Блог им. VladimirKiselev

Центральные банки вновь откладывают кризис?

    • 25 ноября 2019, 14:01
    • |
    • Bastion
  • Еще

Еще пару месяцев назад хедж-фонды дружно ставили на замедление экономики США, торговую войну с Китаем и падение рынка акций. К 4 кварталу настроения изменились — S&P500 обновляет исторические максимумы, а Deutsche Bank не ожидает кризиса до 2022 года.

Согласно опросу Bank of America, управляющие фондами в ноябре сокращали «кэш» в портфеле самым быстрым темпом за 3 года. Доля акций в портфелях выросла до максимума за год.

Главной причиной изменения настроений на рынках стали Центральные банки. В 2018 году ФРС сокращала баланс, а ЕЦБ прекратил покупку новых активов, что привело к снижению объемов мирового денежного стимулирования практически до нуля. В 2019 году ФРС вновь начала снижать ставки, а осенью фактически возобновила покупку активов на баланс.

На графике от Citi Research показаны ожидания роста объемов денежного стимулирования мировыми ЦБ.

Центральные банки вновь откладывают кризис?


Покупка активов мировыми ЦБ и изменение стоимости индекса мировых акций MSCI World.
Центральные банки вновь откладывают кризис?
Ситуация показывает, почему слушать «вестников кризиса» бессмысленно. Даже если мировая экономика находится на грани рецессии, включается мощная денежная поддержка от ЦБ, которая продлевает цикл. Рано или поздно, кому-то в регуляторе действительно придет идея, что пора сдуть пузырь, но предугадать это без инсайда почти невозможно.

Bastion в Telegram

Это же что будит когда посыплются сп 500 на 800 ))
avatar

Константин

«Даже если мировая экономика находится на грани рецессии, включается мощная денежная поддержка от ЦБ, которая продлевает цикл. Рано или поздно, кому-то в регуляторе действительно придет идея, что пора сдуть пузырь»

Проблема в том, что хороший кризис — это к тому же кризис доверия и ликвидности. А такой кризис обычно приходят не когда придет кому-то какая-то идея, а из-за сильных структурных проблем и дисбалансов. Поэтому думая о будущем кризисе, необходимо ответить на вопрос — есть ли существенные проблемы, которые приведут к всеобщему обвалу, и почему национальные регуляторы не смогут данную проблему решить на подходе?
avatar

Excessreturn

для кризиса нужны 2 вещи: структурные проблемы (которые явно сейчас есть — собственно о них и говорят) и активатор, который запустит процесс нарушения ликвидности (условно «лехман») — последнего и не хватает для «свалки» 
avatar

Lehan

Весь мир сел на иглу денежного вливания и уже вряд ли, кто то сможет с неё слезть, примеры истории показывают, что  все это кончится гипер инфляций (стагфляцией). Предугадать это не возможно, как правило похмелье приходит после сильного веселья. Похоже веселье начинается индексы растут, это вызывает приток новых и новых ловителей удачи, выйти только вовремя всем не удастся.
avatar

Николай

Ну активаторы уже известны. Дойче Банк схлопнется — вот тогда и посыпимся
avatar

TihiyDon


....все тэги
2010-2020
UPDONW