Блог им. ThinkingCapBio

Прогнозы пиковой нагрузки по COVID

Если кто в сообществе еще не видел, то вот отличный рисерч с моделированием количества заболевших/умерших в US/UK, с учетом возможных стратегий NPI (non-pharmaceutical interventions). Мастрид для принятия дальнейших решений по инвестициям (да и по жизни наверное).

https://www.imperial.ac.uk/media/imperial-college/medicine/sph/ide/gida-fellowships/Imperial-College-COVID19-NPI-modelling-16-03-2020.pdf

Вкратце:

  1. Моделирование предсказывает, что заражено будет 80% популяции US/UK (NB — это моделирование и не более того)
  2. Динамика очень сильно зависит от выбранной стратегии: 1) suppression (давим R0 ниже 1) или 2) mitigation (снижаем R0 но не менее 1, растягивая эпидемию)
  3. При первом подходе: первый пик в середине апреля, но нет превышения healthcare capacity. Затем летом снижение и затем осенью мощнейший новый всплеск в разы превышающий капасити
  4. При втором подходе: превышение капасити здравоохранения начиная с мая, затем жесть все лето и затем всю осень. Но пики нагрузки на здравоохранение сглаженные. Быстрее появляется herd immunity

Разные страны очевидно выберут разные сценарии (США склоняются к более жесткому, UK вроде более мягкому) и будут реализовывать с разной степенью эффективности. 
Прогнозы пиковой нагрузки по COVID

★2
20 комментариев
Разумно
Слава Птицын, что даже путин не победит разум? Аххаха говно плешивое ))
avatar
Chipa lipa, 
За глаза обзывать — это детское. Не позорь себя. Допускаю, что ты вполне приличный чел, на самом деле, просто в стрессе, самолюбие Вованом задето.

Что касаемо пандемии. Это на Украине называется «колесо генотьбы». Меркель не даром сказала, что 70% популяции должно проболеть. Процесс вероятностный. Типа, молекул в замкнутом объеме, нагрей край колбы и броуновское движение само распределит тепло по всему объему до полного выравнивания.

Просто прими как данность, что 7 из 10 близких тебе людей переболеют короной. И перестань скулить.
Слава Птицын, проход в хохлы? Божественно ) Про 7 из 10 соглашусь, старикам только алес, чот давно лебединное озеро не смотрел, у кабая шансы не высоки, помянем ))
avatar
Chipa lipa, 

Когда зараза наберет обороты и подберется к нам и нашим родственникам, ты скрестишь пальчики и будешь молиться на Путина вместе со мной, что бы у него заладилось снабжать нас жрачкой и вырабатывать лекарства. При возникновении реальной угрозы у людей  всякая побочная шелуха отлетает.

«Запомни этот твит»
Слава Птицын, 20 лет он чота не снабжал, сейчас вдруг начнет, ага, зараза давно подобралась, когда плешивый начнет кашлять, я только громче улюлюкать с дивана начну ))
avatar
Chipa lipa, 

Несчастный, даже если ты будешь орать во все горло, ВВП все равно не узнает о твоем существовании.

А если серьезно, то желаю удачи тебе и твоим близким, и всем нам.
Слава Птицын, это пока его яички не прибью к красной площади по твоему совету ))
avatar
Надо было пост назвать «что лучше ужасный конец или ужас без конца?» ))) Зеленая и желтая кривая соответственно
avatar
Короче переизбраться Трампу не дадут. Хотя с другой стороны он может провалы объяснить эпидемией.
Интереснее другое, карантинные меры так и не снимут до зимы?
avatar
Eridanoy, по Трампу: а он выборы может и не пережить. Без шуток, у него ненулевая вероятность умереть (работа политика -> высокая вероятность встретить асимптотического зараженного; возраст -> вероятность не пережить последствия такой встречи). Карантинные меры — вот тут сложный вопрос, столько всего переплетается (политика, экономика, медицина). Мое мнение, что в ближайшие месяцы нас ждет жесть — локдаун Нью-Йорка, ЛосАнджелеса, СФ и прочей америки по образцу Италии. Может других городов также (Лондон? Париж?). Но потом народ устанет от этого, тема надоест, все начнут очковать на тему работы и экономики, там подключатся лоббисты и начнут меры откручивать в обратку, но когда именно сложно сказать. Ближайший шаг имхо 50-100к заболевших в США и локдауны. Дальше будем наблюдать. 
avatar
ThinkingCapBio, народ ничего не решает, когда прекращать всё это сумасшествие думаю будут решать даже не на национальном уровне.
А гражданам и выйти на улицы повозмущаться не дадут — нарушил карантин — штраф, арест, тюрьма. Как удобно, особенно во время кризиса.
avatar
Eridanoy, граждане США -ребята сверхвооружённые. Если психа поедет от сидения дома долго, то начнут психовать.
avatar
Карантин снимут иначе кто работать то будет и кормить. Просто признают, что карантин не эффективен
Я вот никогда особо не увлекался конспирологией, но именно от этого рисерча попахивает конкретным Наебаловом (именно так, с большой буквы, потому что в мировом масштабе). Сейчас отовсюду повылезали «ученые» с пеной у рта утверждающие, что никаким образом вакцину против коронавируса создать меньше чем за 1,5-2 года невозможно.

Напомню про «птичий грипп». В Россию выделенный штамм вируса поступил в середине мая 2009 года, а уже в середине сентября была готов экспериментальная вакцина и в ноябре она массово начала поступать населению.

При этом первый подход из рисерча обеспечил бы отсутствие всех этих страшных пиков осенью, т.к. уже шла бы вакцинация (штамм короны был выделен китайцами уже в начале февраля).

ИМХО, все это сильно похоже на то, что банальный фактор страха просто необходимо продержать в мировом масштабе не менее года. Значит нужно что-то прикрывать.

Не буду гадать, искуственно ли создан штамм короны или просто случайно так легли карты матушки-природы. Основная проблема в том, что это вирус сейчас выгоден практически всем правительствам. Кризису 2008-2009 года так и не дали прорваться, залив его деньгами и усугубив тем самым будущие проблемы.

Да и в самом деле, когда экономический кризис возникает для населения как бы на пустом месте (основная масса не следит регулярно за экономическими показателями), а тем более когда это масштабный экономический кризис, то он рискует перерасти в масштабный политический кризис. 

И вдруг такая лафа… Можно спокойно сдувать пузыри, забыв про фуфло с обеспечением роста доходов и занятости населения. А особо непослушных можно и того… в карантин. Вот и запылала мировая экономика, как небезызвестный Калабуховский дом подожженный сразу с нескольких сторон.

С одной стороны вроде не так уж плохо, особенно учитывая что издавна такие трюки любили простодушно маскировать мировыми войнами. Корона как-то выглядит явно погуманнее. Ну по крайней мере пока, если случайно не начнет мутировать и не скосит процентов 50 населения Земли. Но тем кто принимает такие решения видно на подобные риски просто начхать.
avatar
AP, вот про дом — это хорошо подмечено, самое точное определение.
avatar
Кстати, никого не удивляет такая «любовь» вирусов к эпидемиям именно в годы экономических кризисов? Похоже, что «птичий грипп» в 2009 запускали для этой же цели, просто потом решили все же банально залить его деньгами, мол и так проканает. И ведь проканало.
avatar
AP, он был уже после кризиса. И он был не такой заразный и не такой смертельный. Это был просто новый тип обычного гриппа, без начального иммунитета в популяции.
avatar
alvin, птичий грипп начали в СМИ муссировать с марта 2009 года, если кто не торговал в это время, напомню — самый минимум на рынке, когда все ждали что вот-вот и все рухнет вообще. Ну и если бы рынки не начали выправляться монетарными средствами, то СМИ за пару недель в нужную сторону подкорректировали бы и опасность и смертельность. ИМХО.
avatar
100к в штатах? а как же китай и корея? там же притормозили. Япония тоже близко, но там не растет.  САРС, птичий грипп ушли почему-то. Вирус теряет агрессивность при распространении
 
avatar

теги блога ThinkingCapBio

....все тэги



UPDONW