Блог им. SergeyIvanov_744

Росстат обнаружил у россиян почти триллион рублей «невидимых» зарплат

Данные Росстата о зарплатах за второй квартал плохо согласуются с цифрами Федеральной налоговой службы, статистикой по безработице и многочисленными опросами населения, отмечают в «Комментариях о государстве и бизнесе» эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.



Согласно официальной статистике, по итогам апреля-июня, когда страна переживала карантин с массовой остановкой бизнеса и падением производства зарплаты в экономике не только не упали, но даже выросли.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций после снижения в апреле на 3,2% начала расти в мае и июне (на 2,9% и 2,7% ), а по итогам квартала увеличилась на 4,9% относительно января-марта и на 4,8% — год к году.

В реальном выражении — с учетом инфляции — зарплаты также оказались в плюсе: на 3,3% за квартал и 1,6% — в годовом выражении.

В то же время поступления НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации рухнули по итогам квартала на 10,3%. В апреле падение достигало 18,6%, в мае замедлилось до 19,3%, а в июне был зафиксирован небольшой плюс — на 2,9%

.

Отчасти расхождение можно объяснить льготами по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Однако их численность слишком невелика — 3,4 млн человек на 1 апреля.

К тому же, у работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, Росстат существенного падения фонда оплаты труда не увидел: за второй квартал они получили 2,827 трлн рублей — всего на 35 млрд, или 1,2% меньше, чем год назад.

Более того, согласно Росстату, вся реальная суммарная оплата труда в экономике выросла на 235 млрд рублей относительно прошлого года и достигла 9,445 трлн рублей (за апрель-июнь).

Если же исходить из данных по НДФЛ, то фонд оплаты труда мог сократиться примерно на 950 млрд рублей.

Помимо зарплат Росстат учитывает и другие виды заработка, в том числе рухнувшие почти вдвое доходы от предпринимательской деятельности и сильно просевшие доходы от собственности. Но даже в таком виде его статистика «не бьется» с налоговыми данными.

Общий объем денежных доходов физических лиц упал 4,9% год к году, или 734 млрд рублей, и составил 14,464 трлн рублей.

Но сокращение сборов НДФЛ оказалось вдвое больше. Иными словами, Росстат насчитал населению 831 млрд рублей доходов, которые при этом никак не увидела налоговая.

27 комментариев
Как такое может быть? У них базы разные что-ли? Обе конторы государственные же. Кризис управления или вертикаль не вертикальная?
avatar
Muzikant, если не химичить, тогда придется признать катастрофу по реально располагаемым доходам населения
avatar
Сергей Иванов, ну может быть. Хотя у них, я эти нестыковки только в этом году несколько раз замечал, по ковиду. Выходят данные Росстата, одни, потом выходит Собянин и объявляет свои данные. И они отличаются от росстатовских в разы. Охренеть, как так? И несколько раз так по ковиду было. Ну ладно думаю, ковид, паника, всё понятно, мухлюют. Но экономические данные читают экономисты и те кто в теме. Там обмануть то сложнее. На что надеются интересно?
avatar
Muzikant, по короне признали, что химичили

https://smart-lab.ru/blog/644931.php

а все и выстраивают так, чтобы соответствовать представлениям о реальности нашего гаранта,

как Сурков говорил, что ему нравиться бороться с реальностью
avatar
Сергей Иванов, что значит признали? Если химичили — в какую сторону?
avatar
КРЫС, занижали
avatar
Сергей Иванов, нет… Читай внимательно — разночтения в методике определения.
Вообще, если человек, больной сердцем умирает с диагнозом ковид, то стационару выгоднее записать его как умершего именно от ковида, ибо за это больнице положена компенсация.
avatar
КРЫС, это только у нас есть «разночтения»

в возовских рекомендациях этих разночтений нет, а потом Вова на основе этих «разночтений» на весь мир начинает бубнить, что у нас самая низкая смертность от короны
avatar
Сергей Иванов, ВОЗ — это организация, которую критикует и отказывается финансировать Трамп и которая похвалила Россию за борьбу с коронавирусом?
Еще раз, с точки зрения здравого смысла статистика смертности от ковид у нас как минимум должна быть не занижена.
 
avatar
КРЫС, воз это координатор борьбы с мировывыми эпидемиями

и  в Минздраве на словах перешли на возовскую отчетность по умершим от короны, а на самом деле, как обычно сбрехали 

avatar
Сергей Иванов, голословное утверждение…
avatar
КРЫС, 
Минздрав России, как и многих других стран, начал вести статистику числа погибших от коронавируса по правилам, предложенным ВОЗ, для того, чтобы более точно устанавливать причину смерти пациентов с подтверждённым диагнозом, ведь так появляется возможность сравнивать результаты. Об этом Лайфу рассказал директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Владимир Стародубов.
avatar
Сергей Иванов, и что? Я же не это оспариваю. А твое утверждение, что «сбрехали». 
Мое мнение, что никто ничего не сбрехал. Разночтения в методике давали + и -, что слабо повлияло на официальную статистику.
avatar
КРЫС, я не понимаю, какие могут быть разночтения, если Воз однозначно говорит, что у всех скончавшихся у  кого ковид, должны учитываться как умершие от ковид, а минздрав говорит, что перешел на методику ВОЗ и есть ковидные стационары, где 100% умерших проходят, как умершие от побочных заболеваний?
avatar
Сергей Иванов, человек с ковидом, застреленный в перестрелке — записываем на ковид? (Это простой пример, чтоб немного в голове утряслось).
Или пневмония у человека, которого записали на ковид, а после вскрытия его не нашлось — куда писать? 
Таких примеров — просто масса...
Но нам с тобой, как двум врачам, конечно виднее -)))
Ну или как Юле Эпохальной..)
avatar
КРЫС, 
COVID-19 должен быть записан в медицинской справке о причине смерти у ВСЕХ умерших, если это заболевание вызвало или предположительно вызвало летальный исход или способствовало такому исходу».

и практически всем хрон болезням, опять же по ВОЗу, корона способствует способствует, особенно пневмонии 

.



В разделе 2, озаглавленном «Определение летального исхода, связанного с COVID-19», говорится: «Смерть из-за COVID-19 определяется для целей контроля как смерть в результате заболевания, клинически сходного COVID-19, как в случае подозрения на COVID-19, так и в подтвержденном случае, если нет четкой альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с болезнью COVID (например, травма). Также должен отсутствовать период полного выздоровления от COVID-19 между болезнью и смертью. Смерть от COVID-19 не может быть отнесена к другому заболеванию (например, раку) и должна быть считаться смертью от COVID-19 независимо от ранее существовавших условий, которые могут быть причиной тяжелого течения COVID-19».

.трамвы по ВОЗ считаютя отдельно
которого записали на ковид, а после вскрытия его не нашлось — куда писать?
там же про ковидные стационары исследование

тогда как они оказались в ковидном стационаре без ковида?
avatar
Сергей Иванов, стационары ковидные делятся на степень тяжелости заболевания.
Еще раз, ты как врач мне ответь. У пациента больное сердце и ковид. Что писать в заключении смерти?
avatar
КРЫС, я не врач, но
или способствовало такому исходу».
ковид способствует хрон заболеваниям сердечной системы, поэтому по методике  ВОЗ, на которую перешел Минздрав это ковид
ковидные делятся на степень тяжелости заболевания.
по всей России, обычно один стационар, в который свозят больных с нескольких районов, как забьется под завязку, открывается в соседнем районе
avatar
Сергей Иванов, так вот «способствовало» или нет? Это ж не каждый из врачей определить сможет -)
А про стационары… Да всяко и везде по -разному… Вот сегодня с утра слушал как врач рассказывал про учет и про свой стационар. Судя по его словам — просто образец дисциплины. И таких на словах много. А в инете читаю про других? -)
avatar
КРЫС,
 Это ж не каждый из врачей определить сможет -)
Так в том то и фишка ВОЗ-методы, что врач не должен определять, а должен одонозначно трактовать, если есть ковид и есть хрон.заболевания, то причина однозначно ковид
А в инете читаю про других? -)
так в инете читаешь не абы кого, а руководителя Росздравнадзора, которая озвучивает результаты проверки этих самых стационаров
avatar
Сергей Иванов, советский союз напоминает, причём чем дальше, тем больше. Там тоже пытались представить жизнь такой, какую в идеале хотели видеть. Как тогда говорили: в СССР всё для человека, и мы знаем этого человека)
avatar
Muzikant, теперь только это наш гарант называет «социальным государством» 
avatar
Сергей Иванов, ну это у него профессиональное, на уровне рефлексов. Я его давно не слушаю, наперёд известно что скажет и как. Столько лет гребёт,( на галерах, естественно), наловчился уже)
avatar
Вот же жеваный крот!
И статистика не бьется и компот не лезет в рот!!!
Это гадкие, несознательные предприниматели посоветовали «денег нет, но вы держитесь» и ушли в тень с доходами и зарплатами. Как «государство» заботится о бизнесе, так и бизнес заботится о «государстве»…
avatar
Уже в открытую карты передёргивают … кюзгя карап кютке сегэляр (глядя в глаза в жопу… ).
avatar
А вот по этому разночтению возможны варианты. Известно, что бОльшая часть бонусов за прошлый год выплачивается именно во второй квартал. Так что Ростат вполне может сказал правду. А вот почему налог не получил ФНС — вопрос. Надо бы дождаться результатов за 3-й квартал... 
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW