Блог им. kirilles

Что Означают Отрицательные Процентные Ставки Для Банков, Акций И Среднего Американца

 В среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что ФРС все еще не рассматривает возможность снижения процентных ставок до отрицательных значений.

Соруководитель Goldman Sachs по глобальным валютным курсам, курсам и стратегии развивающихся рынков Зак Пандл заявил в четверг, что ФРС находится в одной волне вспышки COVID-19 от снижения ставок ниже нуля.

Что Такое Отрицательные Ставки?

Основная процентная ставка, которой управляет Федеральная резервная система, — это ставка по фондам ФРС. Ставка по фондам ФРС — это процентная ставка, под которую банки и другие учреждения занимают, чтобы ссудить деньги друг другу, как правило, по средством овернайта. Банки также привязывают сберегательные ставки, ипотечные ставки и ставки по кредитным картам к ставке ФРС.

Когда процентные ставки падают ниже нуля, кредиторы фактически вынуждены платить заемщикам, за то что они берут у них деньги. На первый взгляд эта идея противоречит здравому смыслу. Тем не менее, некоторые центральные банки по всему миру испытали на себе влияние отрицательных процентных ставок в качестве способа обеспечения искусственного экономического стимулирования.

Как Это Отражается На Банках?

Банки не могут опускать процентные ставки ниже нуля на обычные депозитные счета потребителей или они рискуют тем, что клиенты снимут и самостоятельно будут хранить свои наличные деньги. Банки в других частях мира успешно смогли снизить процентные ставки по крупным корпоративным счетам ниже нуля, поскольку для крупных компаний, соблюдающих налоговые требования, практически невозможно работать без депозитных счетов.

Как Банки Будут Получать Прибыль?

Розничные банки получают прибыль на разнице между процентными ставками, которые они взимают по кредитам, и ставками, которые они платят по депозитам. Этот спред известен как чистая процентная маржа банка, или NIM. В целом, чем ниже процентные ставки, тем больше NIM сжимается и тем меньше возможностей для маневра у банков для увеличения прибыли.

Когда Япония опустила процентные ставки ниже нуля, банковские NIM предсказуемо упали, оказывая давление на доходы банков. В условиях отрицательной процентной ставки банки будут вынуждены пытаться компенсировать это давление путем увеличения прибыли в областях, не связанных с депозитами, таких как увеличение комиссионных доходов или увеличение инвестиционной банковской деятельности.

Отрицательная Ставка Победители -Проигравшие

Наиболее очевидные победители от отрицательных процентных ставок — это люди и компании с большой долговой нагрузкой. Падение процентных ставок снижает стоимость заемных денег. В крайнем теоретическом случае некоторым компаниям можно было бы даже платить за заимствование денег, если процентные ставки будут ниже нуля.

Самые большие потери от отрицательных процентных ставок несут люди со сбережениями и компании с большими денежными остатками. Если процентные ставки упадут ниже нуля, компании по существу будут наказаны за хранение наличных денег. Вместо этого многие компании будут вынуждены инвестировать эти деньги, что является теоретическим обоснованием отрицательных ставок в первую очередь. Вынуждая компании инвестировать и тратить деньги, отрицательные ставки теоретически помогут стимулировать экономический рост.

Этот же стимул приносит пользу и фондовым инвесторам. Отрицательные процентные ставки не только вынуждают компании инвестировать денежные средства, но и делают непривлекательными низкорисковые источники инвестиционного дохода, такие как сберегательные счета, CDs и казначейские облигации. Чем ниже падают процентные ставки, тем меньше жизнеспособных вариантов у инвесторов и тем больше денег поступает в акции, что приводит к росту цен на акции.

Что Еще Может Сделать ФРС Для Стимулирования Экономики?

Федеральная резервная система фактически снизила ставку ФРС до нуля еще в марте, но это не значит, что у нее нет других вариантов стимулирования экономики. ФРС имеет историю количественного смягчения, покупая большое количество государственных и ипотечных облигаций для обеспечения ликвидности экономики. В марте ФРС объявила о новой неограниченной программе количественного смягчения, призванной помочь бороться с экономическим спадом.

ФРС также впервые инициировала программу покупки корпоративных облигаций и даже выделила до 500 миллиардов долларов на покупку облигаций государственных и крупных местных органов власти.

Есть и другие более экстремальные меры, которые ФРС потенциально может принять в будущем в дополнение к снижению процентных ставок ниже нуля. Федеральная резервная система действительно может печатать деньги и распространять их непосредственно среди американцев. Эта политика известна как «вертолетные деньги.”

ФРС также может пойти дальше поддержки корпораций, покупая их облигации, а также начать покупать акции на рынке. Эта идея может показаться экстремальной, но Центральный Банк Японии уже покупает акции.

Стырил отседова
    ★1

    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW