Блог им. Nikolas_1987

Стоит ли полагаться на торговых роботов в трейдинге?

Стоит ли полагаться на торговых роботов в трейдинге?

Программное обеспечение для ведения торговли на Форекс предлагает различные варианты советников и роботов, которые по сути являются автоматическими торговыми системами. Участники рынка до сих пор не пришли к единому мнению об эффективности их использования. Некоторые трейдеры для экономии времени и исключения вероятной непродуманной сделки предпочитают вести торги именно через роботов-советников, которые в отличие от людей не поддаются эмоциям, тогда как другие как раз и опираются на себя, ведя торги «вручную».

 Определения

 Давайте для начала дадим определения всех автоматических и неавтоматических процессов. Итак, ТС (торговая система) или торговая стратегия – правила по тому, как открывать и закрывать торговые ордера, т.е. правила по ведению торгов. Неважно, есть робот-советник или торговля проходит в ручную, но ТС должна обязательно быть у каждого.

 МТС (механическая торговая система) – программа, выставляющая и снимающая заявки в соответствии с прописанной для нее системой, согласованной с ТС. Происходит это на автоматической основе. Программа может также выполнять и дополнительные функции, прописанные автором: мониторить сделки, анализировать ситуацию на рынке, рассчитывать  параметры сделки и т.п.

 Торговый советник – программа, собирающая необходимые данные, анализирующая, производящая вычисления и предоставляющая трейдеру результаты, исходя из которых он решает, как вести торги.

 Торговый робот – современное определение для МТС.

 Плюсы и минусы торговых роботов

 Преимуществ, надо сразу отметить, в использовании торговых роботов больше, чем недостатков, а вот негативные отзывы по работе с ними, чаще всего, связаны с простым неумением их применения или выбора оптимальной модели робота и её настройки.

 Основные плюсы:

  • Торговый робот экономит время. Трейдер тратит время только на скачивание и тестирование торгового советника, а затем только иногда корректирует настройки в системе, таким образом нет необходимости всё своё время проводить у монитора – торговля будет идти и в отсутствии самого трейдера.
  • Эффективность сделок по торгам валютой повышается. Краткосрочная и долгосрочная перспектива ведения торгов только улучшаются.
  • Возможность одновременного использования нескольких советников, поскольку на рынке предлагаются роботы, прописанные под различные ТС и валютные инструменты, и каждый робот будет работать на прибыль трейдера.

 Основные минусы:

  • Сложность создания торгового советника – без специальных навыков и знания языков программирования здесь не обойтись, и трейдеры чаще обращаются к сторонним специалистам – программистам.В своём анализе торговый робот опирается только на технические аналитические данные. При получении сигнала робот открывает позицию, при этом не учитывается новостной фон, который может отправить рынок в противоположную сторону.
  • Все нестандартные ситуации нельзя прописать полностью в алгоритме работы робота и в таких случаях он не сможет принять никакого решения, и уж тем более, когда возникают проблемы, он не способен что-либо изменять.
  • Отсутствие интуиции в ведении торговли. Не все трейдеры применяют интуицию как стратегический подход к торгам, но есть такие ТС, которые основаны именно на интуитивном анализе.

 У механических торговых систем есть преимущества, поскольку у них есть совсем иные возможности, чем при торговле вручную. Применение торговых роботов предполагает, что торговать они будут согласно прописанной в них программе, независимо от того, на каких рынках предпочитает вести торги трейдер — на фондовом рынке, сырьевом или валютном. Тем не менее, нельзя забывать, что роботов без изъянов не бывает и они не являются машинами, зарабатывающими деньги. Торговые роботы – это только полезные инструменты для трейдеров, которые надо применять обдуманно.

 
    3 комментария
    роботы  лучше чем слабый мозг человека.В идеале надо знать когда включать робота.
    avatar
    на вопрос, который озвучен в названии поста, ответа не дал. текст нулевой.
    вывод, это аккаунт, который готовят для дальнейшего говнопостинга и вбросов.
    avatar
    undefined, 
    Зарегистрирован: 24 января 2020, 

    когда я слышу слова форекс и крипта, рука сама тянется пополнить ЧС.
    avatar

    UPDONW