Блог им. kirilles

Турция нашла энергоресурсы в Черном море, а Эрдоган пророчит новую эру.

Турция обнаружила в Черном море энергию, скорее всего природный газ, заявили в среду два человека, непосредственно знакомые с этим вопросом, но не дали никаких уточнений на размер и глубину находки, а также на то, насколько трудно будет ее извлечь.

Эти двое поговорили после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал доставить туркам “хорошие новости” в пятницу, которые откроют новую эру для нации. Он также поклялся продолжать энергетические исследования в спорных средиземноморских водах, что вызвало ссоры с Европейским Союзом. В администрации президента от комментариев отказались.

Лира продолжила рост по отношению к доллару после новостей и торговалась на 1,2% выше поздно вечером в среду по местному времени. Бенчмарк Borsa Istanbul 100 Index также вырос на 3% после выступления Эрдогана, в то время как акции нефтеперерабатывающего завода Turkiye Petrol Rafinerileri AS, or Tupras и нефтехимического производителя Petkim Petrokimya Holding AS подскочили на 7,6% и 9,9% соответственно.

Министр энергетики Фатих Донмез заявил в прошлом месяце, что буровое судно «Фатих» начало разведку в так называемой зоне тунца-1 у турецкого города Эрегли.


“В Черном море и раньше находили газ, но в ограниченном масштабе", — написал в своем Твиттере Тимоти Эш, стратег компании BlueBay Asset Management LLP в Лондоне. «Учитывая ежегодный расход на импорт энергоносителей в размере 35-50 миллиардов долларов, Турции нужно что-то большое, чтобы изменить правила игры.”

Рыночные потрясения привели лиру к рекордно низкому уровню по отношению к доллару, но Центральный банк решил ужесточить политику исподтишка, избегая изменения базовой процентной ставки, что может раздражать Эрдогана, который продолжает призывать к снижению стоимости заимствований. Комитет по политике Центрального банка собирается в четверг для рассмотрения ставок.

Тунец-1, расположенный примерно в 150 километрах от побережья Турции, находится недалеко от района, где сходятся морские границы Болгарии и Румынии, а также недалеко от румынского блока Нептун, крупнейшего газового месторождения в Черном море за последние десятилетия, открытого восемь лет назад Petrom и Exxon. „Фатих“ проводит буровые работы в районе тунца-1 примерно с середины июля, сообщается на сайте турецкого военно-морского флота.

У Румынии есть мелководные газовые проекты, но крупная глубоководная находка OMV Petrom SA восемь лет назад все еще не эксплуатируется. Компания, поддерживаемая Carlyle Group, также исследует окрестности Румынии, намереваясь получить газ в 2021 году. „Роснефть“ провела разведку в российской части Черного моря, но без конкретных результатов.

“Я не думаю, что это так уж удивительно, когда оттуда поступают новые данные”, — сказал Кристоф Меркель, управляющий директор Merkel Energy consultancy. „Болгария, Украина, Греция могут быть в числе тех, кто очень заинтересован в покупке этого газа, если Турция решит экспортировать его.”

“В зависимости от размера открытия, я ожидаю, что по крайней мере транш” Турецкого потока “будет простаивать», — сказал он. «Почему Турция хочет продолжать импортировать газ из России?”

Газовый гигант ПАО „Газпром“ открыл газопровод „Турецкий поток“ по дну Черного моря, чтобы увеличить свою долю рынка в Турции и снизить зависимость России от Украины как транзитного маршрута

Время является ключевым моментом для крупнейшего Черноморского газового проекта, так как цены падают

Турецкое открытие произошло на фоне территориальных споров с Грецией и Кипром в Восточном Средиземноморье, где Турция активно ищет нефть и газ в спорных водах. Франция временно увеличила свое военное присутствие, чтобы предотвратить турецкие шаги, а канцлер Германии Ангела Меркель в среду заявила, что ЕС обеспокоен ростом напряженности.

Анкара возобновила поиски в Средиземном море на прошлой неделе после провала переговоров с Грецией при посредничестве Германии, когда Афины объявили о заключении соглашения о разграничении морских пространств с Египтом-в отместку за аналогичную сделку между Турцией и Ливией. Эрдоган сказал, что европейское давление не заставит его изменить направление.
Турция нашла энергоресурсы в Черном море, а Эрдоган пророчит новую эру.


Турция особенно конфликтует с Кипром из-за морских запасов газа вокруг острова. Республика Кипр является государством-членом ЕС и официально обладает суверенитетом над всем островом. Но она была фактически разделена с тех пор, как турецкие военные захватили северную треть в 1974 году, после попытки государственного переворота, в ходе которого военная хунта в Афинах стремилась объединить Кипр с Грецией.

Самопровозглашенное государство турецкого меньшинства на севере, признанное только Анкарой, претендует на любые энергетические ресурсы, обнаруженные у ее берегов.

Лидеры ЕС уже запланировали экстренную встречу в сентябре для обсуждения ситуации в Восточном Средиземноморье и подчеркнули необходимость деэскалации ситуации. В ходе видеоконференции в среду 27 глав государств и правительств выразили „полную солидарность с Грецией и Кипром и напомнили и подтвердили наши предыдущие выводы относительно незаконной буровой деятельности“.”

Эта ссора — одна из нескольких, поскольку Эрдоган стремится вновь утвердить Турцию в качестве региональной державы. Начиная с конфликтов в Сирии и Ливии и заканчивая ударами в Ираке, вторая по численности армия НАТО вмешивалась с помощью вооруженных беспилотных летательных аппаратов, военных самолетов и танков. Эрдоган также призвал средиземноморские страны объединиться и решить спорные вопросы.

»Борьба Турции от восточного Средиземноморья до Ливии идет не о ее правах, а о ее будущем”, — сказал он в среду, когда турецкий военно-морской флот заявил, что он начал спина к спине учения на северо-западе Кипра до августа. 28.


ТУТ

2 комментария
Хорошо бы Турцию замкнуть на махаловку за газ в Средиземном море.
И пусть оне там полируют рожи друг другу. А мы может какие вооружения поставить и будем желать победы каждой из сторон.
avatar
  — дай покрутить... 


avatar

теги блога Бизне$$ Ангел

....все тэги



UPDONW