Блог им. financier2013

Продолжение неприятной истории в «Открытии брокер» (часть №2)

Итак, я продолжаю своё повествование о совсем неприятных отношениях с известным российским брокером, ибо считаю должным рассказать то, во что сложно поверить неопытным трейдерам и инвесторам. Впрочем, я сам в это верю с трудом в связи с тем, что это больше похоже на плохой сон, из которого мне не выйти.

В общем, по факту, я стал заложником «Открытие Брокер» c перспективой платить 60 евро в месяц на долгий и неопределенный срок. Хотя все сотрудники данного брокера (от специалистов до больших руководителей) меня уверяли в том, что проблем не будет, так как я переведу свои акции, которые они не могут реализовать, другому брокеру и закрою свой счёт.

Версия сотрудников «Открытие брокер» была в том, что другие брокеры смогут принять и реализовать мои акции, или не будут хотя бы брать с меня комиссию 60 евро в месяц. На деле же оказалось, что «БКС», «Финам» и «ИнтерактивБрокер» отказались принимать мои акции. Далее за дело принялись сами сотрудники «Открытие Брокер» под руководством руководителей. Однако и у них ничего не вышло.

Но от того, чтобы не вешать на меня комиссию в 60 евро за хранение акций двух американских Компаний, они не отказались. Сотрудники «Открытие брокер» лишь написали жалобу в депозитарий «Евроклир», чтобы дикая комиссия была отменена (и на этом спасибо). А то, что меня тревожит не только комиссия, но и отсутствие права гражданина на закрытие брокерского счёта, их не волнует.

Также получается, что поправки в Закон «О рынке ценных бумаг» (№607338-7), в котором говорится о том, что брокер обязан исполнять поручения клиентов и при этом обеспечивать приоритет интересов клиента перед собственными интересами, их также не волнует. Ведь по факту получается, что если у брокера возникли проблемы с депозитарием, то он свои проблемы перекладывает на клиента в одностороннем порядке. Вот вам и вся суть.

На мои просьбы переписать эти бумаги в пользу брокера и закрыть счёт, сотрудники и руководство «Открытие брокер» отвечают, что с середины 2019 года им запретил это делать Центральный Банк.

Понимая безысходность ситуации, 30 января 2020 года я написал жалобу в Центральный банк. Теперь жду ответа. В случае получения неопределённого или негативного ответа из Центрального Банка, планирую подать жалобу в Генеральную Прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям брокера и Центрального Банка.

★3
43 комментария
Прочитал все комменты, не нашел вопроса. А платите 60 евро путем списания со счета? А если со счета вывести деньги, в минус заводят?
avatar
Андрей К, Да. Вывести все деньги ещё не пробовал, так как я ещё торгую фьючерсами (открыты позиции).
avatar
Олег Юрьев, я бы сделал это сразу. Может начнет механизм работать. Есть практика, что когда в минус счет заходит, они останавливают договор в одностороннем порядке.
Не ваш конечно случай, но вдруг брокер не может себе позволить заводить вас в минус бесконечно долго
avatar
Андрей К, возможно, что придётся так сделать. Но закрывать позиции по фьючерсам придётся.
avatar
Да, попал ты конечно с этими акциями.
avatar
Биотехнолог, согласен. НО кто знал?
avatar
Олег Юрьев, никто не знал, риск пенистаков. А их продать нельзя было сразу как они начали торговаться на OTC?
avatar
Биотехнолог, в Открытие иногда не могли продать даже акции с основного американского рынка, поясняя это запретом от вышестоящего брокера. У меня частенько было, что акции вообще исчезали из торговой системы «Квик». Потом менеджер по фамилии Телегин меня заверил, что проблем не будет, что все эти акции они могут переписать на себя и закрыть счёт. А выяснилось, что это не так. Менеджер Телегин уволился.
avatar
Олег Юрьев, к ним постоянно нужно было обращаться с просьбой открыть доступ к торговле акциями. С этим вышестоящим брокером меня изредно достали. Пришлось от них переходить в IB.
avatar
Биотехнолог, согласен. Всё было именно так. Я тоже закрыл акции, которые смог, и перешел в ИБ.
avatar
Олег Юрьев, напишите что там ЦБ скажет по этому вопросу.
avatar
Биотехнолог, ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу.
avatar
Олег Юрьев, напишите дарственную на эти акции на имя кого либо из сотрудников Открытия  :)
avatar
ТС, открывашка тебя просто шпилит сейчас, я и из-за меньших проблем сразу выводил все деньги от брокеров. А уж жалобы писал в тот же вечер начиная от ЦБ и адм президента и заканчивая районной управой. Я налоги плачу, пусть чинуши на всех уровнях тоже пошевелятся.
avatar
Bazilius, похоже, что это так… но они ещё пожалеют об этом. Это только начало их проблем то же. 
avatar
Олег Юрьев, Да, они заслужили адское пламя после такого. Удачи в борьбе!
avatar
Дружище иди до конца… Удачи тебе
avatar
Анрил, я поэтому и спросил, насколько дали счет в минус увести. Пока еще не слышал случаев, чтоб на комиссе давали сильно в минус забрать деньги.
avatar
Одни с 200 тыс наторговывают 7млн долга, другие торгуют хз чем, и у всех брокер виноват. Благо разные. Значит все брокера плохие, ну или люди не хотят нести ответственность за свои поступки. Во второе верится больше
avatar
Дмитрий, Зря вы так. Трейдер имеет право торговать любыми доступными инструментами, а вот задача обслуживающего персонала (брокера, депозитария итд) донести до него полную информацию на основе которой он и должен отвечать за свои действия. А здесь получается брокер не знал, НДЦ не знал, клиент не знал, а по 60 евро каждый месяц отдай. Так еще и вариантов разрулить нет.
avatar
Ig62, Брокер это посредник. Но клиентоориентированность в конкретном случае хромает
avatar
Дмитрий, почему же хз чем? К примеру, одна из зависших бумаг — это акции американской Компании "Bon-Ton" (существует с 1898 года).
avatar
Олег Юрьев, ситуация в целом неприятная, не понимаю, почему брокер не может помочь разрулить. 
Ссылки на законы хорошо. Возможно все так и есть. Но помочь клиенту то должны как-то )
avatar
Тот редкий случай когда Питерская биржа выгоднее. Вот стоила ли возможная прибыль 60 евро на хранение в месяц, вопрос открытый.
avatar
Asal, Кстати как раз пишу запрос брокеру по поводу Питерской биржи.
1. Возможна ли там аналогичная ситуация (ведь депозитарий там то же НДЦ)
2 Периодически биржа снимает с торгов ЦБ не отвечающие ее требованиям.
а. предупреждают ли заранее об этом инвестора и каким образом
б. если не продал что с ними дальше происходит
avatar
Ig62, Не думаю, потому что смех смехом, но в Российской юрисдикции я таких приколов не помню вообще. Чтобы, нельзя было акции продать, и чтобы депозитарка столько стоила.
 Питерская биржа же это чисто российская юрисдикция.
avatar
Ig62, В большинстве случаев снятие бумаги с торгов связано с реорганизацией компаний, просто формулировка такая страшная. Инвесторы получают новые бумаги взамен старых. В прошлом году старые акции ДюПонта поменяли на новые + акции Кортевы, например. Правда в результате таких конвертаций дробные акции возникают. Вот с ними не понятно, что делать. У меня уже несколько таких тупо лежат балластом.
avatar
John Smith, В большинстве случаев — да. Но что то мне подсказывает, что может быть ситуация снятия с торгов и без реорганизации. Кстати НДЦ услышал Ваши «тревоги» по поводу дробных акций и теперь не начисляет их вовсе. Куда идут эти остатки история и брокер умалчивают.
avatar
Ig62, Не, ну это уже воровство. Надо уходить в IB полностью.
avatar
Ig62, остатки по дробным акциям идут в деньги
avatar
vladdidaddi, Это откуда такая информация. По последнему корпоративному событию 0,11 акции ушло вникуда
avatar
Ig62, 0,11 акции не могут уйти в никуда, по крайней мере у американского брокера не могут. Иначе их очень сильно поимеет SEC
Обычно происходит/-ил перерасчёт в деньги, всё что ниже одной акции. Но в последнее время, с допуском торговли дробными акциями у некоторых брокеров (Fidelity, IB), возможно и перерасчёта не происходит, а так и учитываются дробные. Проверяйте свой отчёт
avatar
vladdidaddi, Разговор идет про Питерскую биржу
avatar
Ёжики плакали, кололись, но продолжали нести свои деньги в «Отверстие» брокер.
 Господа, вы почему не хотите учиться на чужих ошибках?
 Для «Отверстия» клиенты- это грязь на подошве.  
avatar
Хорошая иллюстрация к тезису инвесторов, что инвестирование в акции без плеча — абсолютно безрисковая стратегия… Как и надёжность зарубежных активов.
 Автор, спасибо! Удачи и терпения Вам!
avatar
А нельзя заключить договор купли-продажи этих бумаг с бомжарой больным раком? Договор в открывашку. И пусть ему переводят…
avatar
Анрил, а ГК РФ брокеру не указ? После разрыва договора со стороны клиента могут думать себе, все что хотят. Начислять какие то платежи не будучи в договорных отношениях  так можно и на статью УК вымогательство нарваться. 
avatar
надо смотреть где эти бумаги зарегистрированы, у какого реестродержателя. Например бон тон
www.sec.gov/cgi-bin/browse-edgar?company=BON-TON&owner=exclude&action=getcompany
там целая куча информации. И как то переводить туда 
avatar
Олег, мы в данной ситуации сделали все, что смогли. Еще раз приносим свои извинения! Вам необходимо попробовать перевести свои цб к зарубежному брокеру. Благо их много. И конечно ожидайте ответа от ЦБ на свой запрос.
Открытие Брокер, хорошая шутка. Я так понимаю, что нужно пробовать переводить до седой бороды.
avatar
Олег Юрьев, к счастью, нет. Мы тоже надеемся на успешное разрешение этой ситуации. 

теги блога Oleg Yuriev

....все тэги



UPDONW