Блог им. elogunov

О правильных пчёлах и надо ли крыть продавцов волатильности

(Написано под впечатлением от комментов в соседней ветке)

Очень хочется провести аналогию с историей, произошедшей 5 февраля 2018 года на американском рынке. В тот день XIV — это такой inverse ETN на волатильность — за один день улетел вниз на ~95%. В одном лишь этом инструменте смыло почти 2 миллиарда долларов.

Разумеется, всем пострадавшим было очень интересно узнать, кто виноват и что делать. Были даже те, кто подали в суд.

Кстати, пострадавшие от этого события были даже на смартлабе:
О правильных пчёлах и надо ли крыть продавцов волатильности

Было ли это событие предсказуемо? Нормальный vol-трейдер скажет вам: да, ДА, мать его!

Вот некий показатель, связанный с доходностью convexity trade:
О правильных пчёлах и надо ли крыть продавцов волатильности
(Сосчитан мною как кастомный индекс в терминале Bloomberg; дата создания — 16 октября 2017; детали расчёта по понятным причинам раскрыты не будут)

Что мы видим? Пузырь в convexity trade, который рос в течение двух лет до рассматриваемого события. И продавцов волатильности это ничуть не беспокоило. А ведь продажа волатильности иногда даёт устрашающие отрицательные результаты и в более простых условиях.

Ну и кто в итоге виноват?
Credit Suisse, который увёл инструмент на делистинг?
Брокерня, которая закрыла кучу народу по маржин-коллам?
— Мерзкие кванты, которые опять всё знали и ничего не говорили?
— Или продавцы волатильности, которые, позарившись на лёгкий доход, сунулись в один из сложнейших инструментов (с точки зрения моделирования), торгуемых на бирже?

И что делать будем?
— Дальше соваться в инструменты, которые до конца не понимаем?
— Договариваться с брокерами не крыть клиентов со сверх-рискованными стратегиями? (а кто не договорится — лишится нашей комиссии, потому что уйдем к другому брокеру!)
— Брать в ДУ под сверх-рискованные стратегии, а в случае чего — судиться с биржей и брокерами? (Тёмная половинка моей души одобряет этот бизнес-план)
— Зарегулируем всё вусмерть, чтобы частники даже не думали высовываться за пределы голубых фишек и ОФЗ, а половина профучастников не могла нормально торговать всем, чем хочется?

Скажите спасибо, что на мосбирже нет подобных инструментов.

Доклад окончен. Спасибо за внимание.

P.S. Конечно, у каждой истории есть нюансы. Если есть вопросы к регламентам — надо их дорабатывать. Если действительно крыли с целью перелива на чужие счета — пусть разбирается регулятор (или всё же надо было подумать о том, хватит ли ликвидности, если у стратегии будет всё плохо и надо будет срочно ликвидировать позиции?). Если были нарушены какие-то договорённости, зафиксированные на бумаге — судиться; если договорённости были на словах — извлечь из случившегося опыт. Но в случае с XIV — сами виноваты.
★7
если крыть, то только матом ))
avatar

Marakesh

а просто опубликовать сценарии СПАНов  — это слабо? Это ведь не коммерческая тайна, это в явном виде нарушение гражданских прав и свобод, за что вся Америка так рьяно борется… Или она борется за права только в России?
Активный Инвестор, Очень сомневаюсь, что на XIV знание методики и параметров SPAN спасло бы типичного retail трейдера.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, тогда не потребовалось бы каждый раз все объяснять в судах… Ведь Коровин похоже тоже не знал, что даже классический СПАН версии 1988 года содержал сценарий с 3-мя планками в день
Активный Инвестор, да? А стоп-торги осенью-08? На сутки 

     И не надо десять планок. А если поговорить с моим Другом-Олежкой, то одни сутки стоп-торгов — это так. Баловство. 
Московский Лоссбой, так за сутки наши АДР в Лондоне просто снесут в ноль… Как после новогодних каникул акции Газпрома улетали на 20%
Активный Инвестор, вот именно…
Активный Инвестор, всё он знал.
avatar

ch5oh

ch5oh, +100500 и при этом, чел открывший на 1 компе 40 квиков одновременно (и открыто бахвалившийся этим, кстати) явно осознавал, что провести хеджирование рисков он не сможет физически.
Активный Инвестор, как феерично вы мыслите… :)
кто-то разбогател ведь :)
avatar

meat

meat, 
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, может это был приятный бонус за все слезы покупателям? ;)
avatar

vitsantal

vitsantal, Скорее, проверка профпригодности и стресс-тест для систем :)
avatar

Eugene Logunov

meat, ++++++++++++++++++++++++ 
meat, ну если чел загоняет в супер рискованную стратегию миллионы, которые тупо видно, и мало того, еще и треплется об этом «на каждом углу», это же мечта желающего разбогатеть — остается только сидеть и ждать «своего часа»… :)
Хороший был инструмент, я его шортил со 110. Тревожно было на 140..., но потом  сорвал куш. Конечно осознал что просто повезло, и закрыл счет в еторо и вывел бабки. Уж лучше див-фишками торговать, чем такое)
avatar

Toras

Toras, с еторро вывел бабки — это фантастика, туда только занести можно… :)
Закон перетекания из варяк в греки из сосуда в сосуд из говна в говно. 

     Мясо прав — кто-то выиграл. Вот и всё. 

Ту историю уже 100 раз обсосали. Управ слил бабло клиентов. Если при этом были нарушены лимиты рисков, прописанные в договорах ДУ — пусть возмещает.

 

Что делает частник, торгующий на свои. Продал 1000-10000 опционов и сидит ерзает на попе, хеджирует до посинения. Глаз с позиции не сводит. Утром 9 апреля довносит деньги, продаёт фьючи с оверхеджем, выкупает опционы (на это было примерно 3 часа).

 

Что делает автор обсуждаемого кейса? Ничего не делает. Деньги то не его. А в суд ходить, видимо, дело привычное.

avatar

ch5oh

ch5oh, + еще в судах что-то себе заработает за помощь тем с кого он уже одну шкуру снял, да и адвокаты наверное не бесплатно работают и тоже не с улицы взяты ;) история то с судами у него не маленькая, уже поди оброс нужными связями…
avatar

vitsantal

ch5oh, причем пока он пострадавших терпил водит по судам закончиться срок давности по его гражданской и уголовной ответственности… так что пусть ходят, буратины… :)
"— Зарегулируем всё вусмерть, чтобы частники даже не думали высовываться за пределы голубых фишек и ОФЗ, а половина профучастников не могла нормально торговать всем, чем хочется?" = это, кстати, распространенное мнение проф участников сейчас, причем даже тех, кого я раньше считал наиболее адекватными и понимающими, что для развития рынка как раз надо делать наоборот… я про нашу песочницу сейчас ;)
avatar

vitsantal

vitsantal, песочница помрет тогда, при такой зарегулированности, и Ананбегян похудеет.
Олег Ложкин, так я про это и пишу, они как в мороке все, на шаг вперед не видят, что после этого произойдет… они даже не сук под собой рубят, а чтобы наверняка уже всем упасть, весь лес в округе.
avatar

vitsantal

vitsantal, это вряд ли… :)
Олег Ложкин, какая Ваша версия постоянного роста комиса на опционы и ужесточения требований к частным трейдерам со стороны регулятора и биржи?
avatar

vitsantal

vitsantal,  я выдвижением версий не занимаюсь… :)

Ну так продажа краев математически прибыльна. И платят покупатели опционов именно за избавление от редких но болезненных движений. Можно тихонько эту неэффективность юзать за 2-3% годовых. А можно взять плечи и пытаться стричь 20-30%. Конец совершенно однозначный. Так что понимающим людям все давно ясно.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, К счастью, в опционах и волатильности есть более интересные возможности, чем простая продажа краев, а ради 2-3% годовых в волатильность просто нет смысла соваться. Лучше уж тогда в high yield бонды (HYG, JNK) залезть, либо собрать портфель 60/40 SPY+TLT. Там и риски понятнее, и доходность интереснее.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, ну во-первых я вроде и не призывал бежать в эти стратегии, во-вторых это краи на индексах а не на волатильности. На VIX конечно будет прибыльнее (но и риск выше). В третьих — никто не мешает держать high yield бонды или TLT на свободные средства (коих будет много). С учетом их уже на 4-5% годовых выйдем. И это спокойная очень консервативная стратегия. Так что убивают не края а плечи.
avatar

Ынвестор

Пузырь в convexity trade

Что это такое?
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, Меня уже попросили в личке не палить граали :)
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, мда.... 
avatar

Kot_Begemot

Eugene Logunov, я прошу только граали и палить, остальное можно вообще оставить на воскресное чтиво… беллетристика =)
кукловедофилофоб, Чтобы спалить Грааль — нужно сначала его у кого-нибудь спикрасть! Я сюда за этим пришел :D
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, сюда все за этим ) а вы, походу, не только уже многое спикрали, но и способны вкуснятину-отсебятину приготовить. делитесь! как грица, да не оскудеет рука дающего! :)
кукловедофилофоб, Ла-а-адно, у меня найдётся парочка сладких интегралов :)
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, интегралы — это очень сложно для страждущих! как в анекдоте бы: «здесь покупаю по 2 рубля, тут продаю по 5 рублей, вот на эти 3 процента и живу» :)
О да, я помню тот день. Я учился на 2 курсе магистратуры в США, снимал квартиру с однокурсником китайцем. У него был депозит в районе 100 штук баксов, торговал разными etf, natural gas помню и этот XIV. XIV рос тогда постоянно и он неплохо на нем поднимал. Думал, что эта херь так дальше и будет расти, поэтому когда XIV шлепнулся в район сотки он закрыл какие-то свои другие позиции на рынке и усреднился. Дальше сами понимаете что было) практически весь свой капитал он потерял. Было его жаль) потом был душевный разговор по телефону с его матерью из Шанхая, которой он что-то долго объяснял. Потом сказал, что она сказала что все ок, главное чтобы он типо сильно не переживал и ничего с собой не сделал) ну китайцы богатые, дали может ему ещё сотку поиграться потом) как-нибудь напишу ему в wechat спрошу как дела. Вот такая вот херня. Я после такого навсегда усвоил, что не нужно связываться с теми инструментами, где не полностью понимаешь весь риск
avatar

Thinker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW