Блог им. Pedder

S&P 500 Dividend Aristocrats - Аристократы на Санкт-Петербургской бирже

В связи с тем, что на российском рынке из индексных фондов на акции Америки доступно только 2 фонда от Finex: FXUS и FXIT под 0,9% комиссии фонду, а ETF торгуемых на американских биржах мне не доступны как неквал. инвестору стало интересно, какие компании из списка S&P 500 Dividends Aristocrats доступны на Санкт-Петербургской бирже для неквалов. Вроде как аристократы обгоняют S&P да еще и дивы платят какие не какие, чего у Finex плохо это или хорошо — нет!
Изначально думал, что найду лишь малую часть из списка, но на удивление не нашел лишь 4 компании из 64
S&P 500 Dividend Aristocrats -  Аристократы на Санкт-Петербургской бирже


Но вот цена конечно высока, для покупки хотя бы по одному лоту каждой компании придется выложить минимум 7700$ на март 2020, не считая расходы на брокера и самостоятельное декларирование доходов с дивидендов (3% придется заплатить самостоятельно)


Что по доходности:


S&P 500 Dividend Aristocrats -  Аристократы на Санкт-Петербургской бирже




Действительно, индекс дивидендных аристократов опережает S&P 500, к тому же купив все компании по отдельности вы достаточно диверсифицируете портфель и не будете бояться за то, что с вашим ETF провайдером что то случится, особенно с Finex, компания не так давно на рынке, большие падения рынка ее еще не затрагивали, да и последние действия с закрытием фондов вызывает опасения за политику компании в сложные для рынка годы. Однако с реинвестированием дивидендов оба фонда неплохо опережают индексы.


Иностранный брокер не подходит т.к не смотря на малые комиссионные зарубежных ETF (0,06%) с комиссиями брокера как раз и выйдет 1% от Finex, для примера — не смотря на риски российских брокеров кроме комиссии брокера за покупку/продажу и налогов ничего более я не плачу (не знаю как другие брокеры, но мой отменил ежемесячную плату)


Что вы думаете, стоит ли заморачиваться и понемногу покупать отдельные акции из списка S&P 500 Dividends Aristocrats или просто закупаться ETF от Finex?

★16
7 комментариев
ИМХО, можно комбинировать: прикинуть на истории спред между индексами и взять половину в процентах на акции, остальное — тупо индекс СиПи. Так и сделал, пока результат нравился — до пятницы))))
Ежели копировать индекс аристократов, то ИМХО — 2 засады:
1. Банально надо до куя денег
2. Помимо набора позы, ее еще и ребалансировать как то надо, а это как минимум издержки, как максимум — подсливы при ребалансировке не во время, а во время — будете спорить с Вангардом и Блэк Роком за объемы и цены)))))
avatar
Информативней для читателей был бы не столбец со ссылкой на тинькофф, а с годовой див. доходностью (учитывая тему поста)
avatar
Weddy, да, использовал для своего удобства, сегодня поправлю
avatar
Weddy, Внес правки, выделив самые доходные по дивидендам компании из списка
avatar
Именно подобными акциями и закупаюсь в данный момент. Но и неАристократами не брезгую))  
avatar
Может быть знаете кто является рекордсменом из дивидендных аристократов?
Такая компания, которая повышала каждый(!) год дивиденды без пропусков. Ведь в дивидендные аристократы входят компании, которые могут и не повышать дивиденды каждый год. Т.е. компания платит дивиденды 80 лет, но повышает их только 50 лет. В остальные годы дивиденды не повышались.
avatar
ETF торгуемых на американских биржах мне не доступны как неквал. инвестору стало интересно

а что вам мешает стать квалифицированным?
avatar

теги блога Vladislav Pedder

....все тэги



UPDONW