Блог им. Novi

Как обеспечить себе спокойную старость

Здаров старички! Пред и после и до. 
Все мы лет с 25-30 задумываемся как обеспечить свою старость. Чтобы ходить в магаз ежедневно и аптеку(если до этого не дай бог дойдет), тратить столько, сколько захочешь. 
Ну может и не все задумываются. Есть мажорики. Не без этого.)
Короче. Мысли такие у меня и спешу с вами поделиться пока не забыл.)
Так как я сам профукал все эти пункты ниже, осмыслил и у меня сын школьник, то с высоты опыта профуканного своего и жизненного опыта смелюсь посоветовать вам ребята...

1)Если вам 17-25, выбор только учиться в любом, лучше профильном ВУЗе мск или питера(поступать лучше на бюджет, там дают общагу), закрепляться на месте как можно( работа, женитьба на местной, искать работу. Давать результат на работе, продвигаться. Строить карьеру.
2) Если вам 25-и выше. Закрепиться в мск. Если не удастся и мск вас выплюнет у вас есть хата в регионе, вы вернетесь и будете вести образ жизни обычного провинциала, работа-дом-телевизор, выходные-речка-выпивка, семья. До пенсии может и доработаете, но учтите, что она будет на уровне прожиточного минимума-10-12 тыс руб.
3) Если живете в регионе, провинция. Учитесь там, работаете, живете. Если нет возможности с мск. У вас на пенсии(если доживете) открывается перстектива двоякая-пенсия 10-12 тыс., дети, которым помогать надо, ибо в регионе всегда так. И это если вы не болеете. Там лекарства пойдут и не до детей и внуков будет. Но такова жизнь. Если не захотите или не сможете.
Так вот старички, будущие и настоящие. Прочитали? Спасибо!!!
Это мои мысли, почти старичка.
Я увы не успел по первым двум пунктам, поэтому надеюсь, что молодежь прочитает и внемлет.
Если про меня спросите- я в мск переехал с провинции, капитал создал в провинции, бизнес в мск, тяжело и долго.
Да! самое главное, если вы пришли на ФРР, это ваш единственный шанс если вы из региона улучшить пенсию. Инвестируйте в акции. Насчет ОФЗ у меня большие сомнения. Короткие ОФЗ держать до первого «чиха», наилучшим выбором будет портфель акций. 

★1
я в мск переехал с провинции,
В МСК говорят всё есть, и колбасы более 10 сортов и сыры и даже фрукты. И всё в неограниченных количествах. Ясно, что картошку там садить не будете т.к. и так сытая жизнь. Отчего опасения тогда?
Диванный аналитик-практик, о каких опасениях речь?
avatar

Bambino

По мне советы не очень. Но это по мне, я на спокойствие никогда и не претендовал в своей жизни. Влезая во что-нибудь, я всегда заранее знал, что в концовке будет либо доширак, либо бутерброд с икрой и меня всегда устраивал такой разброс ;)
avatar

Geist

Geist, такие люди есть). Авантюризм добавляет мозгам  движения, но тут как повезет. Удача любит смелых как говорится. Я бы рисковал только если у меня за спиной надежный тыл был. Даже по молодости.
avatar

Bambino

Bambino, не, авантюризм — не совсем правильное слово, по крайней мере в моем понимании. Авантюризм в моем понимании — это когда человек ввязывается даже в то, что ему точно не по силам, я не такой, я всё-таки предварительно прикидываю, потяну или нет ;) Просто итог все равно не всегда от тебя зависит, поэтому исход изначально не известен.

А так я из самого востребованного поколения тех времен, когда всё только начиналось в 90-е (мне 52) и у меня была масса связей и масса карьерных предложений, я не пошел, не интересно было. А немалая часть моих однокурсников сделала приличные и очень приличные карьеры в разных компаниях. 
avatar

Geist

Geist, ну каждому своя судьба, у тебя такая.  У тебя интеллектуальный авнтюризм был я так понял). Один хрен в итоге на фондовый рынок пришел. Возможностей приложить свой мозг без влияния посторонних факторов тут выше согласись.
avatar

Bambino

смешной масквич.
мне до работы 10 минут пешком,
до чистого моря 1 час на машине,
тайга с охотой в 100 км,
а вид из окон квартиры на море и порт.
нафига мне твоя маськва?
а деньги, они и здесь водятся. 
avatar

Валерий Иванович

Валерий Иванович, море и порт.
нафига мне твоя маськва?
За МКАДом жизни нет, море и тайга.
bambino сеятель пустынный, он вышел рано до звезды
avatar

Baba Gnohm

Я вам сикред аткрою… А пенсии нужно думать уже сийчаз! Вот што нужно сделать… купить квартиру, а потом будити её сдавать другим расиянам, когда будити старыми*! Профит!)))

 

* не является публичной офертой.

Бузил Ли-Репейник, што нужно сделать… купить квартиру, а потом будити её сдавать
Сдать квартиру в Дом престарелых и за неё там дадут койку и поставят на питание. Но так как квартира будет переписана на них, то они будут заинтересованы в скорейшем перемещении в Рай квартиранта.
Диванный аналитик-практик, вы чаво, вы чаво… Здать её новым жителям страны из Ср.Аз… или дурачкам, каторые наражали ради палучения ипатеки двуг детей, но не успели памереть и теперь эти дети ищут куда приткнуться со сваими… будут снимать! а вы будити пенсионером… неофициальным, как и рабочим неофициальным… скоро всё будет нефициальным и многонацианальным, как учитель руссково языка вам говорю))
Бузил Ли-Репейник, А Вы в курсе сколько стоит сегодня квартира в мск? Эту сумму поделите на средний возраст дожития на пенсии, а это 9 лет и получите ежегодную пенсию, поделите на 12 и будет ежемесячная. Без всяких приезжих и рожающих.

Диванный аналитик-практик, не, это пусть внуки делают, когда офиц. пенсию совсем отменят, а пока: здаём недороха!)))

У меня родственники хат понакупили, начальство… все собираются на старости сдавать (ну может продавать) и другого варианта обеспечить себе старость никто из них не видит!.. акции не предлагать!))

И что самое обидное, скорее всего их схема сработает. Поэтому я и с презрением отношусь к плодящимся, не сумевшим рассчитать кол-во квадратов для своих потомков… сами то те вряд ли заработают, а рожать содержателей для других людей — это рожать рабов дважды… в первом случае его нагреют на работе, а во втором будут сидеть на горбу престарелые владельцы недвиги с 40 летней выдержкой… У такого раба шансов на свою квартиру и на дожитие до 65 даже теоретических нет.

Бузил Ли-Репейник, Видел в сети проект неординарный и жутковатый. В том проекте запрещено жить более трудоспособного возраста, в специальных комнатах прощания, молодые родственники прощаются с живым престарелым лицом, вышедшим из трудоспособного возраста и уходят, затем эфтаназия и крематорий. Жуть, но кто его знает…
Диванный аналитик-практик, этот проект скоро реализуют и он будет повторением 90х… Называется проект — устранение дисбалансов, второе название — либерализация. Это когда на смену патриотизму приходят свобода слова, приватизация и рынок. А приходит всё это в тот момент когда казне не хватает денег поддерживать своих одногодок. В результате те перестают получать пенсию и заканчивают как в вашем примере, а учителя едут за турецкими тряпками, чтобы продать их потом молодому поколению, которое делит сферы влияния, доставшиеся от компартии.
Что-то я заметил в последнее время на смартлабе стало много таких «пенсионских» постов... 
avatar

Arslan

Arslan, согласен. Видимо, косвенно это отражает экономическую ситуацию в целом, а также среднюю оценку возможности вести свой бизнес, зарабатывать на бирже и т. п. 
avatar

Носорог

Пост про то, что жизнь есть только в Москве. Имхо она нравится ДЛЯ ЖИЗНИ далеко не всем. Если и уеду в Москву, то только как на вахту. Душа будет просить другого. Не потому что  Москва плоха — в ней масса плюсов, одних только культурных заведений — масса. Это очень важно для жизни. Но для лично меня — СЛИШКОМ суетно, слишком много там всяких моментов, включая безопасность. Мне для жизни надо что-то поспокойнее. Правильнее перестать регионам все деньги в Москву отправлять, тогда имхо и в регионах станет лучше, и в самой Москве. Впрочем заявленная тема совершенно не об этом. Да и не думаю, что все московские пенсионеры счастливы. Это далеко не так. Имхо
avatar

Носорог

Носорог, для «пенсионного» человека Москва дает больше социальных благ и возможностей — даже просто сравнить медицину в регионах и в Мск. Не зря ж народ при более-менее серьезных болячках в основном в Мск едет. В плане бизнеса — тут свои плюсы и минусы. Плюс — возможностей много, обороты больше. Минус — соответственно, гораздо выше конкуренция. 
avatar

Arslan

Arslan, в нефтяных регионах тоже есть социальная забота, да такая что за последние годы туда переселилось Тьма жителей средней Азии. Именно ради бесплатных услуг. Почему конкретно эти люди не поехали именно в Москву? 
avatar

Носорог

Носорог, потому что для них там доступна черная физ.работа, при этом хорошооплачиваемая. 
avatar

Arslan

Arslan, а в Москве — ее нет?
avatar

Носорог

Arslan, В Москве есть огромный минус! В Москве нет воздуха и пока не предвидится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW