Блог им. Rubenych

Куклы, физики и маркетмейкинг

Всем доброго всего, коллеги. 

Не первый год читаю посты на данном ресурсе в надежде найти хоть сколь-нибудь полезную информацию по добыванию на биржах вожделенных монеток (в российской и не только валюте), а относительно недавно для удобства поиска/сортировки интересных авторов еще и зарегистрировался. 

Думаю, что пост будет первым и последним, и больше для себя, ибо смысла не вижу в остальном. Однако, если кто-то сочтет сие повествование полезным — буду только рад.

Очень много дискуссий на тему кукловодства, следования за крупным игроком, его поиском, способов хитроумного рисования линий на графиках, побарного чтения графика/паттернов, чтения ленты, объемов (их профучастники вам какие угодно нарисуют), фундаментального анализа и прочих, не нашедших в моих операциях применения за последние парочку лет, методов угадывания цены актива в будущем. 

К настоящему моменту я убежден, что только (не навязываю и к спорам не призываю) владение информацией позволяет извлекать прибыль на бирже. И начать владеть ей необходимо хотя бы немногим ранее других (об этом далее). Данное высказывание не относится, конечно же, к гонке технологий в области UHFT-trading. Есть некоторое количество ресурсов, с которых можно получить более-менее объективную информацию по финансовым рынкам. Таким как терминал Bloomberg (абонентская плата ~$20000 в год, через мосбиржу дешевле), например, терминалы крупнейших новостных агентств (наподобие  Reuters), а также условно-бесплатных (из-за стоимости, в основном и по сравнению с предыдущими) moex.com (рабочая станция Plaza/терминал «MOEX Board», moex trade терминал) и прочие. Последний упомянутый, кстати, бесплатен для всех пользователей и без регистрации, но с задержкой в 15 минут. Перечень предоставляемой информации ограничен, но для общего р. лишним не будет.

Западные рынки не столь интересны в моменте, т.к. мне ликвидности хватает и здесь с головой. Операции проводятся с акциями из индекса moex10 и валютой на споте с расчетами TOD, а также OTC. Квалификация по оборотам. Плечи и короткие позиции не используются, хотя операции зачастую и носят спекулятивный характер. Margin call не интересен, стопы оставим любителям возвращать рынку добытое. 

Про куклов и физиков, плечи и шорты/майки, маркетмекерство и другие непонятности.

На сайте одного из топ-брокеров есть блог, редактор которого оказала огромную любезность написать и опубликовать статью о её (и/или компании) видения принципов работы маркетмейкеров на биржах. 

Кому интересно подробно-статья по адресу     
а мне захотелось оставить в своей памяти один фрагмент (выделил жирным в цитате): 

Как работает маркетмейкер

Ежедневно маркермейкеры совершают огромное количество сделок, поддерживая высокую ликвидность биржевых активов. Непрерывная работа включает в себя множество операций:

  • покупка и продажа активов по заявке клиента

  • посредничество для заработка на спреде; 

  • торговля валютой; 

  • противостояние рынку — продажа акций при росте цен и, наоборот, для поддержания баланса спроса и предложения.

При этом анализ ситуации на бирже идёт не в привычном для трейдера горизонтальном варианте, а в вертикальном. Маркетмейкерам доступен стакан заявок, где обозначены не только операции купли-продажи, но и отложенные ордера, стоп-лоссы и тейк-профиты. Они оценивают тенденции на рынке, потенциальный доход и надёжность акций, извещая о выводах менее крупных дилеров. Предложения собираются вместе, и заключается сделка, максимально выгодная для всех сторон. Если на бирже нет подходящего покупателя или продавца, компания, имеющая договор с биржей, обязана выступить в его роли. 

Заработок маркетмейкеров складывается из нескольких составляющих:

  • выплаты от биржи;

  • часть спреда от выполнения заявок инвесторов; 

  • спекуляции; 

  • инвестиции.

Основная часть дохода — это биржевые выплаты по договору, потому что цель ММ состоит в поддержании устойчивого ликвидного рынка. 

Примеры крупнейших маркетмейкеров

Для деятельности ММ на российском фондовом рынке необходима лицензия и дилерские полномочия. По официальным данным, на Московской бирже таких компаний зарегистрировано почти тысяча. Благодаря их работе спред на востребованные акции совсем небольшой.


Если с программой поддержания ликвидности Best bid/Best offer все более-менее понятно (хотя тоже вопросы имеются), то с выделенным фрагментом статьи не очень красиво получается. Вам давно звонил ваш брокер с предложением купить акцию, которую в полной orderbook все шортят, а значит только у вас есть уникальная возможность поднять деньжат на нерадивых физиках, м? :)

Причем в статье главред забыла упомянуть, что открытие бр. сами являются маркетмейкером на большинстве ликвидных инструментов мосбиржи (как пример далее):
Маркетмейкер Открытие

То есть ваш брокер, как впрочем, и другие профучастники рынка по договору с биржей в режиме реального времени анализируют все ваши позиции и заявки, в том числе условные, и агрегированную информацию об этом передают как эстафету лицам/компаниям, в моменте заинтересованным в том, чтобы монетку на вас заработать. А если не получится другим за комиссионные, то монетку с вас возьмут сами, свозив на маржин туда, где их сосредоточено больше. И риски с ядра снимут за счет избавления ваc от ненужных стопов за hi/low:) и комиссию получат за обеспечение ликвидности от биржи. Всем счастье, как говорится. 

Исходя из всего этого и парочки собственных домыслов по теме, хочется полюбопытствовать, в чем, собственно, ваше преимущество на бирже? Задумывались ли вы прежде, чем в терминале кнопки стали нажимать, об этом? 

Продолжайте рисовать полоски и анализировать подогнанные под аудиторов и МСФО отчёты, если вам это помогает. Сразу оговорюсь, рецептов личного счастья для каждого у меня нет и не будет. Каждый топчет свою тропу...

Для подпитавшихся вышеперечисленным и желающих продолжить изыскания: совершенно легально напрямую у биржи на условиях подписки на биржевую информацию вы элементарным образом можете наравне(почти) с вашим брокером получить исчерпывающую информацию о соседях по стакану

Есть информация на любой вкус и расценки.

Также любой и каждый может (при желании) и сам почувствовать себя тем самым куклом, о которых так часто поднимаются дискуссии здесь. Делаете оборот от 30 млн. рублей в день на протяжении двух недель подряд — осваиваете стандартный бюрократический пакет и… ВУАЛЯ! вы уже и сами Кукл и крупный игрок и всехиметель (здесь можно посмеяться, если понравилось). 

Напоследок хотел бы напомнить, что во времена золотой лихорадки в штатах больше всех разбогатели продавцы лопат (и вот так еще, и вот так, пожалуй; не осуждаю, просто к месту пришлось), а не старатели. 

А продавать лопаты, кстати, можете и вы

Для этого не нужно читать 300 книг по трейдингу, написанных людьми, заработавших на продаже книг по трейдингу, ходить на курсы к гуру, зарабатывающих на курсах, и подписываться на телеграм чей-то там. 
За сим кланяюсь.

Желаю вам и себе развиваться, иметь высокие доходы от умственной деятельности, быть здоровыми и не сравнивать себя с другими!

Всем добра!

★25
Да просто памятник поставим вам, и всё..
Ведь никому не помешает, пусть стоит
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, сарказм отличный) Мне нравится. 

Спасибо большое за комментарий вам.

avatar

Artem

Очень нервничаю, когда читаю про то, что броки сливают инфу о позах своих клиентов
avatar

Андрей К

Андрей К, не достаточно инфы о позах, надо еще инфу о ГО, тогда можно точно посчитать распределение маржинколов и пропорционально размазать свою ликвидность по стакану))
avatar

Cristopher Robin

Андрей К, раньше тоже напрягало очень, но с течением времени и изменением ликвидационной стоимости портфеля это даже успокаивает. Всё равно в это никто не верит, ибо на очередную сказку или теорию заговора очень похоже. Этим и удобно

Благодарю за мнение

avatar

Artem

Всё правильно! Тем не менее, многие предпочтут продолжать верить черточкам на графике. =)
avatar

Shadow

Shadow, это для самоуспокоения хорошо работает, ведь на истории получается полоски под ситуацию подогнать. И объяснить получается, почему так, а не иначе вышло, на истории)

Спасибо за комментарий

avatar

Artem

 в чем, собственно, ваше преимущество на бирже
не правильный вопрос. Из книг. 
А в чем преимущество 20ти летнего парня открывающего свой первый бизнес? 
В чем преимущество мальчишки занимающегося спортом и мечтающего стать чемпионом?
В этом и есть. Мечтает стать и идет к этому. НЕ СДЕЛАЛ — НЕ УЗНАЕШЬ. 
А получится или нет это как бог даст.
Глупо сводить все к математике. И как измерить или посчитать ваше преимущество? 
просто надо верить в себя и идти к мечте. И будь что будет. Так устроена жизнь. 
Какое преимущество имел Колумб?
Да, 1000 погибнет и это цена. 
Но это либо есть в сердце либо нет. Кто заставляет людей рисковать? 
Это в сердце. Не хочешь — никто не заставляет. Сиди на берегу. 
Все очень сложно!!! Так кто  с этим спорит?
Задумывались ли вы прежде, чем в терминале кнопки стали нажимать
и не стоит над этим задумываться. 
1000 будет против и ни одного за. Но Америку открыли. Самолет изобрели. В космос полетели. 
Просто есть те, кто хочет умереть в постели и те, кто в бою. и НИ ТЕ НИ ДРУГИЕ ДРУГ ДРУГА НЕ ПОЙМУТ. нЕ ДАНО ИМ. 
Меня коробят эти шаблонные фразы Преимущество, Мат ожидание, Вероятность. 
Для биржи они мало применимы. Просто языком почесать с умным видом. 
Без обид.
avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, какая-то странная аналогия

есть биржа, есть участники, есть информация

если ты участник биржи без информации, то в чем твое преимущество? ты говоришь, что:
В этом и есть. Мечтает стать и идет к этому. НЕ СДЕЛАЛ — НЕ УЗНАЕШЬ

но ты же не станешь спорить с тем, что тот кто владеет инфой обладает преимуществом?

avatar

meat

meat, обладает, в теории. 
вопрос не в том, обладаешь или нет, а Как ты распорядишься этим кажущимся преимуществом?
Но тут не про то. 
Смысл — зачем искать то, чего определить нельзя? Ни посчитать ни измерить. Просто игра слов. Биржа обладает. Господь тоже. И что? Мы то не биржа. Это просто нагнетать на себя пессимизм. У ТЕБЯ НЕТ ШАНСОВ! Конечно нет, как и у любого первопроходца. Ты идешь для себя в неизведанное. Не хочешь, Нужны гарантии - 
Ну, значит домой иди. Но иметь шансы в начале не обязательно. 
Главное стремится, учится, пробовать. Упорство. 
Зачем вы смотрите на то, что есть у другого? Смотрите что у вас есть. И думайте как это использовать.
Виталий Зотов, какой-то набор слов, тут либо есть преимущество, либо нет

твой вариант, что есть такое преимущество?

зачем остальные рассуждения тут не понимаю, ты случайно не сторонник технического анализа?
avatar

meat

meat, 
ты случайно не сторонник технического анализа?
слушай, а что у тебя есть, кроме тех анализа? Что ты дурака валяешь?
Ты смотришь на график. Который тебе рисуют. Читаешь то, что тебе пишут. Что ты сам делаешь то? Если обобщить — ты хаваешь то, что тебе пихают. Ты самый настоящий лох, в этой ситуации. Как и я. Как и все. 
Кроме самомнения, больше ничего ты не имеешь. Ни каких преимуществ. 
Мы все в этой лодке. И что? 
Мы вынуждены использовать то., что есть, а не то, что напридумывали себе в мечтах. Мы все сторонники тех анализа в перемешку с лживым фундаменталом.. Другого ничего нет. 

Виталий Зотов, … ну да… только график рисуют не вам и не мне… график рисует ЦЕНА… реальная ..  и если  как вы пишите все глупцы… то отчего же некоторые имеют огромные прибыли а ПОЧТИ все постоянные малые и большие потери?)
avatar

Владимир

Владимир, 
1. Бросьте. Кто имеет огромные прибыли? Вы считали? Что вы вообще знаете точно? Мы знаем только то, что нам говорят. А кто? Это не так важно. Главное ценность этой информации 0 и это хорошо, если так. Потому, что она может быть и отрицательная.
2. График нам рисует брокер. Ему биржа. Бирже- мировые биржи. Вы откуда знаете на сколько он точен? Каковы погрешности? плюс сбои, ошибки, откровенный подлог. 
У меня три брокера и не раз видел как графики не сходятся. Расхождение раз было на 2000 пунктов. В одном перехай, а в другом не дошло. И что? Развели руками. В суд подавайте говорят. Так я ничего не терял, а если б ? 
Я не говорю, что жопа. Нет. Просто чтото делая нужно исходить из истинной картины, пусть даже не хорошей, чем от своих иллюзий и желаний.
В данной ситуации мы все лохи. Все. Что положат, то и сожрем. 
И отрицать это дурость. 
Не хотите быть лохом — открывайте свою биржу. 
Ну считаете, что вам истину дают — считайте. 
Переубеждать — не мое намерение. Я указал. Выбор за вами.
Виталий Зотов,  1. не важно КТО имеет прибыли… важно лишь что ИМЕЮТ.  Точнее важно лишь что имеете ВЫ для себя ..  и Я для себя . 
2. Ценность ЛЮБОЙ  информации для трейдера лишь в том КАК лично ОН сумеет ее эффективно использовать для получении СВОЕЙ  максимальной прибыли. Точка.
3.Графики можно вообще никогда не рисовать… достаточно ЦИФР. Сбои и обманы будут ВСЕГДА. Для этого и создавалась влиятельными не честными людьми сама  СУТЬ  игры на бирже.
4. Не важно СКОЛЬКО у вас так называемых вами брокеров… важно лишь каков их УРОВЕНЬ точности и надежности среди мировых величин.
5. И не надо вам ничего ЖРАТЬ ..  не нравится — ВОН  из этой сложной и не честной игры. Сами выбираем. Точка.
6.Что касается ИСТИНЫ … для того чтобы о ней хотя бы пытаться говорить… нужно ЯСНО  и ЧЕТКО понять и осознать — Что есть  ИСТИНА.
6. И ВЫБОР  есть ВСЕГДА  и у ВСЕХ. Точка.
avatar

Владимир

meat, знаете, в этом основная проблема. 
У Васи бинокль, у Пети труба. А у меня ничего. Как же мне быть? Все, нафиг, ничего не выйдет. 
Ну не выйдет, значит. 
На старте каждый использует то, что есть. Условия не равны. Это факт. Ну значит дома сиди. 
Вопрос в другом. Как использовать то, что есть для победы? А может у других нет того, что есть у тебя. Может они понадеются на свое преимущество и допустят ошибку, может….этих может тысячи. 
Но можно все обгадить одним — У меня нет преимущества. 
Мозги — вот основное преимущество. Сила воли, упорство. Воля к победе. Желание быть лучшим. Что этого мало?
Виталий Зотов, у меня уже глаза слипаются и голова не варит, чтобы понимать все эти софизмы

просто резюмирую: автор топика указал на вполне определенную проблему среди трейдеров и она решается за вполне определенные деньги, а как распоряжаться этой информацией каждый решает сам
avatar

meat

Виталий Зотов, спасибо за мнение. Обид нет. Каждый имеет право на своё мнение. А своё я не навязываю. Успехов в биржевом деле вам
avatar

Artem

в чем, собственно, ваше преимущество на бирже
 я когда писал курсовик по фондовому рынку, запомнил фразу из учебника, но не помню автора… «Биржа априори на законодательном уровне создает себе ИЗБЫТОЧНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»
Активный Инвестор, благодарю за комментарий. Если автора или название учебника припомните, буду признателен.  
avatar

Artem

а вообще прикольно, что сам брокер пишет про стопы, их анализ и принятие после этого анализа решений


avatar

meat

meat, да про стоп лосы это круто. Наверное брокер терминала МТ4. Там в стакане пометки.

meat, это и удивило) Что не стесняются совсем. Рассчитано на то, что либо никто не поймет, либо не поверит, наверное. А может автор статьи свою же идею не поняла. Остается только догадываться, но полный текст статьи той я себе на память сохранил

Спасибо

avatar

Artem

Тут почти все думают, что уже имеют это самое преимущество… Мне так казалось уже через год торговли, на пятом году пришло понимание, что тогда был точно неправ ))
avatar

Dao Sun

Dao Sun, я, немногим ранее, когда руками баловался на акциях, купил Лукойла по 2900 примерно, а через несколько дней он подскочил до 3300+ и сделку я закрыл, предела моему счастью не было. Я себя повелителем Вселенной ощущал. Такой эмоциональный подъем испытал.

Но, как и водится в таких случаях, меня быстро вернули с небес на землю  

Переосмыслил довольно быстро. Спасибо за комментарий вам

avatar

Artem

«Не первый год читаю этот форум, чтобы найти полезную информацию»!)))))
Серьезно?
avatar

Mister В.

Уважаемый автор, есть одно но, большое НО!
Грфик нефти у всех один и в нём есть тренды. Так почему бы не зарабатывать в этих трендах? Тысячи маркетмейкеров по всему миру действуют сообща и всех успевают свозить на стопы? У нашей мосбиржи есть только 25 декабря для таких делишек.
Так что повоюем!
avatar

Napoleon? Набиржеон!

Napoleon? Набиржеон!, повоюете, конечно. Мне нравится ваш оптимизм. Спасибо  большое за мнение. Всяческих успехов в добывании монеток 
avatar

Artem

Совершенно верные выводы делаете. Остается удивляться как мало людей до этого докапываются, в том числе и умных людей. Возможно экономят свое время и забивают на пустое дело раньше. Коменты не читал, но если я правильно понимаю, текст должен прилично подорвать сраки лудоманов. Удачи вам.
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, спасибо большое за комментарий. Мало людей докапываются, я думаю, потому, что для понимания этого необходимо либо разок хотя бы побывать по ту сторону «куклятства», либо добывать информацию, жертвуя своим рублём. 

А платить за то, что за гранью понимания, людям не хочется, полагаю. Гораздо интересней отдавать деньги другим людям под обещания высокой доходности или обещания сделать профессионалами с той же высокой доходностью. Странно только, что при таких обещаниях никто из современных гуру-учителей не дает гарантий возврата денег за обучение ну или что-нибудь наподобие...

avatar

Artem

Мне эта информация и даром не нужна, я использую информацию о позициях самих участников торгов, юр.лиц. А, информация в реальном времени нужна для тех кто торгует внутри дня.
Если я знаю точно диапазон покупок крупных участников рынка, зачем мне ставить стопы? Часто ошибаюсь на пару дней, бывают резкие выносы в этих местах, но стопа нет, и я остаюсь в позиции. Например, тот же Магнит у меня, купил его в точке перелома (2-ю часть).
Это открытый интерес, но интерпретация его должна основываться на сильном перевесе, точке невозврата, а не просто на направление физ. и юр. лиц, т.е смотреть его нужно каждый день, а активов много, но кто этим будет заниматься? Информация бесплатная, и ничего покупать не надо!

А, то что вы говорите подойдёт для внутридневных трейдеров и не более, где стопы физ. лиц расположены, я вам и так могу сказать бесплатно!

И, вот ещё насчёт линий тренда: цена постоянно делает ложные пробои, из-за этого крупные участники торгуют на отбой, а любители на пробой, по этой причине грамотно проведённая линия канала хорошо работает, по причине того, что именно в этом месте возникает сильный перевес, о чём я говорил про ОИ. Всё это описываю в своих статьях, без абонентской платы))).

Скажу вашими словами: Когда не знаешь в чём твоё преимущество, тебе нечего делать на финансовых рынках.

А, пост очень хороший
avatar

Павел Град

Павел Град, спасибо большое за ваше мнение. Интересно почитать. Вас поддержали трое коллег плюсиком, значит не всё потеряно и правильной дорогой идёте. Желаю успехов вам, ибо бизнес интересный и потолка по доходности в нем достигнуть непросто.
avatar

Artem

Думаю, что пост будет первым и последним

Артём, ты это, бросай сиськи мять — отличный, а главное полезный пост. Пиши почаще.
avatar

Malik

Malik, сиськи мять-шикарная формулировка. Очень порадовали) 

Пост-то может и полезный, но развлекательный контент здесь востребован больше, чем то, что написал. Спасибо большое за комментарий

avatar

Artem


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW