Блог им. elogunov

Унесённые волатильностью

О жертвах мартовской волатильности на основе слухов и новостей из различных источников.

В пятницу 20 марта в 3:00 PM по Eastern Daylight Time CNBC сообщила, что клиринговая фирма Ronin Capital не в состоянии удовлетворить требованиям CME к капиталу.
Унесённые волатильностью

Биржа была вынуждена вмешаться и прибегнуть к своим экстренным протоколам, чтобы продать портфель фирмы с аукциона. Терри Даффи (Terry Duffy), председатель и генеральный директор CME Group, сообщил CNBC, что аукцион был завершен в пятницу утром, но сказал, что группа не раскрывает того, кто забрал портфель по итогам аукциона (по слухам это была Citadel). Также он добавил, что по клиринговому соглашению Ronin Capital не могла иметь внешних клиентов, поэтому пострадавшие клиенты отсутствуют. Другие источники сообщили, что проблемы Ronin Capital возникли из-за позиций во фьючерсах на VIX (CBOE Volatility Index) или иных инструментов, отслеживающих волатильность на рынках.

Джон С. Стаффорд Младший (John S. Stafford, Jr.) — основатель компании, ставшей известной как Ronin Capital в конце 2001 года — начал свой путь с торговли в зале CBOE в 80ых и начале 90ых. Маниакальная чувствительность к риск-менеджменту была ключом к успеху ребят вроде Стаффорда, особенно, когда они перешли к управлению несколькими трейдерами. Более того, этот фактор никогда не менялся, в то время как торговля в зале биржи постепенно уступала автоматизированным и высокооборотистым торговым стратегиям, действующим на разных торговых площадках, в разных регионах и на разных классах активов. В какой-то момент компания Стаффорда спонсировала Ronin Capital — компанию, которой должен был управлять его сын Джон Стаффорд Третий (John Stafford III) — своими регистрациями, технической инфраструктурой, капиталом и институциональными навыками. Именно эта культура управления рисками, на которой Ronin Capital процветал так долго, делает его внезапную кончину такой странной и удивительной.

По меркам хедж-фондов, Ronin Capital мог считаться одним из крупнейших в мире. По данным на конец 2018 года их совокупные активы составляли 21.2 миллиарда долларов, что почти в 9 раз и 40 раз, соответственно, превышает соответствующий показатель основных подразделений гораздо более известных чикагских пропов — DRW и Jump Trading.
Унесённые волатильностью
Унесённые волатильностью

По состоянию на конец 2018 года собственный капитал компании достиг 415.6 миллионов долларов.
Унесённые волатильностью

Их портфель состоял в основном из американских гособлигаций. Значительно меньшую часть составляли акции, опционы на акции и опционы на фьючерсы. Также, помимо всего прочего, имелись корпоративные и муниципальные облигации.
Унесённые волатильностью

Из разбивки чистой стоимости активов по типам инструментов в целом видно, что для позиций по акциям и опционам на акции делался значительно больший упор на нейтральность к рынку, чем для позиций в государственных облигациях и опционам на фьючерсы:Унесённые волатильностью

26 марта ABN AMRO объявил об убытках в 200 миллионов долларов, связанных с неназванным клиентом из США. Клиент торговал фьючерсами и опционами в США, и в какой-то момент не смог удовлетворить требованиям к риску и марже. Чтобы предотвратить дальнейшие убытки, ABN AMRO Clearing решил закрыть позиции этого клиента. При этом представитель ABN AMRO неоднократно заявил, что речь идёт не о Ronin Capital.
Унесённые волатильностью

В тот же день, в 9:59 PM по Нью-Йорку, портал Risk.net сообщил о том, что источником многомилионного убытка стала компания Parplus Partners — Нью-Йоркский хедж-фонд, торгующий волатильностью, и имевший тесные связи с Ronin Capital.

Фонд Parplus Partners был основан Джеймсом Кэрни (James W. Carney) в 2017 году, чтобы эксплуатировать стратегию, защищающую инвесторов во время падения рынков. В январском интервью Institutional Investor Кэрни говорил об отсутствии необходимости взымать плату за управление. «Ешь то, что ты убил. Это то, что мы делали на протяжении 34 лет» — говорил он в то время. Однако фонд не только не смог защитить инвесторов — он не смог защитить сам себя. После понесенных убытков сайт компании (parpluspartners.com) был отключен, а страница компании в Linkedin была ликвидирована.

В 2009 году Кэрни сформировал собственную торговую группу в партнёрстве с Ronin Capital. На протяжении 6 лет он разрабатывал и успешно торговал стратегию, позже применённую в Parplus Equity Fund, который он запустил в мае 2017. Основной идеей было обгонять «рынок» на 400-500 базисных пунктов (чистыми), или «сколько было необходимо» для привлечения капитала и получения оплаты «за усилия». Добавкой, призванной приносить дополнительный доход по сравнению с рынком, предположительно были короткие позиции в опционах на VIX, против длинных позиций по фьючерсам на SPX.

По состоянию на конец декабря 2018 года активы под управлением Parplus составляли 118 миллионов долларов, а к концу декабря 2019 достигли почти 510 миллионов долларов. С учётом убытка ABN AMRO в 200 миллионов долларов — суммарный убыток Parplus Partners, вероятно, составил около 700 миллионов.

Напоследок, ещё немного слухов:Унесённые волатильностью

Наводит на мысли 🤨, что в основе их стратегий было это соотношение:
Унесённые волатильностью

Источники:
1. https://www.cnbc.com/2020/03/20/clearing-firm-ronin-capital-unable-to-meet-capital-requirements-at-cme-sources.html
2. https://www.wallstreetoasis.com/forums/ronin-anyone-know-whats-happening
3. http://alphacution.com/poof-legendary-ronin-capital-disappears/ 
4. http://alphacution.com/abn-amro-clearing-200-million-mystery-loss-revealed/
5. https://www.risk.net/derivatives/7514381/hedge-fund-parplus-said-to-be-source-of-abns-200m-loss
6. https://www.institutionalinvestor.com/article/b1kybv2q967pz2/A-Hedge-Fund-CEO-Bragged-About-Not-Taking-Management-Fees-He-Was-Right-Sort-of
7. https://www.institutionalinvestor.com/article/b1jr5w7t6s9r4n/This-Hedge-Fund-Won-t-Take-Management-Fees
8. https://alphacution.com/parplus-impersonates-ltcm-drags-ronin-down/
9. https://www.fnlondon.com/articles/uncertainty-over-future-of-pioneering-new-york-hedge-fund-parplus-20200328
10. https://twitter.com/bennpeifert/status/1264018653407657984
★9
как вы яхту назовёте...



avatar

Tуземец

Эти формулы хороши для уравновешенных рынков. А при взлетах волы формулы не работают. Либо работают неправильно. Что без особой разницы, т.к. деньги все равно исчезают
avatar

Lilith

То что были какие то жесткие маржины это очевидно. Ибо падало все, включая золото и трежерис. Но если рынки может похоронить маржин фонда на 20 млрд долларов, значит что то с этими рынками не то. Мне в это не верится.
Ынвестор, это спусковой крючок. Дальше к этому движению присоединяются роботы других алготрейдеров и снежный ком покатился набирая массу
avatar

sigo

Так это это же variance swap) Т.е. по сути судьба как у LTCM была уже предрешена)
avatar

Pavel Gaev

Pavel Gaev, утверждаете, что в истории LTCM первое место занимал variance/volatility -фактор (т.е. имнно 2го, не 1го порядка)?
avatar

flextrader

Выглядит как научная работа, большой список использованной литературы 
avatar

googlioner

googlioner, да фигня! задолбал он уже авторитетом давить. я вообще-то не хуже могу. ну, в мелких деталях разница будет… примерно такая
avatar

(1:10) || algo

По меркам хедж-фондов, Ronin Capital мог считаться одним из крупнейших в мире.

Да лан, это перевод какой-то чтоли? С собственным капиталом всего 400 лямов и assets/gross securities value ~ $20 bln это даже не то что не первый десяток, а даже не первая 20-30-ка. Может, речь про крупнейший проп? Но проп и хэдж-фонд — это все-таки разные вещи, совсем несопоставимые.
avatar

MadQuant

MadQuant, 
Да лан, это перевод какой-то чтоли?
Перевод, да. В тэгах указано. Конкретно тот кусок отсюда: «Now, by hedge fund standards, Ronin might have been considered among the largest in the world. The most recent regulatory data (from year-end 2018) showcased total assets of $21.2 billion, which was nearly 9x and over 40x that of the same reading for the core units of the more famous Chicago prop firms, DRW and Jump Trading, respectively, for the same period (see below).»

Проп — в данном случае, конечно же, будет вернее.
avatar

Eugene Logunov

Взял и под конец статьи практически запалил мою стратегию...
Ладно, один хрен никто ничего не поймёт =)
Ребят, я не понял.
В конце простая формула — арбитраж БА против фьючерса, страхуясь опционами.
Работает на любом рынке.
Понятно, что повторить Vix сложно и скорее всего арбитраж у них сломался(скорее слева).

На все таки они погорели? Не прикрылись опционами? Собирали подобие Vix м допущениями?
Где тут своп волатильности?

Vix, конечно, то ещё г. Вот где манипуляции в полный рост.
avatar

Дедал

Дедал, честно говоря я до конца не понимаю эту формулу.
Но как минимум квадраты VIX индекса сложно получить приблизительно,
это сравнимо с защитой опционов постоянным дельта хеджем. При волатильных ценах фьючерсов на VIX всё поехало.
Eugene Logunov , можете рассказать суть последней формулы как она получается
Михаил Ершов,См. стр. 77-83.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, горе профессор не догадался даже подписать страницы

Eugene Logunov, ну очень приблизительно становится понятно...

Что набор опционов точно равен vix^2, но это если бы было ровно 30 дней до экспирации… но у нас срок больше 30 дней, поэтому появляется дисперсия викса и что-то вроде

E[VIX^2 на экспирации] = E[VIX на экспирации]^2 + D(VIX от сейчас до экспирации),
видимо первое — это набор SPX опционов, второе — фьючерс викса (в квадрате, чего на рынке взять напрямую не получится) и ещё какая-то дисперсия… видимо это набор опционов на фьючерс на VIX, омг

Вот такие риски не дают гарантий что в кризис вы заработаете.
avatar

aea_neon

aea_neon, какие риски то? Хоть немного растолкуйте

В конце формула
Слева состав опционов из которых состоит Vix.
Сам Vix не торгуется вроде.

Арбитраж — если котировки фьюча Vix отклонились от суммы его опционов — начинаем его выравнивать покупаем Vix, продаем корзину опционов.
Если мы доживём до экспирации то вот она чистая прибыль. Расхождение фьюча и Vix (корзины опционов) каждый день сокращается.
На случай если фьюч попрет слишком сильно в отрыве от опционов SNP закрываемся частично покупкой опционов vix.
avatar

Дедал

Опять эти арбиртажники!

Надо прям всегда !красным ворнингом! вносить в название лекций/видео/курсов/книг/«профессоров»/кафедр/etc/etc >> мол, читатель имеет дело с аржибражными маньяками, которые не считают нужным анализировать сами колебания рынка, они в них ни черта не понимают. И понимать категорически не собираются!

Но с удовольствием запутают себя и вас научными интергральчиками (не имеющие ничего общего с дискретной и алгоритмической природой рынков) для арбитражных стратегий. И то, что пишут эти ребята всегда и везде сводится только к арбитражу и якобы сведению риска к абсолютному нулю по Кельвину.

Это противоречит здравому смыслу и точно не имеет отношения к самой природе рынка. То есть придумавший такой подход никогда лично на свои деньги не торговал. Вот о чем это говорит.

И об этом говорит весь мой опыт, в том числе личного общения с такими вот «профессорами».
avatar

thankODD

 26 марта ABN AMRO объявил об убытках в 200 миллионов долларов, связанных с неназванным клиентом из США. Клиент торговал фьючерсами и опционами в США, и в какой-то момент не смог удовлетворить требованиям к риску и марже. Чтобы предотвратить дальнейшие убытки, ABN AMRO Clearing решил закрыть позиции этого клиента. При этом представитель ABN AMRO неоднократно заявил, что речь идёт не о Ronin Capital.

Не знаю как кого, а меня лично сразу резанул слух момент, что какой-то клиент из США настолько крупно торговал через какой-то голландский ABN AMRO (картинка в статье, адреса и +31 в телефоне). То есть офшорный, иностранный, рисковый и явно с целью минимизации налогов через т.н. «двойной голландский гамбургер». (Пример оффшора взглядом из России — голландский Яндекс.)

Понимаю, из России Нидерланды, Ирландия и Швейцария отнюдь не выглядят оффшорами, но с точки зрения резидента США именно таковыми и являются.

А раз так, то мухлёж и нечестная «минимизация» — это уже попахивает потенциальными либеральными (в американском, не российском, смысле) мошенниками.

От таких надо сразу держаться подальше.

Что-то нет примеров крупных факапов внутри США. А вот на стыке США-overseas (или назовите это offshore или заграница) — сколько угодно. И не только в финансах.
avatar

thankODD


....все тэги
2010-2020
UPDONW