Блог им. AlexChi

Ну как это называется?

Ну как это называется?


В пятницу 15.11.2019 из моего портфеля лучших бумаг года ушла по стоп-лоссу Распадская. Цена продажи 101.3. А сегодня (буквально на следующий торговый день!) Распадская выросла на 5.11% и чуть-чуть не была рекомендована к покупке моим самым результативным роботом PVVI!

Обидно! Стоило держать бумагу целый год, чтобы вот так вот ее продать! И это уже третья бумага из списка лучших бумаг года, которая так некрасиво со мной поступает. До этого по стоп-лоссу от меня ушли Алроса и префы Сургутнефтегаза.

Напомню, что в последний торговый день 2018 года я сформировал портфель из 8 лучших бумаг по итогам 2018 года.

Вот список этих бумаг:

Ну как это называется?

         Лучшие бумаги 2018 года.

По каждой бумаге был установлен стоп-лосс на 20% от цены покупки.

Я всегда твердо придерживаюсь правила о том, что стоп-лосс необходим всем и всегда. Мы обязательно должны ограничивать свои убытки какой-то заранее известной суммой, чтобы хотя бы иметь возможность планировать свои будущие доходы. Я еще давно протестировал, как изменится доходность с использованием стоп-лосса и без него на примере наиболее ликвидных акций МосБиржи.

Вот эта статья: Нужен ли стоп-лосс инвестору?

Итак, стоп-лосс на 20% позволил увеличить общую доходность портфеля лучших бумаг года за 11 лет более чем в два раза. Именно поэтому, купив лучшие бумаги 2018 года, я установил стоп-лосс на 20% от цены покупки.

И что же я получил в итоге?

За последние 12 лет лучшие бумаги года проиграли индексу всего один раз (в 2011 году). И вот стоило мне купить этот портфель, и что же мы видим? Индекс МосБиржи вырос с начала года на 23.43%, а мой портфель лучших бумаг мало того, что потерял сразу трех бойцов, так еще и прибыль показывает в 4 раза меньше! Хорошо еще, что я купил только на 40% от одного из своих счетов.

Ну и ладно. Все равно ничто и никогда не сможет поколебать мою веру в лучшие бумаги! Ведь лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а аутсайдеры так и остаются аутсайдерами!


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★5
По каждой бумаге был установлен стоп-лосс на 20% от цены покупки.

стоп лосс имхо должен быть динамичным (как и сама метода), а не фиксированным 
avatar

qxr1011

 Все равно ничто и никогда не сможет поколебать мою веру в лучшие бумаги! 

не бумаги имхо важны, а метод 
avatar

qxr1011

Ну и ладно. Все равно ничто и никогда не сможет поколебать мою веру в лучшие бумаги! 
Точно-точно, нужно торговать не факты, а свою непокобелимую веру в свою правоту на рынке! 
avatar

О'Грин

О'Грин, так факты (т.е. статистика) на моей стороне! За последние 12 лет лучшие бумаги обогнали индекс 11 раз! Ну будет счет теперь 11:2, а не 11:1, но все равно ведь в пользу моей системы.
avatar

AlexChi

AlexChi, за последние 12 лет (2007-2018) индекс проигрывал инфляции. Как считаете — это закономерность?
avatar

UnembossedName

Тем не менее — рынки меняются, и заголовок этого поста это иллюстрирует. Тем более, что сам индекс — тот ещё эталон ИМХО...

Ну и как это называется?
 Подозреваю, Вам хотелось бы расширить этот заголовок встроенным ответом типа: 
 Ну и как называется это блядство? 

Кстати, Карпов так же сдал груду убыточного ВТБ строго перед ракетой в нём. Тоже были эмоции...


avatar

О'Грин

Классный стоп-лосс 
avatar

Биотехнолог

Ага! С префами Сургутнефтегаза еще лучше получилось )))) Продал 22.07.2019 по 31.45.
avatar

AlexChi

AlexChi, на самом дне
AlexChi. Ну всё правильно. Вначале выбивают из позиции и затем начинается «ракета». Этот год вообще достаточно прост, ну кто хочет посмотреть именно на годовой график( ну хотя бы квартальный). В этом году росло тупо всё подряд. Назовите любую бумагу. И ненавистных Газпром, и ГМК, и Татнефть. Да что всё перечислять? Да что там всё перечислять- росло всё, но перед ростом чуть-чуть повытрязивать из позиции и уже затем. Я честно говоря вообще не продаю сейчас только докупаю на падении.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, Алроса не росла. Металлурги упали.
avatar

Supric

Supric. Славься- славься, у меня металлургов нет и не было( ну не нравится мне почему-то и всё тут). В ГМК, Лукойл, Сургут( оба), Татнефть и Сбербанк- очень даже неплохо росли и я вместе с ними. 
avatar

EdvardGrey

AlexChi, так потому и получилось... из каких соображений выбиралось именно 20%? Почему не 19 и не 21?)) Выбрано с потолка, и работает так же. На регрессных данных в совокупности — нормально, а в реальной жизни уже 2 позиции из 8 оконфузились.
avatar

Supric

Supric, на мой взгляд, размер стоп-лосса должен быть связан в таймфреймом, на котором вы работаете. Например, если вы купили бумаги на год, то глупо ставить стоп-лосс на 2-3%, ибо в таком случае бумага будет продана по стоп-заявке очень быстро.

Если вы торгуете на дневном интервале, то стоп-лосс логично поставить на одну среднедневную волатильность по бумаге, если на недельном — то на одну средненедельную (что составляет примерно 2 среднедневных). Для месяца — одна среднемесячная или 4 среднедневных волатильности. А для года одна среднегодовая волатильность, которая примерно соответствует 20%. 20% — это результат среднего изменения бумаги за год. Конечно, каждый раз бывает по-разному, но в среднем примерно так.

Т.е. правильно будет сказать так: 20% это среднегодовая волатильность, округленная до 10-ков, т.е. это не 10% и не 30%. Для какой-то бумаги 19%, для какой-то 22% и т.д. А в среднем 20%.
avatar

AlexChi

AlexChi, ну я к тому, что тыканье пальцем в небо, в круглую цифру 20 и приводит к соответствующим результатам. Без стопа, закрыли бы руками на тех уровнях?
avatar

Supric

Supric, только Распадскую и то не наверняка. Алросу и префы Сургута руками бы не закрыл точно.

Ну здесь как с усреднением: в большинстве случаев будет работать, особенно на растущем рынке, но когда-то случится такое, что усреднение приведет к очень большим убыткам. Также и стоп-лосс на годовом таймфрэйме часто будет приносить убытки, но один кризисный 2008 год, когда индекс упал на 67%, сразу все компенсирует.
avatar

AlexChi

AlexChi, выйдя из позиции у вас разве не возникает вопрос перезахода? Даже если вы удачно выйдете, не факт что вы перезайдете так же удачно.
avatar

Supric

Supric, Это портфель лучших бумаг года. Здесь только один выстрел: ушла по стоп-лоссу значит ушла. До конца года уже не покупаю.
avatar

AlexChi

Ну норм, высадили стоповиков.
Стоп может быть только один — в бу.
avatar

Turbo Pascal

   Похоже, в следующий год стратегия обязательно обгонит рынок. ММВБ упадет на 20% а портфель лучших бумаг снизится всего на 7-8 ) 
avatar

Rezident

Rezident, вот вы смеетесь, а так вполне может быть. Во всяком случае, именно так и было в 2008, 2014 и 2017 году. Лучшие бумаги тоже упали, но не так сильно, как индекс.
avatar

AlexChi

AlexChi, хм, а тяжелые индексные бумаги не были лучшими в 2008?
avatar

UnembossedName

UnembossedName, вот 8 лучших бумаг 2008 года:

— Лукойл
— Магнит
— Роснефть
— Сургутнефтегаз
— Татнефть
— префы Сургутнефтегаза
— Ростелеком
— Газпромнефть
avatar

AlexChi

AlexChi, я просто представил какие-нибудь лучшие бумаги на NASDAQ перед крахом доткомов))
avatar

UnembossedName

Ваша проблема в том, что у вас, как у многих русских людей, есть только черное и белое. Только какую границу цена пробила — сразу продавай всю позу одним днем. У меня вот стоп-лоссы дробно-динамические. Если цена достигает определенной границы — я продаю часть позы (грубо — 25%, хотя там все хитрее). Если дальше оно отрастет — не так обидно, сдал по плохой цене немного. Однако если падение продолжается — снижаю позу дальше. Все аккуратно, и никаких сожалений. Если будет рост — возьму весь профит. Если будет рост с просадкой — возьму часть профита, но зато и от большого падения застрахуюсь, если начнется серьезный слив бумажки — к тому времени у меня бОльшая часть позы уже слита.
avatar

MadQuant

а 20% отчего стоп/лосс и не дохрена ли?
avatar

iuiu

iuiu, в данном случае речь идет о бумагах, купленных на год (годовой таймфрэйм), а 20% — это среднегодовая волатильность. Вот здесь у меня подробнее написано про связь рабочего таймфрейма и размера стоп-лосса:

Несколько простых правил по установке стоп-лоссов

avatar

AlexChi

AlexChi, вопрос по стопу 20%. Представим, что после исторического максимума все ваши бумаги корректируются на 25%. Ваши действия со стопу?
avatar

Forecast

Forecast, все очень просто: стоп-лосс ставится на 20% вниз от цены покупки. Все. Потом в конце года портфель пересматривается и в него вносятся 8 лучших бумаг по итогам уже этого года. В течение года с бумагами не происходит никаких операций, стоп-лосс не изменяется.
avatar

AlexChi

AlexChi, словами годовая волатильность Вы отстаиваете свою стратегию. Но. Коротко, представим для наглядности, что у вас как бы бумаг на 1 миллион рублей. Вы видите рынок падает на 20%, вы и ваша семья теряете 200 к, но ваша стратегия соблюдена.
Мое предложение при коррекции или медвежьем рынке стоп ручками 5%, убыток 50 к. Но в семье появляется новые маленький ноутбук macbook и смартфон iphone xr примерно 160 к.
Вопрос. Экономная ли у вас экономика (имею в виду только стоп) и не жалко отдавать своими руками 150 к? Жду ответа.

avatar

Forecast

Forecast, стоп-лосс зависит от рабочего таймфрэйма. Если на год, то 20% самое то. Если для бумаг, купленных на год, ставить стоп на 5% всего, то практически каждый год почти все бумаги (или большая часть) будут уходить из портфеля по убытку.

Вот здесь у меня есть статейка про стоп-лоссы:

Несколько простых правил по установке стоп-лоссов

Все 8 бумаг не упадут на 20% просто так. Такого не было ни разу с 2004 года, кроме 2008 года, разумеется. Тогда индекс упал на 67%, так что -20% по портфелю для 2008 года — это просто великолепный результат.
avatar

AlexChi

AlexChi, будь гибче. После раздачи бумаг на истхаях молодым, неопытным и жадным трейдерам рынок часто падает на 20 -30%. Например, 17 год после истхая индекс ММВБ упал на 29% с 2293 до 1774. После истхая  в 3000 раньше или позже будет то же самое. Держи свои 20%, нужно  стоп двигать к 5% только при корекции с истхаев как в 11, 14, 17 и может быть в 20 году.  Спасибо.
avatar

Forecast

 Сургут преф, кстати, по 40 не нужен? Купили бы у меня по 40 и на стоп/лосс не напоролись бы, так и сидели бы по 40!
avatar

iuiu

нужен робот Вертер
avatar

aldo

aldo, 
а в наличии — только Фёдор
Красный шрифт слегка подбешивает.
В остальном сочувствую.
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, убрал выделение красным последнего предложения, оставил только цифры красные.
avatar

AlexChi

Попробуйте ставить стоп оттуровня лоя за N недель или за месяц.Вообще покупка толтко если недалеко от месячного лоя. Раз вы программер, проще написать другие стратегии, которые будут более понятны и объснимы Почему дали прибыль. А так сегодня лучшая, завтра Путен вызвал доктора и поймали стоп в 20 процентов
avatar

GoodBargains

По моему вы сами не желаете «колебать» свою веру. 
Все равно ничто и никогда не сможет поколебать мою веру в лучшие бумаги! 
Почему тогда только на 40% от одного из счетов?
Выходить даже на половину в данную стратегию не верите сами.
avatar

alx4ever

alx4ever, нет, лучшим бумагам года я верил больше всего, ну, кроме своего робота PVVI, конечно )))) Просто торговых систем несколько и выделять все деньги под одну неправильно, как мне кажется. Что-то выделил спекулятивным роботам, что-то системе BWS, что-то дивидендным торговым стратегиям. Плюс еще на 30% от одного из счетов у меня ОФЗ лежат.
avatar

AlexChi

AlexChi, 

ну и в итоге сколько у вас процентов на данную стратегию?
Примерно 30?
avatar

Tomm

Tomm, 40%
avatar

AlexChi

AlexChi, 

если бумаг будет 10 или 12, то результат будет хуже?
avatar

Tomm

Tomm, оптимальное количество лучших бумаг в портфеле: от 7 до 11. Вот ссылка на статистику:

Оптимальное количество бумаг в портфеле

avatar

AlexChi

AlexChi, спасиб)
avatar

Tomm

По поводу вашей системы еще одно замечание. Тут индекс широкого рынка значимо подотстал от IMOEX, вероятно эта разница начнет (и уже начала) закрываться, поэтому для вашей системы может наступить не лучшее время.
avatar

UnembossedName

Не факт, что они до конца года не вернуться к SL вашему)
avatar

Алексей

Алексей, да, вы правы. Кстати, Алросу продал по стоп-лоссу 22.07.2019 по 78.02, а на сегодняшнее утро она стоит 75.7.
avatar

AlexChi

значит — «знай по какой цене что покупаешь»
avatar

Oliver Stocks

В этом году эта система как и BWS, похоже уступят индексу. Но как раз в такие моменты и проверяется на прочность психология алготрейдера.
avatar

MrSkyshaper

На акциях стоп лосс не нужен. Только на фьючях. 
я, конечно, нуб на бирже, 1-й год всего, но мля, что это за портфель где из 8 бумаг 6 это нефтегаз? Где диверсификация? Электроэнергетика, телекомы, ритейл тот же, строители — да много вариантов. Тем более сейчас, когда все ждут рецессии в экономиках развитых стран, эта нефтянка сложится раза в 1,5-2.
avatar

ZaPutinNet


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW