять же от тс зависит
Так как у меня все уровни входов-выходов считаются через приращения логарифмов цен дневок и часовиков, а к ценам приводятся через последние цены, то за 1-2 дня до экспирации просто вместо приращений меняю последние приращения  на приращения нового фьючерса и для расчета уровней беру последние цены нового фьючерса.

Конечно при этом  в роботе приходится менять тикеры и если есть позиция, то закрывать на старом и открывать на новом, поэтому торгую только RI и Si, чтобы смена была не чаще 4 раз в год и сделки по смене позиции не часты.
avatar
А. Г., к сожалению даже отдалённое понятие что такое «приращения логарифмов» не имею и зачем это делать с ценами, соот-но тоже.
Можете это пояснить, не употребляя никаких математических терминов, выше 3-го класса средней школы? спс).
avatar
Леха Мартьянов (my-trade), ну в базу я пишу приращения минуток и цену закрытия

LN(O(t)/C(t-1)),LN(H(t)/C(t-1)),LN(L(t)/C(t-1)),LN(C(t)/C(t-1)),C(t)

Причем для расчета границ «коридоров», по пробою которых совершаются сделки, используются  первые 4 величины, а последняя только для перевода значений из относительных величин в цены. Замена в этой базе постфактум одной строки старого фьючерса на новый за предыдущую минуту не создает проблем.

Для справки LN(X/Y)=LN(X)-LN(Y). Поэтому я и говорил о приращениях логарифмов цен.
avatar
А. Г., но по сути поста, задумывались хоть раз или нет?
что если в момент склейки история на старом и новом очень сильно отличается… так что старый падает, а новый растёт. Корректно ли к старому падающему приклеивать новый растущий?

Хотя на Si и Ri таких ситуаций, наверное, не бывает.
avatar
Леха Мартьянов (my-trade), на Ri и Si за несколько дней до экспирации я такого ни разу не видел.
avatar
Анализируете базовый актив, торгуйте фьюч. В чём проблема?
avatar
apathetic_Joey, базовый актив у NG и CL какой? 
apathetic_Joey, а когда базовый актив это и есть фьюч? ))
avatar
Склеивать надо так, как торгуете. Если, например, всегда переходите со старого контракта на новый за два дня до срока, то так и склеивайте. Старый контракт, при этом поднимаете или опускаете на количество пунктов (не процентов) необходимых для закрытия гепа между старым и новым контрактом. Это для того чтобы имитировать процесс торговли. Для того же чтобы смотреть линии поддержки и сопротивления, смещать старый контракт нельзя. 

Поэтому, под рукой должны быть два варианта склеенного графика:

1. Backadjusted — со смещениями старых графиков относительно новых для закрытия гепа. Они имитируют процесс торговли.

2. Spliced — без смещений старых графиков относительно новых. Для определения уровней.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, А почему смещать нельзя то?
Ну… допустим у меня стоп-лосс стоит в поддержке на старом контракте в 100 тиках от текущей цены.
Далее… делаю переход на новый контракт, который торгуется по цене в 100 тиков выше (контанго). Вопрос: зачем мне стоп ставить в 200 тиков, ведь по вашей логике поддержка там и осталась… по старой цене?
avatar
Леха Мартьянов (my-trade), 

А почему смещать нельзя то?

Смещать нельзя для определения уровней. Например, из-за многократных смещений старые цены могут сместиться даже в отрицательную зону. Или взять тот же газ — знаем что в 2005 году был абсолютный хай около $15 и это естественный уровень.  Если же посмотрим график, который постоянно смещался, то в 2005 году цена получилась в районе $35 и, соответственно, это не уровень, а искусственно полученное нечто.

А вот в целях имитации торговли смещать надо обязательно. Поэтому в Вашем примере со стопом стоп надо смещать.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, да он не про имитацию спрашивает ) он же не бэктестит, это «Леха — педаль в пол». Ему понять хочеться как позицию  (и соотв-ие SL & TP orders) переносить если вот такая ебала произошла старый контракт обновлял лои а новый обновлял хаи :)
avatar
На самом деле, строгой логики нет как склеивать графики и в какой момент. IB порой склеивает и за несколько месяцев до того как контракт становится фронтальным.
Вы можете смотреть график денежных индексов контрактов (cash index), который отражает динамику цены взвешенно по открытому интересу по всем сериям, торгуемым в контракте на тот или иной товар. 
Некоторые аналитические агентства (блумберг, Dj, reutets) ведут свои индексы. 
avatar
В квике есть опция склейки со старым контрактом, однако тем кто торгует на Америке этот совет вряд ли поможет)
avatar
ты занимаешься не теми вещами олексий, собери с лохов средства для хеджфонда какого-нибудь, чисто на своем имени прокатит тема, и уезжай с этого титаника в теплое место, искренне всех благ желаю)
avatar
FoxXxy, и то верно.
пойду, большой пакет для денег пока поищу
avatar
Леха Мартьянов (my-trade), не тяни долго, энтропия естественное состояние в природе.
avatar
Можешь Андрею Кузнецову в в ТГ-чат написать: https://t.me/worldcommarkets
Вход свободный, обсуждения газа не запрещено :)
avatar
aks19, да я ему написал еще вчера в личку))).
avatar
Леха Мартьянов (my-trade), ясно.
Но в чате у него 159 человек, может еще кто подскажет.
avatar
ИМХО, тут вся движуха происходит внутри контракта, нельзя рассматривать фьюч газа как моно-инструмент, старый никому не нужен, его сливали, а новый оказался очень перспективным, его покупают. Или переходить на СПОТ
avatar
iuiu, что вы имеете ввиду под спотом газа?
avatar
Феликс Осколков, кто ж его знает
avatar
iuiu, неистово плюсую. динамика сильно зависит от того кто и как ролирует в новый контракт. умные люди (не я) умеют находить в этом патерны и закономерности. особенно на газе, да. хорошие деньги делают
avatar
Алексей, подскажите в чем смысл склеивать разрывы во времени и цене… там же и разрыв игроков и позиций по игрокам… И основная часть роботов ещё не в позициях…
avatar
Алексей Востров, что вы имеете ввиду под разрывами во времени?
На скрине цена на момент 23 сентября. В этот день и склеиваем один контракт и другой… никакого разрыва нет.
Или вы имеете ввиду, что я ноябрь пропустил? Это я просто для примера, я ж написал в посте, если клеить октябрь и ноябрь, то там тоже графики достаточно сильно отличаются на истории — проблема та же самая.
avatar
Eugene Logunov, Почитал твой пост (можно на ты?), всё написано верно, но не по теме поста. Заголовок конечно релевантен, но в посте я поясняю основную проблему. Проблема заключается не в том, куда сдвигать прошлые цены и сдвигать ли их вообще и с какого контракта их сдвигать… с нового или со старых. Вопрос в том, какую именно историю учитывать при склеивании: историю нового контракта или историю старого истёкшего контракта.
В твоём посте ты даже не задумываешься об этом и к старому контракту приклеиваешь все новые цены нового контракта ИГНОРИРУЯ ИСТОРИЮ НОВОГО КОНТРАКТА на момент склейки. Но истории старого и нового могут настолько кардинально отличаться, что на старом может быть падающий рынок, а на новом растущий и тут возникает вопрос, можно ли скрещивать настолько разные конъюнктуры (пример в скрине моего поста).
Правильно ли игнорировать ценовые формации с нового контракта в момент перехода (по сути удаляя её на всегда для склейки), ведь цена на правом графике растёт исходя из её локальных ценовых формаций (допустим бычий тренд). А ты к падающему левому графику присабачиваешь растущий новый контракт, при этом сам бычий тренд правого графика отрезается и уходит в небытие.
Эти вопросы возникают очень часто, к примеру вот такой пример:


Красная точка — момент экспирации левого контракта.
На момент этой красной точки для меня левый контракт находится в боковике (черная рамка) и рынок для меня НЕ НАПРАВЛЕННЫЙ, т.е. при прочих равных мне нужно искать локальный шорт.
На новом контракте цена настолько далеко отдалилась от накопления, что я признал это накопление поддержкой (т.е. накопление завершилось, флет превратился в тренд) и при прочих равных мне нужно искать лонги.

С теми методами, что ты описываешь, я всегда должен на новом контракте искать ШОРТ, не смотря на то, что исходя из коньюнктуры на новом контракте мне нужно искать ЛОНГ. В этом и основной вопрос поста.

Забавно получается, пост начинается с
При переходе на новый фьючерсный контракт мне для ориентира всегда хватало той истории, которая уже есть на новом контракте.

Это означает, что в последней описанной ситуации я уже больше 10 лет ищу лонг, а если б я торговал по твоей склейке, то искал бы шорт. Вот такие дела. Понятно, что возможно я ошибаюсь… и если б делал наоборот, то у меня могли быть лучше результаты… а может и нет. Т.к. ты типа алготрейдер, то я подумал, что ты проверял оба варианта и типа установил, что всегда игнорировать историю нового контракта даёт лучшие результаты.
avatar
Если такого не будет, то большим деньгам будет трудно перекладываться в следующий контракт
avatar
Eugene Logunov, Да, спс за уточнения!
avatar
Для дебила:
Возьми 3 дня до… и 3 дня после.
Просто усредни, замени котировки в роботе.

Если тебе уважаемый А.Г. не смог Объяснить про приращения, и замену тикеров.

Сделай, с*ка, среднюю на 6 дней для графика!!! Замени в табличках котиры!
avatar

теги блога Леха «my-trade»

....все тэги



UPDONW