Блог им. reigney

Анализ работы фонда SBGB

Анализ работы фонда SBGB

С момента появления на российском рынке индексного фонда на местный госдолг SBGB прошло всего полтора года, а он уже стал самым крупным фондом среди всех отечественных биржевых, будь то БПИФ или ETF. Госдолг своей страны является важной частью многих инвестиционных портфелей, поэтому я решил посмотреть внимательнее на работу единственного на нашем рынке фонда, наполненного облигациями федерального займа.

Как обычно, анализировать будем именно качество работы фонда, а не активы, которые он приобретает. Размышления о перспективах инвестирования в ОФЗ, ставках и прочем оставим аналитикам и торгующим по брокерским «идеям». Смысл анализа в том, чтобы дать желающим включить фонд на ОФЗ в свой портфель информацию, на основе которой можно принять для себя решение, взвесив плюсы и минусы.

 

 

 

 

Общая информация о фонде

  • УК Сбербанк Управление Активами. Фонд сформирован 23 января 2019 года и отслеживает индекс государственных облигаций МосБиржи полной доходности RGBITR.
  • В составе индекса сейчас 22 бумаги со средним весом около 4,5% — это ОФЗ разной дюрации с постоянным купоном (ПД). ОФЗ с переменным купоном (ПК), амортизацией долга (АД) или инфляционных линкеров (ИН) в индексе нет.
  • Индекс имеет среднюю дюрацию около 5 лет.
  • СЧА фонда SBGB сейчас составляет 8,7 млрд. руб., что больше любого другого биржевого фонда, даже таких популярных у российских инвесторов как FXGD и FXIT. С начала 2020 года СЧА относительно конца 2019 года удвоился.
  • Согласно правилам фонда, суммарная расходы на управление составляют до 0,82% от среднегодовой СЧА (0,6% за управление, 0,15% депозитарию и до 0,07% на прочие расходы).

Анализ работы фонда SBGB
Состав индекса RGBI(TR)

По правилам фонда объектами инвестирования являются только государственные ценные бумаги РФ и её субъектов, входящие в базу для расчета Индекса (туда входят только ОФЗ-ПД), а также денежные средства на счетах и вкладах и прочие активы для оплаты расходов за управление, что для ПИФов обычно. При этом установлено ограничение на доли неинвестированных средств на счетах и вкладах в 13% и бумаги одного субъекта РФ в 14% (в будущем оба ограничения снизятся до 10%).

Зачем вообще нужно было прописывать в фонде на индекс ОФЗ возможность покупки муниципальных облигаций? ¯\_(ツ)_/¯

Согласно отчетности фонда, сейчас никакие средства в муниципальные облигации не инвестированы, а в денежных средствах лежит всего 0,01% от общей стоимости активов фонда.

Важным параметром любого индексного фонда, который стоит искать в правилах, является максимально допустимое отклонение расчетной цены от индекса. Здесь оно установлено в 3% в день.

Максимальное отклонение между расчетной ценой пая и публикуемой маркет-мейкером ценой на бирже составляет 0,5%, то есть спред, на котором зарабатывает маркет-мейкер и теряет инвестор при покупке/продаже, не может превышать полпроцента от расчетной цены. На фонды FinEx, кстати, такое ограничение не установлено.

Маркет-мейкер обязан присутствовать в стакане в течение почти 7 часов в день или пока не совершит сделок на 50 млн. руб. (тогда имеет право из стакана уйти).

 

 

Анализ работы фонда

Будем анализировать дневные доходности за период в полтора года с начала работы фонда 23.01.2019 по 16.07.2020 — это 362 наблюдения. Статистика получилась следующая:

Анализ работы фонда SBGB

Годовая доходность SBGB в этом периоде составила 15,86%, индекса — 16,84%.

За полтора года фонд отстал от своего бенчмарка на -1,56%, что дает нам 1% отставания в год, большая часть из которых уходит на заявленные комиссии.

Ошибка слежения (СКО дневных отклонений расчетной цены фонда от индекса) весьма низкая и составила всего 0.23% в годовом выражении. Это значит, что статистически значительное увеличение разницы слежения фонда за индексом маловероятно.

Анализ работы фонда SBGB
Дневные отклонения расчетной цены пая SBGB от индекса RGBITR

СКО, R2 и коэффициент Beta доходностей фонда в годовом выражении практически идентичны бенчмарку, что указывает на хорошее качество отслеживания индекса.

Это видно и на графике двух активов: движение цены индекса и расчетной цены пая практически полностью повторяют друг друга, фонд плавно отстает ± на величину комиссий.

Анализ работы фонда SBGB

 

 

Заключение

По сравнению с покупкой отдельных ОФЗ, в случае фонда одним тикером можно купить автоматически ребалансирующийся портфель из 22 бумаг с дюрацией, которая будет соответствовать индексной. При этом фонд действительно хорошо отслеживает свой индекс. Всё это очень удобно и максимально пассивно, но какова цена?

Потеря 1% в год — это существенно на длительном интервале времени. Реальная доходность ОФЗ (индекса RGBITR) за последние 17 лет составила 2% и отдавать половину этой доходности УК за удобство не очень приятно. Конечно, облигации в портфеле нужны не для доходности и, по сравнению с комиссией в 2,3% за Илью Муромца от той же УК, 0,8% выглядит лучше. Тем не менее, даже такую комиссию и общую потерю доходности до 1% в год для облигационного фонда я считаю слишком высокой.

На нашем рынке больше нет индексных фондов на госдолг, поэтому де-факто пока нет и альтернативы SBGB, кроме покупки отдельных ОФЗ (с подбором аналогичной дюрации и слежением за ней, иначе это не настоящая альтернатива, а импровизация с неизвестным исходом).

Есть пара фондов на корпоративные облигации от Газпромбанка и активный смешанный фонд от Арсагеры с комиссией около 0,5%, что уже более приемлемо. Есть рублевый фонд на еврооблигации с дополнительной доходностью от хеджа FXRB от FinEx, который имеет ещё большую комиссию в 0,95%, но в последние 5 лет дает доходность как RGBITR без комиссий за счет большего риска. Но всё это не является аналогом индекса ОФЗ.

На этом можно было бы закончить, если бы не один налоговый нюанс. С 1 января 2021 года купоны по ОФЗ начнут облагаться налогом в 13%. И, как известно, ПИФы на российские активы не платят налоги внутри фонда, то есть их это нововведение не затронет.

Получается, что владеть отдельными ОФЗ становится не настолько выгоднее по сравнению с фондом с комиссией 0,82% в год. Например, если размер купона составляет 6,3%, то потеря на налоге будет 0,82%, что уже равно комиссии SBGB. И это без учета брокерских комиссий на покупку отдельных бумаг, реинвестирование и поддержку дюрации.

Формально удержанный налог с купонов на ИИС типа «Б» можно вернуть, но сделать это возможно только при закрытии счета (куда купоны скорее всего будут приходить уже очищенными от налога) через заявление в ФНС, что неудобно и не позволяет реинвестировать эти средства сразу, а значит здесь есть и скрытые потери на сложном проценте. Кроме того, вернуть налог можно только за последние 3 года, то есть закрывать счет придется каждые 3 года.

Получается, что единственным существенным недостатком фонда является его все еще высокая комиссия и здесь инвесторам, мечтающим максимально просто и дешево включить в свой портфель ОФЗ, остается только ждать появления новых фондов от конкурентов и продолжения тренда на снижение комиссий на российском рынке. Впрочем, покупка ОФЗ отдельными бумагами с новым налогом с купонов теперь перестает казаться более выгодной альтернативой, поэтому в конечном итоге покупка ОФЗ через фонд обещает принести похожую доходность, автоматическое реинвестирование купонов, более точное отслеживание индекса и меньше суеты.

Источник: https://capital-gain.ru/posts/sbgb-fund-analysis/

★11
16 комментариев
Супер! Спасибо! Шикарный анализ
avatar
Спасибо
avatar
Спасибо за статью, а не подскажите, в чем может быть причина(ы), что фонд (и индекс) перестал расти после весеннего восстановления? Топчется на одном месте все лето, а казалось бы маленькая, но надежная доходность должна быть, примерно как до кризиса.
avatar
Тимур Юлдашев, цены на ОФЗ просто сейчас не растут, насколько я понимаю, низкая ключевая ставка не привлекает кэрри трейдеров, ну и осложненные отношения с Западом может быть сказываются. Но это все инфошум, важна долгосрочная история индекса (есть здесь, например: https://capital-gain.ru/app/#/backtest) и его уместность в вашем портфеле.
Дмитрий Никитенко, да, спасибо за сайт, я им уже пользовался и статьи читал.

Просто, когда выбираешь ОФЗ, то хотелось бы надежность, а тут он берет и останавливается «без видимых причин» на четверть года и не известно, когда опять расти начнет. Получается лучше брать реальные ОФЗ до погашения, там хоть купоны постоянно поступают.

Вот опять же берем на сайте сравнение фондов, офз индекс стоит (RG), а корпоративные растут себе спокойно (RUC).
avatar
Тимур Юлдашев, фонд точно так же получает все купоны и реинвестирует их, как если бы вы сами купили все бумаги. А так это рынок, никто не дает гарантии, что все будет расти. Бегать за доходностью не стоит — инструменты следует выбирать по максимально доступной истории. Периоды сниженной или отрицательной доходности вполне нормальны и для облигаций.
Я держу паи этого фонда как денежную стояку. Мое мнение — отвратная бумага!

Купил на падении рынков 2020, по скидке практически, около 1180, сейчас цена 1 233, доходность за год 6%, просто смехотворно. Правда это еще не так ужасно как бПИФ на Корпоративные облиги, там тихий ужас. Вклад в банке прибыльнее.
Национальное Достояние, фонд просто отслеживает индекс ОФЗ, к нему такие претензии предъявлять бесполезно. И вклад в топ-банках 6% нынче не дает (а сравнивать ОФЗ с мутными банками неправильно по риску).
Дмитрий Никитенко, тогда считайте, что я виню ОФЗ, непонимаю как умудряются выпускать долговые обязательства по которым купонная прибыль не догоняет инфляцию? Это просто непостижимо.
Национальное Достояние, ну для начала есть ОФЗ-ИН как раз чтобы догонять инфляцию лучше (только там есть лаг учета инфляции в номинале — квартал, если правильно помню). Но главное — вы мыслите слишком короткими сроками. В течение нескольких месяцев может быть что угодно, облигации же торгуются на вторичном рынке и их ценообразование зависит от многих факторов. Важно как актив ведет себя долгосрочно, и так ОФЗ инфляцию обгоняют, исторически принося около 2% доходности выше инфляции (~1% после вычета комиссии SBGB или налога на купон).
Дмитрий Никитенко, Я и написал, что прошёл год с момента моей покупки ОФЗ, бестолковая сделка, 6%, тогда как по акциям от 17 до 50% не считая дивиденды. Когда мне ждать дохода от ОФЗ? 5 лет?
Национальное Достояние, ну вот подешевели, ожидаемая доходность выросла выше вкладов, можно докупать))
Sbgb держит офз до погашения? Или продает раньше?
Александр Фурманов, индекс RGBITR включает в себя бумаги с дюрацией >1 года, то есть ставшие короткими исключает. Значит и фонд должен их продавать.
Дмитрий Никитенко, спасибо. Посмотрел, что и у SBRB, VTBB, VTBU, FXRU минимальная дюрация от 1 года. Получается что в период когда ты начнешь выводить деньги из портфеля лучше иметь обычные ОФЗ, чтобы уменьшить риск изменения стоимости БПИФ? Продавая короткую ОФЗ, ты получаешь ее стоимость близкую к 100%. А продавая пай SBGB, ты продаешь в том числе и длинные ОФЗ, стоимость которых может сильно измениться из-за ключевой ставки, санкций и т.п.
Александр Фурманов, да, при выводе денег из портфеля вполне разумно будет держать хотя бы часть в чем-то покороче дюрацией. Не обязательно исключая фонды облигаций из портфеля совсем, но какое-то разнообразие в части консервативных инструментов не помешает.

теги блога Дмитрий Никитенко

....все тэги



UPDONW