mxticker

О мосбирже и нефти по -37 от создателя биржевого ПО

   Понятно недовольство и фрустрация от проигравших деньги, только не ясно какого решения ждут от мосбиржи, регуляторов и пр.?
 Люди, которые создают софт точно такие же как и вы, мне иногда бывает приходят претензии при редких сбоях — вот, вы дескать заодно с куклом, чуть ли не заказ пришел протормозить графики, что бы клиенты не заработали. Куда писать кукловодом, что бы забрать гонорар?
   Я свой сайт stockchart.ru тоже никогда не тестировал на отрицательные котировки, потому что их никогда не было в истории. Понятия не имею что будет, может и упадет все. Точно так же и мосбиржа, когда увидели что в минус пойдет, просто тормознули систему, что бы не рухнула система. Никто не предполагал и не тестировал в таких условиях. Пишут, надо было предвидеть. А вы сами предвидели? И если предвидели, зачем покупали?
  По поводу компенсаций. С чьего кармана? Т.е. шортисты получают свою прибыль, а оплачивают не контрагенты, а сама биржа? И есть ли законный способ забрать прибыль шортистов и отдать лонгистам? Вы бы сами отдали?
  Разговоры о том, что дескать вот козлы, не дали закрыться. Ну тут можно смотреть двояко. Те лопухи, которые покупали по 8-12 по факту недовольны что не нашли других лопухов на которых можно было перекинуть проблему. 
   Биржа никак не должна нести ответственности за ваши риски, она зарабатывает с комиссии и предоставления площадки. 
    29 комментариев
    Может ли пост набрать отрицательные лайки? Ответ: может.
    avatar
    Рафик не виноват

    «Никто не предполагал и не тестировал в таких условиях.» 

    как это нет, а иностранцы?   они заранее предупреждали 

     

    «предоставления площадки» — только площадка то недоработанная, не справилась со своими обязанностями, услуги торговли по минусовым ценам предоставлены не были

    avatar
    genih, так а чего сами не читали регламент cme? вас же предупреждали что нефть будет по -37 зачем купили — к вам вопрос?
    avatar
    StockChart.ru, я не покупал, хотя и не знал что может быть минус, но не покупал просто потому что перекладываюсь в следующий контракт за 2 дня как минимум 
    avatar
    genih, вы не знал почему думали что кто то другой знает?
    avatar

    StockChart.ru, я частник, я никому ничего не должен, а биржа компания, она бабки берёт за свои услуги, а тут получается услуги протухщие

     

    avatar
    Вопрос только в одном…   У всех покупателей была 100% уверенность, что контракт не может стоить меньше 0.   Допуская обратное, биржа должна была внятно донести эту ситуацию до трейдеров (опубликовать информацию заранее), повысить ГО до необходимого уровня, запретить покупки на планке и т.д.
    Алексей Борец, блин еще раз. У всех покупателей была уверенность. А почему вы думаете что у мосбиржи не было такой уверенности?!!! Там что, сцуко, какие рептилоиды с хрустальным шаром? Да такие же люди как и вы, так же точно прощелкали момент. Но отвечать должны исключительно ВЫ сами по другому просто быть не может
    avatar
    Регламент должен быть нормальным, а его не было. В этом и проблема.
    avatar
    и хорошо что на 8 остановили. А то нашлись бы идиоты заходили бы по 1 и 2 доллара на 100 или 200 тыс рублей а потом бились в истерике. с долгом в 5 или 10 млн
    avatar
    ничего что CME где торгуется первичный контракт всё протестировала и 14 апреля выпустила соответствующие заявление, протестировала свою систему и провела торги с отрицательными значениями, а ММВБ у которой в регламенте записано что этот контракт есть реплика на контракт на СМЕ:

    1. Прошляпила это заявление.
    2. НЕ протестировала свои системы на возможность/не возможность торгов с отрицательными значениями.
    3. НЕ предупредила заранее ( по крайней мере за несколько дней, чтобы участники торгов могли принять соответствующие решения) торгов что это невозможно.
    4. Аврально остановили торги, поскольку простым языком поняли что наложили в штаны и если их не сменить будет вони на всю страну.
    avatar
    Sarmatae, а ничего что CME прекрасно видела ситуацию и кол-во открытых контрактов, прекрасно понимая исход всего этого дела? Они небось месяц совещались и тестировали. И за неделю вывесила объявление. Все, абсолютно все восприняли это как завяление примерно как планы по захвату марса. Конечно не шевелился никто. Тогда как в СМЕ еще месяц назад знало об исходе
    avatar
    Sarmatae, сме никак это не решили и не протестировпла это с брокерами и основными платформами. Свой даижок да, но клиенты работать не могли и не могли закрыть позиции. Уверен что иттам будут массовые. Уды
    Дар Ветер, как это не решили если котировали?
    avatar
    Sarmatae, а сделки совершать невозможно было пратичеси через любого брокера, в том числе и закрывать. это они не проверили и не протестировали
    Дар Ветер, там скорее всего приближенные и заработали, не зря представитель сме говорил что все сработало идеально
    avatar
     Кто на смартлабе заметил изменение регламента сме и воспринял его как реальный риск?
    avatar
    StockChart.ru, речь идёт о контракте который торгуется на ММВБ и задача ММВБ как компании предоставляющей торги по данному контракту оповещать о возможных рисках.
    avatar
    Sarmatae, сме оповещало, а мосбиржа дублирует контракт
    avatar
    Биржа никак не должна нести ответственности за ваши риски, она зарабатывает с комиссии и предоставления площадки. 

    Предоставляемая услуга, по логике, должна соответствовать расчетам. А в этом случае этого нет. Не знаю, есть ли это в законах, но если есть, то это нарушение законов.
    Поэтому лично я считаю, что кроме расчета экспирации по отрицательным ценам, в ввиду несоответствия услуги и расчетов, ничего другого бирже «предъявить» в суде нельзя. Если б экспирация прошла по 0,01$, то все пострадавшие не имели бы судебных перспектив. 
    А пересчитать экспирацию и вернуть средства за счет получивших уже точно не получится. Даже если и был нарушен закон, то за нарушение отвечает только нарушитель.
    Кстати, ПО биржи не рухнуло бы, так как вообще не принимает заявок с отрицательными ценами.
    avatar
    А. Г., т.е. одним контрагентам оставить прибыль, а убыток других за свой счет, я правильно понял? Землю крестьянам, фабрики — рабочим?
    avatar
    StockChart.ru, а другого сейчас пострадавшие не добьются: добросовестный выгодоприобретатель не может отвечать за нарушения посредника — это закон.

    Я лишь выражаю сомнения, что назначение отрицательной цены экспирации в данном конкретном случае соответствует российскому законодательству. А есть закон, что если договор российского лица с иностранным лицом в какой-то части противоречит российскому законодательству, то российское лицо обязано не исполнять договор в этой части. А цена экспирации была назначена в соответствии с лицензией СМЕ, а не в результате сделок на самой Мосбирже.
    avatar
    А. Г., я не юрист мне сложно сказать как по закону. 

    я лишь пытаюсь донести что на бирже те же люди что и вы никто не был готов к отрицательным ценам. может они и прочитали регламент сме, но он вышел за неделю, а они поставили в планах например на октябрь. основные жулики это сме а не мосбиржа
    avatar
    StockChart.ru,  да я писал, что Мосбиржа ничем не отличается в этом случае от гораздо более крупной ICE. Разве что минимум там в ходе реальных торгов был 0,01$, а не 8,84$. Но там мы имеем договор между двумя американскими компаниями, а тут между российской и американской и российская должна соблюдать российской законодательство в первую очередь, а договор во вторую. 
    avatar
    А. Г., а как же календарные фьючерсные спрэды? Там и в квиках и в бирже давно принимаются отрицательные цены и сделки по ним без проблем проходят. 
    avatar
    Sergey Pavlov, биржа сама признала, что её ПО не работает с отрицательными ценами на фьючерсах, валютах и акциях. Так что это вопрос не ко мне. 
    avatar
    А. Г., да я понимаю. Но не понимаю как один факт соотносится с другим:)
    avatar
    Sergey Pavlov,  ну вопрос не адресу. Я не знаю ПО биржи, я только знаю, что даже программы прямого доступа не принимают заявки с отрицательными ценами. Кстати, СМЕ тоже что-то дорабатывала в апреле, прежде чем разрешить торговлю по отрицательным ценам на фьючерсе на нефть, а на опционах на фьючерс её «прикрутила» уже после скандального клиринга в день, предшествующий своей экспирации. 
    avatar

    теги блога StockChart.ru

    ....все тэги



    UPDONW