Блог им. Kluger

Вокресный флуд. Банковская система России - лучшая в мире.

    • 21 июня 2020, 13:16
    • |
    • Kluger
  • Еще
Здравствуйте детишки! Сегодня задам Вам простой вопрос: назовите основные крупные банки, обслуживающие экономику страны.
Раз-два-три, ответы на парту. Вижу лес протянутых ручонок и слышу выкрики с места: «Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Тиньков, Альфа-банк и т.д.». Садитесь — двойка!
Все названные банки — весьма достойные конторы, с большой капитализацией, обширной филиальной сетью, с известным составом акционеров и акциями, торгующимися на ММВБ. Казалось бы, вот они — столпы нашей экономики. Большие, надежные. Первые два еще и государству принадлежат. По идее там должны обслуживаться все госкорпорации, крупные холдинги и, естесственно — гос учереждения.
Однако ошибочка, уважаемые. Любимые нами Сбербанк и ВТБ — всего лишь большие загончики для хомячков-избирателей. Хомячкам там разрешено держать копеечку на вкладике, брать ипотеку, платить за коммуналку и налог за сарай на дачном участке.
А где же гуляют денежки больших серьезных дядей? Где бюджетные потоки сливаются в экстазе с индустриальной мощью страны? Какие волшебные банки обслуживают наше все — могучие госкорпорации?
Возьмем, к примеру, «Ростех», которым руководит один очень уважаемый, талантливый и эффективный управленец, по случайному совпадению оказавшийся еще и давешним приятелем нашего Солнцеликого и в перспективе Обнуленного.
«Ростех», для тех, кто не вкурсе, держит руку на финансовых потоках всего того, что осталость от некогда цветущей индустриальной мощи СССР. Ему принадлежит вся оборонка, весь авиа и автопром (не спрашивайте меня, есть ли такие в России — это из другой грустной сказки история), ряд уникальных предприятий типа ВСМПО АВИСМА. Ну и хайтек мега-проекты нового времени типа YOTA.
Так вот, финансовые потоки такого гигантского монстра прокачиваются через… «Новикомбанк». Слышали о таком? Врядли.
Яндекс пишет, что Новиком занимает 36 место в России по капиталу. Сам Новиком на своем сайте присваивает себе 23-е место. При этом в том же Яндексе можно без труда найти упоминания о бесконечных проблемах этого чудного банка и регулярных вливаниях в него со стороны Ростеха и государства. Сколько филиалов имеет наш финансовый монстр? Три… три, КАРЛ!
Согласитесь — потрясающая эффективность бизнеса. Какой тикер у Новикома на Мосбирже? Хочу прикупить акций… ах, они не продаются.
Классическая схема разведения потоков. Хомячкам — большая красивая блестящая вывеска над картонной коробкой, которая есть в каждой деревне. Реальным пацанам — тихий офис в центре Москвы без лишнего шума.
К чему я это все? А Вы уверены, что супер голубые фишки и краеугольный камень нашего рынка: Сбер и ВТБ — это хорошая инвестиция? Миллионы хомячков не могут ошибаться?
П.С. все вышеизложенное является бредом автора. Любые совпадения с реальными людьми и компаниями -полная случайность
₽ 20
19 комментариев
Новиком это фактический банкрот, надежда только на государство, я бы не держал там деньги как физ лицо,
Так он и не для физлиц, за исключением персонала самой госкорпорации и подконтрольных организаций, которым принудительно выплачивают з/п через свой банк
avatar
Ничего удивительного… Какой банк захочет брать риски американских санкций на предприятия Ростеха...
Активный Инвестор, когда создавался Ростех и Новиком — про санкции и слыхом не слышали. А предприятия Ростеха — это, повторюсь, практически вся промышленность, кроме нефтянки и Росатома
avatar
Kluger, санкций тогда еще не было, но были фин. претензии по тому же юкосу, так что все верно сделали, что разложили яйца по разным корзинам.
avatar
drow, так Вы и подтверждаете мою мысль! Яйца серьезных дядь положены отдельно от яичек миллионов хомячков. В случае серьезных проблем — кем пожертвуют?
avatar
Kluger, бабки серьезных дядей по оппозиционной легенде лежат в офшорах, а не в военных банках.
avatar
drow, не путайте личные бабки (в оффшорах и забугорной недвижке) и оборотные средства (общак)
avatar
Kluger, и снова мимо, общак хранят в ОФЗ.
avatar
Kluger, только утечка информации через банки была всегда… и про санкции это только сейчас нам огласили, а были они всегда
Жирный плюс вам за ваш пост!!!
Я давно это предполагал, что на moex не торгуются стоящие акции. Иначе бы она стала бы продажной(что допустить никак нельзя). За таким богатством, какая есть у России, выстроилась бы вереница торгашей.
Хомяк, это неприятно, трудно штоле про нас промолчать…
avatar
Ну, погодите-ка, Вам на бирже предлагают и АВИСМу и ОАК и КАМАЗ. Казалось бы — бери и покупай гордость отечественной промышленности, но Вам почему-то хочется акций финансовой прокладки 
avatar
Z1egfr1ed, На бирже не дураки «сидят». Вы ликвидность в крупнейшей в мире компании производителе титана видели?
Иван Донских, видел, конечно, но купить-то можно без проблем 
avatar
Z1egfr1ed, чем дальше от реального производства, тем больше реальных бабок. Закон российской экономики. ® не мое
avatar
А американское «дурачье» скупило 40%+ «Сбербанка». Ну тупые… Нет бы Kluger-а почитать сперва.
avatar
sergeiponomaref, американское дурачье в большинстве своем о существовании Сбера даже не вкурсе. Вы у Баффета в портфеле сбер видели? Львиная доля «нерезов» на нашем рынке это наши же «гусские» люди с бабками в оффшорах
avatar
Ростех как раз и санирует Новиком.
Есть такие Новиком, Русское Финансовое общество АБ Россия и еще некоторые, под санциями США и Евросоюза.
Есть такие про которые вы даже не соышали — ЦМР банк например, который фронтирует ЦБ Донецкой автономии...
Это иная реальность и не нужно туда вообще лезть
avatar

теги блога Kluger

....все тэги



UPDONW