Блог им. SetPreset

Путь к себе. Эпизод 2.

Все повторяется. Цикличность и система во всем, но об этом, чуть позже...

2008 — год кризиса для России. Наверное все помнят каким «веселым» был тот год. Сколько счетов он похоронил, сколько людей потеряли свои деньги. Я не участвовал в тех сражениях. Тогда, я только узнал о том, что есть такое месте, как биржа. Где люди, делают, очень часто и быстро теряют свои деньги. Тогда я еще не осознавал этого настолько, насколько надо бы, чтобы хотя-бы не терять так много, как теряешь в первые годы, а может и на всем протяжении своего пути в трейдинге. Это уж, как повезет и зависит от того, какие цели ты преследуешь приходя в этот бизнес. А цель для всех одна-деньги!

По этой причине — потери изначально неизбежны, пока не изменишь подход. Вернее, не обманешь свою психику и мышление. В дальнейшем и по сей день, я видел много людей, которые были заложниками своих же мыслей. Они попадали в психологическую ловушку из которой не могли выбраться годами, хотя решение лежало на поверхности и было до банальности простым — перестать думать о деньгах и в первую очередь — сконцентрировать свое внимание на том, каким именно образом извлекать эти самые деньги из рынка! Я тоже попал в моменте в эту ловушку, но довольно быстро (в течении трех лет, это по рыночным меркам не большой срок, а так — всего лишь время адаптации, как говорится «на первых порах») нашел решение и выход из нее.

С Владимиром Ивановичем мы познакомились случайно. Часто, очень важные моменты в жизни, встречи-знакомства и возможности, происходят по чистой случайности. Наверное поэтому, зачастую — люди пропускают их мимо, даже не успев понять всю важность таких событий. Я не исключение, я не относился к этому знакомству, как к чему то важному в моей жизни. Хех, как же я был наивен… Ну подумаешь, познакомился с человеком в три раза старше меня. Уже потом, спустя годы, проматывая в памяти отдельные события, обрывки фраз — я начал понимать, как было важно все то, что порой в шутку он говорил мне. 

— Алексей, а ты знаешь, что очень важно в бизнесе?
— Деньги! Нет?
— Да, деньги, но не в том контексте, в каком ты представляешь себе это. Важен их учет — расход и приход. Бухгалтерия. Важен тот человек — что            считает твои деньги, важно, как он считает их и экономит. Находит лазейки. От него очень многое зависит. И такие люди — на вес золота.

— Лучшие из них — это евреи. Да да, евреи. Они лучшие в этом деле!

— Поэтому, если ты бизнесмен, или хочешь им стать и судьба подарила тебе такого человека — держись за него изо всех сил! Евреи брат, это очень          неглупый народ. Почитай как нибудь на досуге их историю, много для себя поймешь...

— Бухгалтерия, евреи, история — да о чем он..?!

Владимир Иваныч, или просто — Иваныч, как я называл его, был незаурядной личностью. Человек далеко за пятьдесят. Его уму и смекалке, мог бы позавидовать любой участник программы «Что, где, когда». Эти качества, как я в последствии понял, он приобрел благодаря богатому жизненному опыту и далеко непростым обстоятельствам, с которыми он сталкивался на протяжении всей своей жизни. Через них он рос, становился умнее, хитрее и все больше постигал науку под названием — жизнь.
Бывало например, я делился с ним какой нибудь своей, как мне казалось «уникальной» идеей, он шутя, не долго думая отвечал мне: «Леха, не трать время, это не выстрелит». Шло время и моя идея, действительно оказывалась провальной.

Со временем я понял, что за простецкой с виду внешностью и непринужденной манерой вести разговор — скрывается акула с очень острыми зубами, преисполненная до краев — жизненного опыта и хитрости! 

Судьба Иваныча не простая. В 90-х, я был еще совсем шкет, а он уже вовсю тянул свой срок… К слову сказать, это обстоятельство совершенно не мешало ему быть «своим» на довольно высоких уровнях, где проблемы и финансовые вопросы, для решения которых простому смертному потребовалось бы несколько лет — решались на раз, по щелчку пальцев!
Я был поражен, с какой легкостью он находит общий язык с людьми, абсолютно любого социального статуса. Будь то простой бродяга с улицы, или представитель власть имущих — небожитель, недоступный для нас, смертных. Это не имело значения, результат был вегда один — получение собственной выгоды. Именно этому он учил меня.

— Жизнь мой друг, это джунгли. Либо сожрешь ты, либо сожрут тебя. Тут нет места милосердию и благотворительности. Кстати, ты знаешь, что все храмы, без исключения, построены на крови..? 

Внедрение Иваныча в структуру представляющую для него интерес происходило в непринужденной манере. Это было похоже на охоту питона. Оппонент на протяжении всей операции думал, что все под контролем. Но переход инициативы из одних рук в другие — был незаметен, а когда это становилось очевидным — было уже поздно!

Я не спрашивал Иваныча о его сроке, причинах по которым он попал в «тот» мир. Все что я должен был знать, он мне рассказывал сам, без моих просьб. Он был из «Игровых». Для тех кто не знает что это такое, я объясню. «Игровой» — это человек, чья жизнь связанна с карточной игрой. Часто он предавался воспоминанием и рассказывал о том времени. Том образе жизни.

Казалось бы, 90-е, время кризиса и полного хаоса в стране. Но то был хаос для законопослушных граждан. Для другой категории людей, это было время возможностей, время полной свободы. Время, когда деньги в буквальном смысле-текли рекой и хранили их не в банках, а дома — в пакетах!
В квартире или багажнике авто, просто стояло пару пакетов набитых деньгами… Ты идешь в магазин и не отсчитываешь то количество бумажек, что тебе понадобится для покупки, а просто берешь их. Берешь пачку, а там уже разберешься сколько нужно. Сдачу закинешь обратно в мешок.

Пока работяга гнул спину на восьмичасовой смене, чтобы просто купить еды и кое-что из необходимых вещей, у кого то стоял мешок, да не один, в котором находилось несколько годовых заработных плат этого бедолаги. Они лежали беспорядочным мусором и ждали, когда их потратят.
Стечение обстоятельств и ошибка этих людей была в том, что они привыкли, вернее их приучили зарабатывать — работая на государство. Опять же, им лишь казалось, что они работают и еще больше они заблуждались в том, что они зарабатывают! На самом деле, это была иллюзия той системы, ее основной побочный эффект, в которой формировалось их сознание. На самом деле — они просто работали на еду... 

Пир во время чумы. Тогда, десять лет назад, для меня это были, просто увлекательные истории из прошлого Иваныча. Сейчас, я вижу тоже самое. Просто, немного в более культурной и не так ярко выраженной форме. 

Все повторяется. Цикличность и система во всем. И от того, как ты смотришь на этот мир и кто даст тебе этот взгляд — зависит все в твоей жизни.

Старомодные очки в роговой оправе и добрые глаза, что смотрят на этот мир с улыбкой и пониманием, это было снаружи. Вид абсолютно заурядный, для большинства людей. А внутри, там в недрах — огромный жизненный опыт и еще больше, неудач. Именно неудачи, их преодоление, позволяют нам стать сильнее и лучше, чем вчера.

Как смерть является частью жизни, так и неудачи — являются фундаментом для будущего успеха. Черное и белое, инь и янь. Понимайте как хотите, но это факт!
★3
7 комментариев
да… вино, что непростой ты человек. сомневаюсь, что тебя услышат
avatar
HIM, Кто услышит? И почему не простой? И почему сомневаетесь? Сорри за кол-во вопросов, я люблю интересных людей и их мнение!
avatar
мне кажется, ты чем-то поделиться хочешь  с аудиторией… но сейчас, похоже, все заняты падением. А философия в трейдинге- дело обязательное. Читаю с удовольствием
avatar
HIM, Конечно хочу. Каждый человек, что находится тут, хочет что то дать обществу. Да, сегодня непростой день, но не для меня. Я отдыхаю — наблюдая за развитием событий. Мой выход, чуть позже.
avatar
Такие персонажи хорошо описаны в романе Достоевского «Записки из мёртвого дома»
avatar
 Жду продолжения, хорошо пишешь
avatar
Благодарю. Конечно будет, буду дополнять!
avatar

теги блога Andrei.Ka

....все тэги



UPDONW