Блог им. s_point

Bridgewater Рэя Далио ставит $1,5 млрд. на падение рынка акций к марту

Bridgewater Рэя Далио ставит $1,5 млрд. на падение рынка акций к марту

В продолжение темы окончательного отрыва рынка акций от фундаментальной реальности.

Ранее мы уже отмечали о том что на Уолл-Стрит среди управляющих всё больше сомнений по поводу дальнейших перспектив рынка акций.

Сначала у нас была заметка о «большом шорте» в виде покупки опционов колл на VIX (индекс страха). Это было в конце октября, когда VIX утаптывал пол.

Теперь, после ещё двух недель роста и обновления исторических максимумов индексом S&P500 из общей серии шести победных растущих недель, рынок приостанавливает этот «рост надежд и обещаний». А профессионалы начинают хеджировать свои позиции, портфели, да и просто шортить — делать ставку на неминуемое падение рынка, его возвращение к реальности.

 

На днях была информация, о том, что профессиональные опционные стратеги начали активно пользоваться ситуацией с дешевой стоимости страховки (путов на акции и низким VIX) от падения акций и предлагают различные варианты «игры на понижение».

И вот ещё одна важная новость на которую стоит обратить внимание.

Пару слов о Рэе Далио и почему его стоит слушать (для тех кто не в курсе). Рэй — американский миллиардер и создатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates. Рэй Далио занимает 57-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $18,4 млрд. Кроме того, Далио занял третье место в рейтинге самых зарабатывающих менеджеров хедж-фондов 2019 года. О нём и его взглядах в Forbes.

В BridgeWater делают ставку на падение американских и европейских акций к марту 2020г. купив путов на $1.5млрд.(DJ) Пут — это опцион на продажу акций или другого базового актива по заранее оговорённой цене.

При помощи путов можно сделать ставку на снижение или обвал рынка или захеджировать (застраховать) от падения активы в портфеле. Дело в том, что для крупного участника рынка, опционы — это единственный способ сократить риск или сделать ставку на сильное движение рынка с минимальным влиянием на цены. Продажа большого объема акций или других активов в рынок таким гигантом как Bridgewater вызовет сильное снижение цен, а использование опционов позволяет сделать ставку на снижение рынка или зафиксировать цены своих активов с минимальным влиянием на базовый актив. 
Как вы уже поняли (или уже давно знаете) Рэй Далио — очень уважаемый в индустрии человек и он уже давно смотрит сквозь пальцы на текущие оценки рынка акций и происходящее в экономике. Конечно объём этой сделки — 1,5 млрд.долларов — это всего лишь около 1% от активов в управлении хедж-фонда (около 150-160 млрд.долларов). Но для собственной позиции фонда (около 11,3 млрд.долларов) — это существенная величина.

Bridgewater Рэя Далио ставит $1,5 млрд. на падение рынка акций к марту
Отношение стоимости опционов Пут(на продажу) к стоимости опционов Колл(на покупку), среднее значение за 5 дней

Информации по этому поводу довольно мало, но если это правда, то учитывая текущую низкую стоимость путов для рынка акций, достаточно потратить несколько процентов на опционные премии, чтобы перекрыть риск всех имеющихся акций, в тоже время $1,5 млрд.долларов от активов в $11,3 (в числе которых кроме акций довольно много облигационных позиций не требующих такой защиты так как имеют обратную динамику с рынком акций) — это 13%, которые позволяют не только покрыть риски длинных позиций по акциям, но и иметь чистую шорт позицию по рынку.

Этот сигнал имеет очень большой фундаментальный смысл, подтверждающий обеспокоенность крупнейших участников рынка.

Подробности большой ставки Рэя Далио на падение рынка акций к марту 2020 года

Перевод с Zerohedge

В начале 2018 года Рэй Далио сказал во время одного из своих ежегодных выступлений в Давосе, что инвесторы будут чувствовать себя «довольно глупо», если они будут находится в кэше. В течение следующих 11 месяцев, один из самых больших обвалов рынка с момента кризиса оставил американские акции в минусе по итогам года. Но так или иначе, Bridgewater стала одной из самых успешных фирм 2018 года, с одним из своих фондов до двузначных цифр.

Почти два года спустя Далио дал понять, что его все больше беспокоит состояние мировой экономики, и он готов рискнуть потерять 1% активов своей фирмы, чтобы убедиться, что Bridgewater защищен.

Несколько месяцев назад крупнейший в мире хедж-фонд привлек Goldman Sachs и Morgan Stanley, чтобы помочь структурировать крупную ставку, которая окупится, если до конца первого квартала мировые акции снизятся.По данным Wall Street Journal (WSJ), Bridgewater собрала гигантскую позицию в размере 1 млрд.долларов используя опционы Пут.

Если S&P 500 (главный индекс рынка акций США), Stoxx 50 (главный индекс акций Европы) или оба снизятся до истечения срока действия опционов Пут купленных Bridgewater, фирма заработает деньги на этой ставке. Если акции вырастут, то эти опционы, скорее всего, полностью потеряют свою ценность.

Фирма заплатила премию в 1,5 млрд.долларов или примерно 1% от своей чистой стоимости активов в 150 млрд.долларов за опционы, номинальная стоимость которых составляет 100 млрд.долларов (общий объём позиции).

WSJ взорвала эту историю, но ее репортеры не смогли точно сказать, каковы мотивы Bridgewater. Опционы могут представлять собой направленную ставку в своем собственном портфеле или просто хеджирование значительной аллокации Bridgewater в акциях.

По данным WSJ, скупка Bridgewater опционов Пут стала предметом сплетен на Уолл-Стрит. Но, насколько мы можем судить, покупка Bridgewater может оказаться успешной сделкой, когда акции поднимаются до новых максимумов, а трейдеры не так заинтересованы в хеджировании своих позиций, по какой-то причине.

Bridgewater Рэя Далио ставит $1,5 млрд. на падение рынка акций к марту
Отношение ПУТ/КОЛЛ опционов биржи CBOE на минимуме с вершины рынка в январе 2018 года

Некоторые предполагают, что Далио, который поддерживал все более прогрессивные политические взгляды в последние месяцы, мог бы придумать ставку, которая окупится, если прогрессивные демократы, такие как Элизабет Уоррен, победят на самых ранних праймериз, хотя представитель Bridgewater отрицал, что фирма делает большие ставки на политику.

Как отмечает WSJ, Джордж Сорос потерял $1 млрд, когда его фирма сделала ставку на большую просадку рынка после неожиданной победы президента Трампа на выборах.

До сих пор в этом году показатели Bridgewater были смешанными: макрофонд фирмы потерял 2,7% в октябре, в то время как его всепогодный фонд вырос на 14,5% за этот период. Но с учетом того, что S&P 500 произвёл самый длинный бычий пробег за свою 90-летнюю историю, подозрения трейдеров о том, что возможно рынок наконец-то вышел из строя не удивительны, особенно учитывая тревожный сдвиг демократов влево.

Источник

Комментарии автора о ситуации на финансовых рынках в авторском Telegram канале Singular Point (https://t.me/singpoint).
Авторские публикации и переводы иностранных актуальных публикаций на темы финансовых рынков, международной политики, инвестиций и трейдинга на сайте clevertrade.ru

 

★5
Ну вот тут больше разумного. Уже идёт оценка позиций в целом (хоть теоретическая и прям очень грубая, но хоть так). Уже есть рассуждения о том, что через опционы можно защищать свои позиции при разных сложных обстоятельствах и т.д. и т.п.
Да, блин. WSJ как часто это бывает показала себя в стиле фейк-нюьс.

Да, блин! Фонду необходимо создать позицию с адекватным профилем риска, а когда у тебя ярды в работе никаких стопов быть не может =)))
Лучше сразу отдайте свои денежки — это то же самое, что торговать по разного рода информационным вбросам/выбросам
У нас посоны, которые в марте 2014 имели позу в путах РИ ( в деньгах, страйк не помню) 300 000 шт, тоже сначала потренировались,
в лекабре 2013, с таким же объёмом, 300 000шт.
В декабре у них промашка вышла. Поза сгорела.

Так что всяко бывает.
avatar

Guess

Все это хорошо, но срок до марта, рискуя на миллиард. Надеюсь, у него хорошие астрологи, которые посчитали до марта. Таким Макаром можно выкладывать в путы каждый следующий квартал по миллиарду.
avatar

Astrolog

короче купил гигантский стредл
avatar

Rotor78

нормальная практика страховки. 1% за полгода спокойствия. опционы для этого и созданы.
авто дороже страховать
avatar

Olleg

Тут недавно была статья про фонд Citadel. Так вот у них открытый пут на 11 млрд. и ничего...

Заголовки СМИ, они такие...
Может быть смотреть глубже первых трех строчек?
Интересно… кто продал ему опционы на $1.5 млрд?
И кто заплатит ему, если он выиграет?
Сергей Симонов, "… Несколько месяцев назад крупнейший в мире хедж-фонд привлек Goldman Sachs и Morgan Stanley, чтобы помочь структурировать крупную ставку..."-?
Андрей Косыгин, хм… может быть)… но я бы не попер против Голдманов и Морганов
Не все коллеги правильно поняли Рея… Хеджфонды такого объема постоянно покупают Путы, это их стратегия. У них есть такая статья расходов.

Позже он лично опроверг все эти выпады журналюг:
In a LinkedIn post published shortly before noon, Dalio published a brief LinkedIn comment in which he claims that the WSJ article's conclusion that Bridgewater is betting on a market drop is «wrong», and wants to «make clear that we don’t have any such net bet that the stock market will fall.» He then pulls a page out of every Wall Street prop desk, and certainly that of the JPMorgan whale, in which he says that «we don’t have any such net bet that the stock market will fall. We explained to Juliet Chung, the author of the article, that to convey us having a bearish view of the stock market would be misleading, but it was done anyway.»
What Dalio is in effect saying is that the short position is merely a hedge to its existing portfolio, which of course, is the same «explanation» that Wall Street prop desks used over and over for the past few years when they were banned from taking pure directional trades, and as a result, were forced to justify any positions as «hedges» to other positions, with the London Whale's IG9 fiasco coming to mind most notably. 

https://www.zerohedge.com/markets/bridgewater-bets-15-billion-market-will-crash-march  
avatar

Dmitryy

Dmitryy, это сразу было понятно, что это или хедж или шорт. Но на его месте логично было бы заявить, что это просто хедж, чтобы шум утих. Возможно ведь он только начинает набирать позу. Всё это интересно в свете новостей о том что всё большее управляющих и опционных стратегов считают риски недооцененными, а страховки дешёвыми. Ещё, ранее была информация о том, что кто-то скупает 65 апрельские опционы-колл на очень большие деньги. А тут фигурирует март 2020. Вот в этом самое важное этой новости. 
Андрей Бежин (Singular Point), вы считаете кризис может быть настолько управляемым? На мой взгляд так просто работают большие компании, они и до этого их покупали, для того они и созданы, чтобы страховать риски.
Dmitryy, ну вот смотрите, стоимость путов на минимумах, VIX на минимуме, акции перекуплены по всем метрикам, рисков впереди море. Профессионалы это прекрасно понимают и они уже давно в лонгах. Но сейчас они готовы выходить, но как выходить с такими объемами позиций не обрушив цены? Я же об этом и говорю в публикации. Идеально сначала купить путов, а потом распродавать акции из портфелей. Давление на рынок из-за объема предложения и отсутствия соответствующего спроса по фундаментальным причинам будет сильным и цены будут просидать, но в это время Путы будут в хорошей прибыли. Так и происходят занчительные коррекции рынка. И если большие, очень умные и влиятельные деньги целят на снижение цен акций (чтобы не потерять и даже заработать на этом, а потом опять набрать портфели по низким ценам), то чтобы они не говорили сейчас, они добьются своих целей тем или иным способом.
Теперь из шортов не выпустят точно.
А что прикольно, у тебя поза на 150 ярдов. Покупаешь актов и чливаешь позу по рынку… Волна растет путы превращаются в живые деньги
Konstantin, точно так это и работает. Выход из позиций с минимальными потерями. Видимо ребята понимают, что музыка скоро остановится. 

....все тэги
UPDONW