Блог им. kirilles

Соединенные Штаты выходят из договора по открытому небу.

Президент Трамп решил выйти из другого крупного соглашения по контролю над вооружениями, по словам высокопоставленных чиновников администрации, и сообщит России в пятницу, что Соединенные Штаты выходят из Договора по открытому небу, заключенного три десятилетия назад, чтобы позволить странам летать над территорией друг друга с тщательно разработанным сенсорным оборудованием, чтобы гарантировать, что они не готовятся к военным действиям.

Решение г-на Трампа будет рассматриваться как еще одно доказательство того, что он также может быть готов выйти из одного крупного договора о вооружениях, остающегося с Россией: нового договора СНВ, который ограничивает Соединенные Штаты и Россию 1550 развернутыми ядерными ракетами каждая. Он истекает через несколько недель после следующей президентской инаугурации.

Американские официальные лица уже давно жаловались на то, что Москва нарушает соглашение по открытому небу, не разрешая полеты над городом, где, как считалось, Россия размещает ядерное оружие, способное достичь Европы, а также запрещая полеты над крупными российскими военными учениями.

Кроме того, в секретных отчетах Пентагон и американские спецслужбы утверждали, что русские также используют полеты над Соединенными Штатами для определения критической американской инфраструктуры, которая может быть поражена кибератаками.

Американские официальные лица также отмечают, что г-н Трамп был возмущен российским полетом прямо над его гольф-поместьем Бедминстер, штат Нью-Джерси, в 2017 году.

Но решение господина Трампа, по слухам в течение некоторого времени, неизбежно приведет к дальнейшему обострению ситуации в европейских союзниках, в том числе в Организации Североатлантического Альянса, которые также подписывают этот договор.


Они останутся в соглашении, но предупредили, что с выходом Вашингтона Россия почти наверняка ответит также и прекращением их полетов, которые союзники используют для наблюдения за передвижением войск на своих границах — особенно важных для стран Балтии.

Для господина Трампа это решение знаменует собой третий раз, когда он отказывается от крупного договора о контроле над вооружениями.

Два года назад он отказался от иранского ядерного соглашения, заключенного президентом Бараком Обамой. В прошлом году он покинул договор о промежуточных ядерных силах, снова заявив, что не будет участвовать в договоре, который, по его словам, нарушает Россия. Договор по открытому небу был заключен президентом Джорджем Бушем-младшим и его государственным секретарем Джеймсом Бейкером в 1992 году, после распада Советского Союза.

Но эта идея была впервые представлена президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром летом 1955 года и была отвергнута советами как тщательно продуманный план шпионажа за более слабым противником.

Вот уже более года господин Трамп говорит, что не возобновит его, если к нему не присоединится и Китай. Пекин, обладающий ядерным арсеналом в одну пятую больше Вашингтона и Московы, отверг эту идею.

Пока неясно, будет ли господин Трамп добиваться краткого продления договора на несколько месяцев — нынешняя формулировка допускает только одно продление на 5 лет-или вообще откажется от него, если Китай откажется присоединиться.



ТЫЦ

    2 комментария
    Пекин, обладающий ядерным арсеналом в одну пятую больше ( ?) Вашингтона и Московы, отверг эту идею.
    avatar
    Спасибо Трампу, настоящий мужик, не то что наши бабы, которые ни откуда выйти сами не способны.

    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW