Блог им. Serg106

Дефицит палладия и родия увеличится в 2020 году

Дефицит палладия и родия увеличится в 2020 году — Johnson Matthey

ЛОНДОН (Рейтер) — Стремительный рост спроса со стороны автопроизводителей подтолкнул мировой рынок палладия в прошлом году к сильнейшему за последние пять лет дефициту и привёл к нехватке родия впервые с 2014 года, сообщила компания Johnson Matthey (LON:JMAT), крупный потребитель платиноидов.
Компания ждёт усиления дефицита на обоих рынках, несмотря на рекордно высокие цены на металлы.
Палладий и родий используются в каталитических конвертерах — устройствах в выхлопной системе автомобилей, предназначенных для снижения вредных выбросов. Ужесточение экологических норм вынуждает автопроизводителей использовать их в большем объеме.
«В прошлом году среднемировой объем использования палладия в автомобилях с бензиновым двигателем вырос на 14%, при этом двузначный рост наблюдался как в Европе, так и в Китае», — говорится в отчете ведущего производителя автомобильных катализаторов.
Спрос на палладий в автомобильном секторе вырос на 10% до 9,7 миллиона унций в 2019 году, несмотря на сокращение продаж автомобилей, и в этом году показатель продолжит расти, говорится в отчете компании.
Johnson Matthey оценила дефицит на рынке в 1,2 миллиона унций.
Между тем, потребление родия автопроизводителями выросло на 14% в 2019 году до 1 миллиона унций, что привело к дефициту предложения в 26.000 унций, говорится в отчете. Компания назвала показатели 2019 года предварительными.
Палладий и родий являются попутными продуктами добычи платины и никеля.
В прошлом году на рынке платины, объемом 8 миллионов унций в год, наблюдался дефицит в размере 203.000 унций после двух лет избыточного предложения. В 2020 году Johnson Matthey допускает возвращения рынка к профициту.

«НОРНИКЕЛЬ» — ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ В МИРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ никеля и ПАЛЛАДИЯ

Все никак не пойму как такое происходит:
Спрос на палладий в автомобильном секторе вырос на 10% до 9,7 миллиона унций в 2019 году, несмотря на сокращение продаж автомобилей
Все автопроизводители жалуются на складское затоваривание, сокращают производство, частично даже закрывая заводы. А спрос на палладий растет, словно они наоборот увеличивают выпуск авто. Это как? Они что, стали «засыпать» в 2 раза больше палладия в катализаторы?
avatar

Weddy

Weddy, это вряд ли. Скорее меньше палладия стали засыпать, но больше говорить об этом
avatar

owl-ural

Я делаю ставку на платину. Если я не ошибаюсь, то платина еще лучший заменитель палладия для целей катализа. Палладий в авто применялся лишь по одной причине, что был дешевле как побочный продукт. В виду сложившегося перекоса цен, автопроизводители имеют стимул перейти на лучший катализатор — платину.

....все тэги
2010-2020
UPDONW